Последние новости

ПЕРВЫЙ ШАГ

Одна из самых срочных новостей за последние дни – известие о том, что Католикосат Великого дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства резиденцию в Сисе, а также поместья. Еще в сентябре прошлого года, в ходе форума "Армения - Диаспора" Католикос Великого дома Киликийского Арам I заявил о таком намерении, подчеркнув: "Мы не можем оставаться безразличными к попранным правам нашей нации: безразличие – это национальная измена". И вот следом за скорбной датой, ознаменовавшей собой 100-летие Геноцида, Армянская Апостольская Церковь сделала шаг, свидетельствующий: мы собираемся идти дальше, собираемся бороться за признание и осуждение Геноцида и ликвидацию его последствий.

"В КОНТЕКСТЕ ВОПРОСА О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ОСОБУЮ РОЛЬ, конечно, играет Армянская Апостольская Церковь, поскольку в ее владении - в свое время на территории Османской империи, а ныне на территории современной Турции находятся более 2000 церквей, - сказал в беседе с корр. "ГА" замдекана факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. – И здесь речь идет не только собственно о церквах, но их имуществе и прилегающих к ним территориях. И ААЦ, будучи законным владельцем, рано или поздно должна была выступить с требованием вернуть то, что ей принадлежит по праву. Первый шаг сделан. Между тем для меня в этом иске есть непонятный нюанс – надеюсь, юристы Католикосата его прояснят. Почему иск подан именно в Конституционный суд, инстанцию, которая по определению призвана заниматься вопросами соответствия того или иного закона Конституции страны? Я проконсультировался с нашими юристами – для них тоже данный нюанс непонятен. Примет ли турецкий Конституционный суд подобный иск? Не думаю, что такое произойдет. Судебная система Турции вряд ли позволит себе вовлечься в столь опасный для себя процесс…"

По мнению Мелконяна, сам факт обращения именно в Конституционный суд может стать причиной того, что турки найдут юридические причины, чтобы не принять иск к производству.

"Между тем я уверен, что юристы Католикосата – профессионалы высшего класса и просчитали свои шаги, - продолжает Р.Мелконян. – Однако есть и другой вопрос: почему требование Киликийского Католикосата относится только к резиденции в Сисе? Ведь известно, что Католикосату принадлежат многие другие церкви. Если подается судебный иск с требованием возврата, можно предъявить целый пакет с указанием принадлежащих Католикосату церквей, их имущества и прилегающих к церквам территорий. И начать судебное разбирательство с большим размахом…"

По мнению Р.Мелконяна, подобный иск в любом случае нельзя не приветствовать. Может ли он стать прецедентом, после которого в турецкие суды посыпятся аналогичные иски – не только от Церкви, но и других инстанций, частных лиц?

"КОНЕЧНО, ТАКОЕ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, - СЧИТАЕТ Р.МЕЛКОНЯН. – Вообще наши требования к Турции, касающиеся возмещения ущерба за причиненный Геноцид, должны осуществляться на трех уровнях. Первый – территориальные требования. Это государственный уровень. Второй – требования, предъявляемые Армянской церковью, владеющей на территории Турции церквами, имуществом и т.д. И третий уровень – требования о возмещении, предъявляемые частными лицами или структурами, во владении которых имелась недвижимость, имущество на территории Османской империи. В результате Геноцида они всего лишились. Однако нам не следует быть слишком уж романтичными, правовые требования диктуют трезвый подход…"

Турция в разные годы, начиная с 20-х годов прошлого века и по сей день, принимала и продолжает предпринимать шаги, дабы закрыть правовые пути, по которым можно добиться возмещения ущерба. Это касается и частных лиц, и Церкви. Начинается долгий процесс, в самом начале которого мы должны быть готовы столкнуться с мощным противостоянием турецкой судебной системы и законодательства, готовых пресекать возможные требования репараций со стороны армян.

"Мы должны быть готовы к таким проблемам и, столкнувшись с ними, последовательно решать вопросы в международных европейских судах – в первую очередь с тем, чтобы турецкие законы были изменены, - заключает Р.Мелконян. - И победив на этом этапе, мы уже можем предъявлять требования о компенсации, зная, что победим и на последующих этапах…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2133

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2208

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1190

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ