Последние новости

Риски конфронтации

Между Арменией и Азербайджаном повышается напряжение спустя 21 год после того, как прекращение огня заморозило конфликт, вспыхнувший накануне развала Советского Союза. В годы относительного спокойствия, компании, включая крупнейшую нефтегазовую компанию Британии «British Petroleum» (BP), инвестировали свыше 50 миллиардов долларов в добычу нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, чтобы связать страну с югом Италии. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского новостного агентства «Bloomberg».

В материале отмечается, что согласно заявлениям Королевского банка шотландской группы (RBS), растущая напряженность ситуации может поставить под угрозу инвестиции и дестабилизировать регион, который отделяет Россию от Ирана и Турции. Аналитик RBS в Лондоне Анна Токарь считает, что парламентские выборы 3 мая в Нагорном Карабахе могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, увеличивая риски более широкой конфронтации, которая в свою очередь ставит в опасность нефте- и газопроводы в регионе Южного Кавказа.

По мнению руководителя Каспийского института оборонных исследований - Джасура Сумеринли, первые четыре месяца 2015 года принесли больше всего жертв: в ходе столкновений на линии соприкосновения зафиксирован 31 подтвержденный случай.

Как отмечается в материале, Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую сторону в проведении «гибридной войны» – от информационных нападений до вооруженных диверсий. Президент Армении Серж Саргсян 21 марта в интервью французскому телеканалу «France 24», сказал, что «война может возобновиться в любое время». Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в марте приказал своим солдатам «использовать любую возможность круглосуточно, чтобы уничтожать армян». «В течение 20 лет использовалось стрелковое оружие. Потом стали использовать артиллерию, беспилотные летательные аппараты, авиацию», – сказал директор Кавказской программы Международной кризисной группы - политолог Лоуренс Шитс.

Автор статьи пишет, что широкомасштабные военные действия парализуют энергетическую инфраструктуру вокруг Азербайджана, которая обеспечивает единственный маршрут нефти на Запад для стран Центральной Азии в обход России. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, под руководством ВР, проходит через территорию менее, чем в 100 километрах от линии соприкосновения. Азербайджан подписал контракты стоимостью в 45 миллиарда долларов с европейскими покупателями в 2013 году для поставки газа по 4000 километровому газопроводу.

В статье отмечается, что в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечается, что программа перевооружения Азербайджана на несколько миллиардов долларов сделала эту страну второй по величине импорта оружия в Европе в течение последних пяти лет – 13% от общего объема закупок. Азербайджан использует свое нефтяное богатство, чтобы укрепить вооружение и сотрудничество с США и Израилем. Напряженность вдоль милитаризованной линии соприкосновения обострилась в августе 2014 года. По крайней мере, 19 военнослужащих были убиты в течение нескольких дней столкновений. Как подчеркивает представитель Армении в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арман Киракосян, с тех пор Азербайджан начал стрелять из 120-миллиметровых минометных орудий впервые за 20 лет. «Сейчас это происходит, потому что Россия озабочена Украиной. Азербайджан вел напряженные переговоры с Россией, чтобы выяснить реакцию Кремля», – сказал руководитель Центра аналитических исследований Азербайджана - Эльхан Шахиноглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      616

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1214

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1019

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      715

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.