Последние новости

«The Christian Post»: Памятники уничтожает не только ИГИЛ, но и Азербайджан

В вашингтонской газете «The Christian Post» опубликована статья Айкарама Нагапетяна, в которой автор обращается к уничтожению христианских памятников вообще, и армянских , в частности , передает NEWS.am. Приводим статью со значительными сокращениями.

“Недавнее видео уничтожения древних памятников «Исламским государством» на Ближнем Востоке потрясло международное сообщество. Осквернение со стороны террористической группировки довольно гнусное деяние, но что делает мировое сообщество, когда это совершает признанное правительство?

Одинаково тревожной является ненависть к армянам на высоком уровне со стороны мусульманского правительства Азербайджана. Систематическое уничтожение армянских памятников и христианского армянского наследия в Азербайджане достигло пика в декабре 2005 года, когда средневековое христианско-армянское кладбище в Джульфе в Нахичеване было полностью разрушено. После разрушения Баку превратил армянское кладбище в военное стрельбище, тем самым ограничив доступ к этой территории. Два сменивших друг друга посла США Мэтью Брайза и Ричард Морнингстар предпринимали безуспешные попытки посетить кладбище. Правительство Азербайджана отказалось разрешить их визит. Аналогичная попытка Европейского парламента опять же провалилась. Тем не менее, ученый из Карлова университета в Праге Славомир Горак смог посетить кладбище в 2009 году и не нашел там ни одного памятника.

Уничтожение кладбища в Джульфе похоже на недавнее уничтожение памятников со стороны ИГИЛ или ранее со стороны талибов. Все они были побуждены крайне сильной нетерпимостью и ненавистью по отношению к культурному наследию других народов и религий. Тем не менее, есть разница между этими двумя, и этим различием является международный статус злоумышленников. Если ИГИЛ и «Талибан» – это изолированные и маргинальные радикальные группировки, то Азербайджан представляет себя как признанное государство и равноправный член мирового сообщества, который, как ожидается, должен следовать всем нормам и правилам международного права и цивилизованного мира. Однако он не делает этого. Кроме того, если ИГИЛ и талибы даже не пытаются скрыть свои действия, Азербайджан продолжает отрицать преступление в Джульфе и полностью закрыл доступ к этой территории.

Вандализм Баку исходит из его враждебности по отношению к Армении и Нагорному Карабаху. Однако ничто не может оправдать такое отношение. «Нет абсолютно никаких политических или религиозных оправданий для уничтожения культурного наследия человечества», – говорится в заявлении ЮНЕСКО. Между тем, в отличие от Азербайджана, Армения и Нагорный Карабах сохранили неармянское наследие, в том числе мечети и мусульманские кладбища.

Если закрывать глаза, делать шаги наполовину или ничего не предпринимать против виновных, это создает опасное впечатление, что молотки и бульдозеры являются полезными инструментами для достижения политических целей и переписывания истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      167

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      236

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      180

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      239

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ