Последние новости

КЛЮЧ ОТ ДОМА В ИСТЛЕВШЕМ ХАЛАТЕ

В мире нет ни одной армянской семьи, не пострадавшей в 1894-1923 гг. от зверств турецкой солдатни, так что в те годы безвинно убиенных армян было не 1,5 млн, а намного больше. После тотальной резни армян в 1915 г. 15-тысячная армия Кязима Карабекира дважды - в 1918 и 1920 гг. - вторгалась в Александропольский уезд Восточной Армении с целью истребления местного населения, Собственно говоря, резня армян в самой Турции, несмотря на осуждение Англии, Франции и России и самых ярких представителей человечества, продолжалась и в 20-х годах, после чего в Турции был осуществлен и белый геноцид - отуречивание и исламизация армян...

Удивительное дело, чем ближе 24 апреля - День памяти жертв Геноцида, тем больше портится погода в Шираке. Такое ощущение, что и природа вместе с нами оплакивает гибель наших предков. С 25 апреля вновь солнце пригревает землю - жизнь продолжается...

В НОЧЬ НА 24 АПРЕЛЯ ВЫПАЛ СНЕГ, НО, НЕСМОТРЯ НА ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ холод, вереницы машин и автобусов с ширакцами, лорийцами и жителями Арагацотна потянулись к ущелью Гергер, переименованному местными жителями в Ущелье резни: здесь, между Джаджуром и Лусахпюром, солдаты Карабекира в 1918 и 1920 гг. расстреляли 10 тыс. александропольцев и ширакцев и чуть-чуть обсыпали их землей. Отодвинь кусочек снега, белым саваном покрывшего землю, разгреби землю, и ты увидишь полуистлевшие кости убитых.

В те годы город и все села Александропольского уезда были во власти Карабекира. Впечатляют данные официальных источников: Хли-Каракилиса (ныне Азатан) - убито 400 человек, взяты в плен 577, лишь 44 из них вернулись домой, Ачин - убито 465 человек, взяты в плен 30, Дзитанков - убито 455 человек, взяты в плен 51 человек и т.д.

Несколько лет назад мой друг историк Аветик Мелик-Саргсян показал мне ключ от дома: его он нашел в истлевшем женском халате. Бедная женщина, она надеялась вернуться домой, к семье...

Армянин никогда не поднимет руку на ребенка, женщину и старика, турки же в Александрополе бесчинствовали вовсю. Только очень близкие люди знали, что на боку Шираза след от пулевого ранения. В 1920 г. пятилетним ребенком он сбежал из американского приюта, где голодал, и стал беспризорником. По пыльной улице покатилась виноградина, ребенок подхватил и запихнул ее в рот. В ту же секунду раздался выстрел: турецкий офицер потехи ради выстрелил в него.

В Ущелье резни, несмотря на многолюдье, царит гробовая тишина: люди сюда приходят, чтобы задуматься и помолчать, положить свои цветы у подножия хачкара Рашида.

С декабря прошлого года семья Антонян взяла шефство над сквериком кольца Мира: после глубокой подрезки деревьев из скверика изъяли мусорные баки и забегаловку (после нее городские пьянчуги отсыпались на скамейках сквера), аккуратно заасфальтировали дорожки и аллеи, поставили вместо старых более удобные скамейки. Все это, конечно, неплохо, но в немалой мере удручает то, что летом в сквере придется сидеть на солнцепеке: минимум 3-4 года понадобится, чтобы отрасли новые ветви и покрылись листвой.

ПО ИНИЦИАТИВЕ АРТУРА АНТОНЯНА, КОТОРУЮ ПОДДЕРЖАЛА ГЮМРИЙСКАЯ мэрия, в сквере установлен памятник "Возрождение" (две сомкнутые ладони, оберегающие крест), посвященный 100-летию Геноцида армян. Необходимо отметить, что в данном случае финансовые затраты семьи Антонян и городской мэрии незначительны: работы по созданию памятника скульптором Ф.Согояном и его сыновьями, архитектором Р.Манукяном и его сыном выполнены безвозмездно. Как известно, Фрид Согоян, давно проживающий в Москве, уроженец Гюмри: отрадно, что городской мэрии уже удается привлечь к делу возрождения и благоустройства родного города гюмрийские семьи, проживающие за рубежом.

О символике "Возрождения": понятно, что две сомкнутые ладони - это Армения и наша армянская диаспора, колонии которой образовались во всех странах мира после Геноцида 1915 года. Благодаря этому национальному единству удалось сохранить не только национальную веру, но и добиться новых высот в науке, культуре, спорте и т.д.

24 апреля был нерабочий день, но у воспитательной работы нет и не может быть "нерабочих" дней: для становления гражданина Отечества необходимо, чтобы душа и ум человека работали и день и ночь. Во всех общеобразовательных школах Гюмри состоялись линейки памяти, посвященные 100-летию Геноцида.

В этом году во всех мероприятиях, проводимых в Шираке, приняли участие и представители армянской диаспоры. Об одном из них чуть более подробно. Оганесу Оюнджяну сегодня 95 лет. Родился он в Ченгилере (Турция) в 1920 г. Ему было всего несколько дней от роду, когда турецкие солдаты ворвались в Ченгилер и стали убивать и стар и млад. Оюнджянам чудом удалось спастись. О.Оюнджян, претерпев бесчисленное множество лишений, в Бостоне стал востребованным терапевтом, основал собственную клинику. После землетрясения он восстановил и оснастил всем необходимым школу N21, а рядом построил замечательную школу искусств, где с октября прошлого года ведутся подготовительные занятия. Приняв участие в линейке памяти школы N21, он с неизменной вдумчивой улыбкой зажег свою свечу. В этой мудрой улыбке вся наша национальная доброта, наша открытость миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1360

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3166

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ