Последние новости

Риски конфронтации

Между Арменией и Азербайджаном повышается напряжение спустя 21 год после того, как прекращение огня заморозило конфликт, вспыхнувший накануне развала Советского Союза. В годы относительного спокойствия, компании, включая крупнейшую нефтегазовую компанию Британии «British Petroleum» (BP), инвестировали свыше 50 миллиардов долларов в добычу нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, чтобы связать страну с югом Италии. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского новостного агентства «Bloomberg».

В материале отмечается, что согласно заявлениям Королевского банка шотландской группы (RBS), растущая напряженность ситуации может поставить под угрозу инвестиции и дестабилизировать регион, который отделяет Россию от Ирана и Турции. Аналитик RBS в Лондоне Анна Токарь считает, что парламентские выборы 3 мая в Нагорном Карабахе могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, увеличивая риски более широкой конфронтации, которая в свою очередь ставит в опасность нефте- и газопроводы в регионе Южного Кавказа.

По мнению руководителя Каспийского института оборонных исследований - Джасура Сумеринли, первые четыре месяца 2015 года принесли больше всего жертв: в ходе столкновений на линии соприкосновения зафиксирован 31 подтвержденный случай.

Как отмечается в материале, Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую сторону в проведении «гибридной войны» – от информационных нападений до вооруженных диверсий. Президент Армении Серж Саргсян 21 марта в интервью французскому телеканалу «France 24», сказал, что «война может возобновиться в любое время». Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в марте приказал своим солдатам «использовать любую возможность круглосуточно, чтобы уничтожать армян». «В течение 20 лет использовалось стрелковое оружие. Потом стали использовать артиллерию, беспилотные летательные аппараты, авиацию», – сказал директор Кавказской программы Международной кризисной группы - политолог Лоуренс Шитс.

Автор статьи пишет, что широкомасштабные военные действия парализуют энергетическую инфраструктуру вокруг Азербайджана, которая обеспечивает единственный маршрут нефти на Запад для стран Центральной Азии в обход России. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, под руководством ВР, проходит через территорию менее, чем в 100 километрах от линии соприкосновения. Азербайджан подписал контракты стоимостью в 45 миллиарда долларов с европейскими покупателями в 2013 году для поставки газа по 4000 километровому газопроводу.

В статье отмечается, что в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечается, что программа перевооружения Азербайджана на несколько миллиардов долларов сделала эту страну второй по величине импорта оружия в Европе в течение последних пяти лет – 13% от общего объема закупок. Азербайджан использует свое нефтяное богатство, чтобы укрепить вооружение и сотрудничество с США и Израилем. Напряженность вдоль милитаризованной линии соприкосновения обострилась в августе 2014 года. По крайней мере, 19 военнослужащих были убиты в течение нескольких дней столкновений. Как подчеркивает представитель Армении в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арман Киракосян, с тех пор Азербайджан начал стрелять из 120-миллиметровых минометных орудий впервые за 20 лет. «Сейчас это происходит, потому что Россия озабочена Украиной. Азербайджан вел напряженные переговоры с Россией, чтобы выяснить реакцию Кремля», – сказал руководитель Центра аналитических исследований Азербайджана - Эльхан Шахиноглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      308

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      295

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      368

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      399

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      568

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      701

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1120

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • Александр Искандарян: Очевидно, что готовится встреча Пашинян – Алиев
      2019-02-14 15:50
      495

      В урегулировании карабахского конфликта предпринимается попытка перезапустить Минский процесс, такое мнение высказал сегодня журналистам политолог Александр Искандарян, передает aysor.am/ru.