Последние новости

Риски конфронтации

Между Арменией и Азербайджаном повышается напряжение спустя 21 год после того, как прекращение огня заморозило конфликт, вспыхнувший накануне развала Советского Союза. В годы относительного спокойствия, компании, включая крупнейшую нефтегазовую компанию Британии «British Petroleum» (BP), инвестировали свыше 50 миллиардов долларов в добычу нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, чтобы связать страну с югом Италии. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского новостного агентства «Bloomberg».

В материале отмечается, что согласно заявлениям Королевского банка шотландской группы (RBS), растущая напряженность ситуации может поставить под угрозу инвестиции и дестабилизировать регион, который отделяет Россию от Ирана и Турции. Аналитик RBS в Лондоне Анна Токарь считает, что парламентские выборы 3 мая в Нагорном Карабахе могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, увеличивая риски более широкой конфронтации, которая в свою очередь ставит в опасность нефте- и газопроводы в регионе Южного Кавказа.

По мнению руководителя Каспийского института оборонных исследований - Джасура Сумеринли, первые четыре месяца 2015 года принесли больше всего жертв: в ходе столкновений на линии соприкосновения зафиксирован 31 подтвержденный случай.

Как отмечается в материале, Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую сторону в проведении «гибридной войны» – от информационных нападений до вооруженных диверсий. Президент Армении Серж Саргсян 21 марта в интервью французскому телеканалу «France 24», сказал, что «война может возобновиться в любое время». Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в марте приказал своим солдатам «использовать любую возможность круглосуточно, чтобы уничтожать армян». «В течение 20 лет использовалось стрелковое оружие. Потом стали использовать артиллерию, беспилотные летательные аппараты, авиацию», – сказал директор Кавказской программы Международной кризисной группы - политолог Лоуренс Шитс.

Автор статьи пишет, что широкомасштабные военные действия парализуют энергетическую инфраструктуру вокруг Азербайджана, которая обеспечивает единственный маршрут нефти на Запад для стран Центральной Азии в обход России. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, под руководством ВР, проходит через территорию менее, чем в 100 километрах от линии соприкосновения. Азербайджан подписал контракты стоимостью в 45 миллиарда долларов с европейскими покупателями в 2013 году для поставки газа по 4000 километровому газопроводу.

В статье отмечается, что в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечается, что программа перевооружения Азербайджана на несколько миллиардов долларов сделала эту страну второй по величине импорта оружия в Европе в течение последних пяти лет – 13% от общего объема закупок. Азербайджан использует свое нефтяное богатство, чтобы укрепить вооружение и сотрудничество с США и Израилем. Напряженность вдоль милитаризованной линии соприкосновения обострилась в августе 2014 года. По крайней мере, 19 военнослужащих были убиты в течение нескольких дней столкновений. Как подчеркивает представитель Армении в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арман Киракосян, с тех пор Азербайджан начал стрелять из 120-миллиметровых минометных орудий впервые за 20 лет. «Сейчас это происходит, потому что Россия озабочена Украиной. Азербайджан вел напряженные переговоры с Россией, чтобы выяснить реакцию Кремля», – сказал руководитель Центра аналитических исследований Азербайджана - Эльхан Шахиноглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11590

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12259

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12559

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3864

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…