Последние новости

СЛЕПОЕ КОПИРОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ПРОВАЛОМ

Министерство труда и социальных вопросов РА готовит новую модель определения инвалидности. Новый подход основан на разработанной Всемирной организацией здравоохранения международной модели кодирования функциональных возможностей и здоровья, которая рассматривает инвалидность во взаимоотношениях с проблемой здоровья и факторами окружающей среды.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УПРАЗДНИТЬ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ И ВВЕСТИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ по каждому конкретному случаю в соответствии с европейскими стандартами. Представляя инициативу, начальник управления по делам инвалидов министерства Анна Акопян ссылается на исследование ЮНИСЕФ за 2011 г., в котором 11% респондентов высказались за введение определенной квалифицированной помощи вместо фиксированной пенсии. Она уверена, что реформа позволит сделать процесс определения инвалидности более четким и разносторонним и исключит фактор субъективности.

Новая модель предполагает, что для признания инвалидности недостаточно одного диагноза заболевания, важно также оценить возможности и умения данного человека, непосредственно связанные с факторами окружающей среды, с условиями для учебы и работы: улицы, градостроительные нормы зданий, транспорт, рабочее место. Задача государства в том, чтобы обеспечить человеку возможность полноценно пользоваться своими правами на получение образования, работу, отдых.

Совместно с USAID в рамках программы PRIP (программа по осуществлению пенсионной реформы) министерство и международные организации разработали вопросники, которые позволят получить объективную информацию о функциональных возможностях человека и оценить пакет документов по оказанию услуг. Разработаны форма заявки гражданина в соответствии с возрастными группами, анкеты для специалистов, работающих с данным лицом, и формуляр для административного пользования. На экспериментальном этапе опроса граждан с инвалидностью заверили, что это носит добровольный характер, все данные будут сохранены в тайне и никоим образом не повлияют на изменение группы инвалидности. В любой момент они могут отказаться от участия в эксперименте.

Руководитель национальной коалиции общественных организаций по защите прав граждан с инвалидностью Зара Батоян рассказала об участии на разных этапах НПО и лиц с инвалидностью в пилотном проекте, осуществляемом совместно с ООН.

- ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО, нет информации о предоставлении всех необходимых документов в медико-социальную экспертную комиссию. Введен новый компонент - анкетирование социального работника, ведущего данное дело. Он должен подробно описать, насколько потеря той или иной функции обратившегося за инвалидностью мешает ему. По данному заключению будет определена степень физической инвалидности и проблемы в отношении с окружающей средой.

В экспериментальном варианте модели будут также разработаны механизмы контроля. Модель предложена ВОЗ. Причем важно не только участие врачей, потому что будут руководствоваться не только медицинским диагнозом. Так, в марзах среда менее приспособлена, нежели в столице. Чтобы приспособить окружающую среду, необходимы огромные средства, важно также работать с семьями, чтобы их информировать, а пенсии пойдут на медуслуги и приспособление транспорта. Важно, чтобы участники эксперимента осознали, для чего они проходят испытания, результат которого будет сведен не к 20 тыс. драмов, а к тому, какой они видят реализацию своих нужд. Безусловно, есть люди, которые будут нуждаться в дополнительных средствах, в пенсии, - считает Зара Батоян.

- Ретроспективный пересмотр предоставления группы инвалидности не означает, что III группу инвалидности упразднят, - заверяет Анна Акопян. - Мы не хотим, чтоб человек пострадал. Пилотный проект предполагает по новым стандартам сверять и оценивать тех, кто уже получил группу инвалидности. Но на этих людей никакого воздействия не будет. В сентябре-октябре будет осуществлен пилотный проект в марзах, чтобы определить социальные пакеты помощи людям с инвалидностью. Решение правительства ожидается в 2017 г. Пока законодательно нормы не будут закреплены, никаких изменений не последует, - заверила представитель министерства.

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СУМЕЛ ПОЛНОЦЕННО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ПРАВАМИ на образование, работу, отдых, нужно прежде всего элементарное функционирование законов. Как известно, утвержденные нормы СНиП при строительстве зданий далеко не всегда учитываются. Единственным достижением можно назвать строительство пандусов на улицах столицы, но если на рабочем месте нет условий, то о какой доступной среде речь? И как получить высшее образование человеку с инвалидностью, если в стране лишь один вуз (Американский университет) приспособлен для этого? Можно ли рассчитывать, что в течение ближайших двух лет десятки вузов бросятся менять планировку в корпусах зданий и обновлять свои библиотеки и лаборатории специально для людей с инвалидностью? Да и с транспортом пока не все блестяще - за столько лет ожиданий едва добились закупа 10 автобусов на маршрутах Еревана. А марзы?

В этой связи намерение через два года лишить пенсии 193 тыс. (именно столько, по официальным данным на 1 января 2015 г., человек в республике имеют инвалидность) - неоправданный риск. А посулы молочных рек и кисельных берегов в виде оперативного предоставления бесплатных протезов, ортопедической обуви, модернизированных колясок и иных приспособлений, получение которых также затягивается периодически, из области фантастики.

Да и в медучреждениях не спешат бесплатно оказывать медицинскую помощь по группе инвалидности. Так что люди предпочитают влезать в долги, но своевременно получить квалифицированную помощь. На этапе эксперимента выявилось множество пробелов при составлении анкет и заявок. Это красноречиво свидетельствует, что в наших условиях слепое копирование международных стандартов чревато провалом. Прежде нужно приспособить под требуемые стандарты жилые дома, учебные заведения, рабочие места, транспорт, систему предоставления бесплатных медуслуг, а потом посягать на пенсию по инвалидности, обменивая эту, пусть незначительную, но все-таки реальную сумму на эфемерный пакет услуг, которые, как показывает практика, адресату далеко не всегда бывают доступны. Не пришлось бы сожалеть о том, что хотели как лучше, а получилось, как всегда…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      129

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1973

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2405

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1399

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      145

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1973

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1230

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2115

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...