Последние новости

Риски конфронтации

Между Арменией и Азербайджаном повышается напряжение спустя 21 год после того, как прекращение огня заморозило конфликт, вспыхнувший накануне развала Советского Союза. В годы относительного спокойствия, компании, включая крупнейшую нефтегазовую компанию Британии «British Petroleum» (BP), инвестировали свыше 50 миллиардов долларов в добычу нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, чтобы связать страну с югом Италии. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского новостного агентства «Bloomberg».

В материале отмечается, что согласно заявлениям Королевского банка шотландской группы (RBS), растущая напряженность ситуации может поставить под угрозу инвестиции и дестабилизировать регион, который отделяет Россию от Ирана и Турции. Аналитик RBS в Лондоне Анна Токарь считает, что парламентские выборы 3 мая в Нагорном Карабахе могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, увеличивая риски более широкой конфронтации, которая в свою очередь ставит в опасность нефте- и газопроводы в регионе Южного Кавказа.

По мнению руководителя Каспийского института оборонных исследований - Джасура Сумеринли, первые четыре месяца 2015 года принесли больше всего жертв: в ходе столкновений на линии соприкосновения зафиксирован 31 подтвержденный случай.

Как отмечается в материале, Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую сторону в проведении «гибридной войны» – от информационных нападений до вооруженных диверсий. Президент Армении Серж Саргсян 21 марта в интервью французскому телеканалу «France 24», сказал, что «война может возобновиться в любое время». Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в марте приказал своим солдатам «использовать любую возможность круглосуточно, чтобы уничтожать армян». «В течение 20 лет использовалось стрелковое оружие. Потом стали использовать артиллерию, беспилотные летательные аппараты, авиацию», – сказал директор Кавказской программы Международной кризисной группы - политолог Лоуренс Шитс.

Автор статьи пишет, что широкомасштабные военные действия парализуют энергетическую инфраструктуру вокруг Азербайджана, которая обеспечивает единственный маршрут нефти на Запад для стран Центральной Азии в обход России. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, под руководством ВР, проходит через территорию менее, чем в 100 километрах от линии соприкосновения. Азербайджан подписал контракты стоимостью в 45 миллиарда долларов с европейскими покупателями в 2013 году для поставки газа по 4000 километровому газопроводу.

В статье отмечается, что в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечается, что программа перевооружения Азербайджана на несколько миллиардов долларов сделала эту страну второй по величине импорта оружия в Европе в течение последних пяти лет – 13% от общего объема закупок. Азербайджан использует свое нефтяное богатство, чтобы укрепить вооружение и сотрудничество с США и Израилем. Напряженность вдоль милитаризованной линии соприкосновения обострилась в августе 2014 года. По крайней мере, 19 военнослужащих были убиты в течение нескольких дней столкновений. Как подчеркивает представитель Армении в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арман Киракосян, с тех пор Азербайджан начал стрелять из 120-миллиметровых минометных орудий впервые за 20 лет. «Сейчас это происходит, потому что Россия озабочена Украиной. Азербайджан вел напряженные переговоры с Россией, чтобы выяснить реакцию Кремля», – сказал руководитель Центра аналитических исследований Азербайджана - Эльхан Шахиноглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      363

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2803

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1903

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1866

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.