Последние новости

“Логика” непризнания

“Когда партии в австрийском парламенте на прошлой неделе подписали декларацию, называющую геноцидом резню армян в Османской империи, начавшуюся в 1915 году, Турецкая Республика выступила с заявлением о том, что это оставит «несмываемые пятна на турецко-австрийской дружбе», и отозвала своего посла в Вене. Когда Папа Франциск призвал международное сообщество признать эти зверства «первым геноцидом 20-го века», Турция назвала его заявления «не имеющими никакой силы» и отозвала своего посла в Ватикане”, - пишет Чад Гарланд в статье, опубликованной в «Los Angeles Times», передает NEWS.am.

И далее…

“Член Палаты представителей США Адам Шифф сказал «Times Community News», что это типично для Турции – «изливать свои чувства» и выступать с угрозами, когда какое-то государство признает резню эпохи Первой мировой войны в качестве геноцида, однако «это не положило конец отношениям ни с одним из них».

Более 20 стран уже признали Геноцид армян. Согласно списку Армянского национального института, в их число входят Франция, Германия, Канада и Россия, но не Израиль и не Соединенное Королевство. Недавние попытки признать Геноцид армян на федеральном уровне в США не увенчались успехом. Отношения с Турцией, союзником НАТО, были указаны в официальном объяснении Белого дома по поводу решения о том, что президент Барак Обама не использует термин «геноцид» в своем заявлении по поводу сотой годовщины зверств.

По данным Министерства юстиции США, Турция потратила миллионы долларов, лоббируя среди американских чиновников в течение последних нескольких лет, в том числе прилагая конкретные усилия с целью «передать серьезность вопроса геноцида и потенциальную угрозу, которую он представляет» для американо-турецких отношений.

Профессор истории в Университете Кларка в штате Массачусетс Танер Акчам, специализирующийся в области Геноцида армян, сказал, что это не просто вопрос термина «геноцид», а вопрос отрицания со стороны Турции, что даже было совершено преступление против армян, вопрос о том, соответствует оно определению геноцида или нет.

По его словам, признание со стороны США будет иметь два существенных эффекта. Во-первых, это окажет давление на Турцию для изменения ее политики отрицания, а во-вторых, это откроет двери для потенциальных исков о возмещении убытков, подобно искам со стороны переживших Холокост, организованный нацистами.

Акчам, который из Турции, сказал, что Анкара может отозвать своих послов на несколько месяцев – «ну и что?». По его мнению, это лишь еще больше изолирует их, такую позицию страна не может поддерживать. «Они не могут продолжать отрицать исторический факт. Я лично думаю, что Турция не имеет много рычагов», – сказал Акчам.

Шифф отметил, что отрицание стало частью «психики» в Турции и признание преступлений будет «разрушительным» для них. Однако, по его словам, наступил год, когда следует, наконец, признать Геноцид, после того как США «на протяжении десятилетий исполняли их желание».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      49

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.

    • Теван Погосян о заявлениях вокруг Арцаха
      2018-12-18 14:11
      68

      "Мы сейчас находимся на этапе гибридной войны, в которой каждый пытается использовать информацию в качестве оружия, формируя в Армении такую атмосферу, чтобы создавалось впечатление, что со всех сторон оказывается давление и наши власти пытаются пойти на уступки", - заявил сегодня журналистам председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян, касаясь озвученных в последнее время заявлений вокруг Арцаха, передает aysor.am.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      45

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • Эммануэль Макрон поздравил Никола Пашиняна с победой
      2018-12-18 13:53
      48

      От имени Франции и себя лично поздравляю Вас с успехом, зарегистрированным Вашей политической партией на парламентских выборах, прошедших в Армении 9 декабря. Об этом написано в поздравительном послании президента Франции Эммануэля Макрона в адрес и.о. главы Правительства Армении Никола Пашиняна, передает NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      45

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      751

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      462

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1849

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.