Последние новости

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ,

заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Петрос АНАНИКЯН

- Петрос Павлович, в советские годы существовало такое понятие, как категория врача. Сейчас ее нет. Может, поэтому много жалоб на качество медицинского обслуживания и следует вернуться к старой системе?

- Качество медицинского обслуживания связано с целым рядом проблем. В Армении сегодня существует несколько высших медицинских учебных заведений. Но не все они в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать не только образование, но и практические навыки будущим врачам. Раньше на первых курсах студент получал теоретические знания, а на старших курсах - практические. Последнее у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры, а база самого Государственного медицинского университета не может обеспечить практическую подготовку в необходимом объеме. Что же говорить об остальных вузах? Другая проблема - это, как вы сказали, квалификация врача. За границей это называется системой грейтов, у нас были категории - высшая, первая, вторая. Студент, заканчивая вуз, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали. Я все время повторяю, что выпускник медицинских вузов не может делать операции на том же уровне, как это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Особенно это касается хирургии. Я считаю, что систему категорий необходимо восстановить.

- По-видимому, еще одна серьезная проблема - непомерно высокие цены на лекарства.

- Это действительно так. В результате врач вынужден назначать менее действенные, но относительно дешевые препараты, что значительно снижает эффективность лечения. Пользуясь случаем, хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, хотя и там многие больницы получают госдотации, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из трех составляющих - профилактика, диагностика и лечение, при этом медикаменты - немалая часть финансирования. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала, лекарств и амортизационные расходы. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.

- Но сегодня в Армении высокие цены не только на лекарства, но и на проведение диагностических исследований, операций...

- Если мы будем сравнивать цены на операции здесь и за рубежом, то у нас они довольно-таки низкие. Другое дело, что из-за социальной незащищенности значительной части населения операции многим недоступны. Вопрос должен решаться по-другому. Самый лучший вариант - переход на всеобщую страховую медицину. Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного, оплату медперсонала и обеспечение современной аппаратурой. Но наши страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страхование здоровья больного, то должна быть и страховка врача.

- Что вы подразумеваете под страхованием врача?

- Это уже технические вопросы, связанные с правильной организацией и контролем. Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встанет перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого пока нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, но и повышением квалификации врачей и - главное -правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медицинской практикой. Особенно когда ошибка не наказуема судебно. Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензированием, и правами врача.

- Но у нас же есть ассоциации врачей?

- Это узкоспециализированные организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.

- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть два пробела. По закону любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые сам выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще один вопрос необходимо пересмотреть. У нас есть понятие "сооплата" при неотложной медпомощи, когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна, а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Наверное, должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. И еще один момент. Есть ургентные патологии - неотложная помощь, которая подпадает под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относится к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      646

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4123

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1155

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2040

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      6068

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      6118

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      5827

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      6960

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.