Последние новости

КЛЮЧ ОТ ДОМА В ИСТЛЕВШЕМ ХАЛАТЕ

В мире нет ни одной армянской семьи, не пострадавшей в 1894-1923 гг. от зверств турецкой солдатни, так что в те годы безвинно убиенных армян было не 1,5 млн, а намного больше. После тотальной резни армян в 1915 г. 15-тысячная армия Кязима Карабекира дважды - в 1918 и 1920 гг. - вторгалась в Александропольский уезд Восточной Армении с целью истребления местного населения, Собственно говоря, резня армян в самой Турции, несмотря на осуждение Англии, Франции и России и самых ярких представителей человечества, продолжалась и в 20-х годах, после чего в Турции был осуществлен и белый геноцид - отуречивание и исламизация армян...

Удивительное дело, чем ближе 24 апреля - День памяти жертв Геноцида, тем больше портится погода в Шираке. Такое ощущение, что и природа вместе с нами оплакивает гибель наших предков. С 25 апреля вновь солнце пригревает землю - жизнь продолжается...

В НОЧЬ НА 24 АПРЕЛЯ ВЫПАЛ СНЕГ, НО, НЕСМОТРЯ НА ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ холод, вереницы машин и автобусов с ширакцами, лорийцами и жителями Арагацотна потянулись к ущелью Гергер, переименованному местными жителями в Ущелье резни: здесь, между Джаджуром и Лусахпюром, солдаты Карабекира в 1918 и 1920 гг. расстреляли 10 тыс. александропольцев и ширакцев и чуть-чуть обсыпали их землей. Отодвинь кусочек снега, белым саваном покрывшего землю, разгреби землю, и ты увидишь полуистлевшие кости убитых.

В те годы город и все села Александропольского уезда были во власти Карабекира. Впечатляют данные официальных источников: Хли-Каракилиса (ныне Азатан) - убито 400 человек, взяты в плен 577, лишь 44 из них вернулись домой, Ачин - убито 465 человек, взяты в плен 30, Дзитанков - убито 455 человек, взяты в плен 51 человек и т.д.

Несколько лет назад мой друг историк Аветик Мелик-Саргсян показал мне ключ от дома: его он нашел в истлевшем женском халате. Бедная женщина, она надеялась вернуться домой, к семье...

Армянин никогда не поднимет руку на ребенка, женщину и старика, турки же в Александрополе бесчинствовали вовсю. Только очень близкие люди знали, что на боку Шираза след от пулевого ранения. В 1920 г. пятилетним ребенком он сбежал из американского приюта, где голодал, и стал беспризорником. По пыльной улице покатилась виноградина, ребенок подхватил и запихнул ее в рот. В ту же секунду раздался выстрел: турецкий офицер потехи ради выстрелил в него.

В Ущелье резни, несмотря на многолюдье, царит гробовая тишина: люди сюда приходят, чтобы задуматься и помолчать, положить свои цветы у подножия хачкара Рашида.

С декабря прошлого года семья Антонян взяла шефство над сквериком кольца Мира: после глубокой подрезки деревьев из скверика изъяли мусорные баки и забегаловку (после нее городские пьянчуги отсыпались на скамейках сквера), аккуратно заасфальтировали дорожки и аллеи, поставили вместо старых более удобные скамейки. Все это, конечно, неплохо, но в немалой мере удручает то, что летом в сквере придется сидеть на солнцепеке: минимум 3-4 года понадобится, чтобы отрасли новые ветви и покрылись листвой.

ПО ИНИЦИАТИВЕ АРТУРА АНТОНЯНА, КОТОРУЮ ПОДДЕРЖАЛА ГЮМРИЙСКАЯ мэрия, в сквере установлен памятник "Возрождение" (две сомкнутые ладони, оберегающие крест), посвященный 100-летию Геноцида армян. Необходимо отметить, что в данном случае финансовые затраты семьи Антонян и городской мэрии незначительны: работы по созданию памятника скульптором Ф.Согояном и его сыновьями, архитектором Р.Манукяном и его сыном выполнены безвозмездно. Как известно, Фрид Согоян, давно проживающий в Москве, уроженец Гюмри: отрадно, что городской мэрии уже удается привлечь к делу возрождения и благоустройства родного города гюмрийские семьи, проживающие за рубежом.

О символике "Возрождения": понятно, что две сомкнутые ладони - это Армения и наша армянская диаспора, колонии которой образовались во всех странах мира после Геноцида 1915 года. Благодаря этому национальному единству удалось сохранить не только национальную веру, но и добиться новых высот в науке, культуре, спорте и т.д.

24 апреля был нерабочий день, но у воспитательной работы нет и не может быть "нерабочих" дней: для становления гражданина Отечества необходимо, чтобы душа и ум человека работали и день и ночь. Во всех общеобразовательных школах Гюмри состоялись линейки памяти, посвященные 100-летию Геноцида.

В этом году во всех мероприятиях, проводимых в Шираке, приняли участие и представители армянской диаспоры. Об одном из них чуть более подробно. Оганесу Оюнджяну сегодня 95 лет. Родился он в Ченгилере (Турция) в 1920 г. Ему было всего несколько дней от роду, когда турецкие солдаты ворвались в Ченгилер и стали убивать и стар и млад. Оюнджянам чудом удалось спастись. О.Оюнджян, претерпев бесчисленное множество лишений, в Бостоне стал востребованным терапевтом, основал собственную клинику. После землетрясения он восстановил и оснастил всем необходимым школу N21, а рядом построил замечательную школу искусств, где с октября прошлого года ведутся подготовительные занятия. Приняв участие в линейке памяти школы N21, он с неизменной вдумчивой улыбкой зажег свою свечу. В этой мудрой улыбке вся наша национальная доброта, наша открытость миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      244

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1663

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ