Последние новости

“Логика” непризнания

“Когда партии в австрийском парламенте на прошлой неделе подписали декларацию, называющую геноцидом резню армян в Османской империи, начавшуюся в 1915 году, Турецкая Республика выступила с заявлением о том, что это оставит «несмываемые пятна на турецко-австрийской дружбе», и отозвала своего посла в Вене. Когда Папа Франциск призвал международное сообщество признать эти зверства «первым геноцидом 20-го века», Турция назвала его заявления «не имеющими никакой силы» и отозвала своего посла в Ватикане”, - пишет Чад Гарланд в статье, опубликованной в «Los Angeles Times», передает NEWS.am.

И далее…

“Член Палаты представителей США Адам Шифф сказал «Times Community News», что это типично для Турции – «изливать свои чувства» и выступать с угрозами, когда какое-то государство признает резню эпохи Первой мировой войны в качестве геноцида, однако «это не положило конец отношениям ни с одним из них».

Более 20 стран уже признали Геноцид армян. Согласно списку Армянского национального института, в их число входят Франция, Германия, Канада и Россия, но не Израиль и не Соединенное Королевство. Недавние попытки признать Геноцид армян на федеральном уровне в США не увенчались успехом. Отношения с Турцией, союзником НАТО, были указаны в официальном объяснении Белого дома по поводу решения о том, что президент Барак Обама не использует термин «геноцид» в своем заявлении по поводу сотой годовщины зверств.

По данным Министерства юстиции США, Турция потратила миллионы долларов, лоббируя среди американских чиновников в течение последних нескольких лет, в том числе прилагая конкретные усилия с целью «передать серьезность вопроса геноцида и потенциальную угрозу, которую он представляет» для американо-турецких отношений.

Профессор истории в Университете Кларка в штате Массачусетс Танер Акчам, специализирующийся в области Геноцида армян, сказал, что это не просто вопрос термина «геноцид», а вопрос отрицания со стороны Турции, что даже было совершено преступление против армян, вопрос о том, соответствует оно определению геноцида или нет.

По его словам, признание со стороны США будет иметь два существенных эффекта. Во-первых, это окажет давление на Турцию для изменения ее политики отрицания, а во-вторых, это откроет двери для потенциальных исков о возмещении убытков, подобно искам со стороны переживших Холокост, организованный нацистами.

Акчам, который из Турции, сказал, что Анкара может отозвать своих послов на несколько месяцев – «ну и что?». По его мнению, это лишь еще больше изолирует их, такую позицию страна не может поддерживать. «Они не могут продолжать отрицать исторический факт. Я лично думаю, что Турция не имеет много рычагов», – сказал Акчам.

Шифф отметил, что отрицание стало частью «психики» в Турции и признание преступлений будет «разрушительным» для них. Однако, по его словам, наступил год, когда следует, наконец, признать Геноцид, после того как США «на протяжении десятилетий исполняли их желание».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто пошлет американцев на Луну?
      2017-12-12 20:20
      64

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила над решением президента США Дональда Трампа о полетах на Луну. Об этом она написала на своей странице в Facebook:

    • В Северной Корее заявили о полной победе над США
      2017-12-12 20:19
      49

      Северная Корея заявила, что победила США как в политическом, так и в военном противостоянии. Об этом говорится в письменном заявлении постоянного представительства КНДР при ООН, передает Panorama.am. 

    • Атом Джанджугазян ворующих глав общин не знает
      2017-12-12 20:18
      62

      Первый заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян заверил, что не знает "ворующих" руководителей органов местного самоуправления, которые расхищали бы бюджетные средства общин. Об этом он сказал на брифинге в Национальном Собрании Армении, обратившись к речи президента Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      44

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      89

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      914

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      974

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3669

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия.