Последние новости

ПЕРВЫЙ ШАГ

Одна из самых срочных новостей за последние дни – известие о том, что Католикосат Великого дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства резиденцию в Сисе, а также поместья. Еще в сентябре прошлого года, в ходе форума "Армения - Диаспора" Католикос Великого дома Киликийского Арам I заявил о таком намерении, подчеркнув: "Мы не можем оставаться безразличными к попранным правам нашей нации: безразличие – это национальная измена". И вот следом за скорбной датой, ознаменовавшей собой 100-летие Геноцида, Армянская Апостольская Церковь сделала шаг, свидетельствующий: мы собираемся идти дальше, собираемся бороться за признание и осуждение Геноцида и ликвидацию его последствий.

"В КОНТЕКСТЕ ВОПРОСА О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ОСОБУЮ РОЛЬ, конечно, играет Армянская Апостольская Церковь, поскольку в ее владении - в свое время на территории Османской империи, а ныне на территории современной Турции находятся более 2000 церквей, - сказал в беседе с корр. "ГА" замдекана факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. – И здесь речь идет не только собственно о церквах, но их имуществе и прилегающих к ним территориях. И ААЦ, будучи законным владельцем, рано или поздно должна была выступить с требованием вернуть то, что ей принадлежит по праву. Первый шаг сделан. Между тем для меня в этом иске есть непонятный нюанс – надеюсь, юристы Католикосата его прояснят. Почему иск подан именно в Конституционный суд, инстанцию, которая по определению призвана заниматься вопросами соответствия того или иного закона Конституции страны? Я проконсультировался с нашими юристами – для них тоже данный нюанс непонятен. Примет ли турецкий Конституционный суд подобный иск? Не думаю, что такое произойдет. Судебная система Турции вряд ли позволит себе вовлечься в столь опасный для себя процесс…"

По мнению Мелконяна, сам факт обращения именно в Конституционный суд может стать причиной того, что турки найдут юридические причины, чтобы не принять иск к производству.

"Между тем я уверен, что юристы Католикосата – профессионалы высшего класса и просчитали свои шаги, - продолжает Р.Мелконян. – Однако есть и другой вопрос: почему требование Киликийского Католикосата относится только к резиденции в Сисе? Ведь известно, что Католикосату принадлежат многие другие церкви. Если подается судебный иск с требованием возврата, можно предъявить целый пакет с указанием принадлежащих Католикосату церквей, их имущества и прилегающих к церквам территорий. И начать судебное разбирательство с большим размахом…"

По мнению Р.Мелконяна, подобный иск в любом случае нельзя не приветствовать. Может ли он стать прецедентом, после которого в турецкие суды посыпятся аналогичные иски – не только от Церкви, но и других инстанций, частных лиц?

"КОНЕЧНО, ТАКОЕ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, - СЧИТАЕТ Р.МЕЛКОНЯН. – Вообще наши требования к Турции, касающиеся возмещения ущерба за причиненный Геноцид, должны осуществляться на трех уровнях. Первый – территориальные требования. Это государственный уровень. Второй – требования, предъявляемые Армянской церковью, владеющей на территории Турции церквами, имуществом и т.д. И третий уровень – требования о возмещении, предъявляемые частными лицами или структурами, во владении которых имелась недвижимость, имущество на территории Османской империи. В результате Геноцида они всего лишились. Однако нам не следует быть слишком уж романтичными, правовые требования диктуют трезвый подход…"

Турция в разные годы, начиная с 20-х годов прошлого века и по сей день, принимала и продолжает предпринимать шаги, дабы закрыть правовые пути, по которым можно добиться возмещения ущерба. Это касается и частных лиц, и Церкви. Начинается долгий процесс, в самом начале которого мы должны быть готовы столкнуться с мощным противостоянием турецкой судебной системы и законодательства, готовых пресекать возможные требования репараций со стороны армян.

"Мы должны быть готовы к таким проблемам и, столкнувшись с ними, последовательно решать вопросы в международных европейских судах – в первую очередь с тем, чтобы турецкие законы были изменены, - заключает Р.Мелконян. - И победив на этом этапе, мы уже можем предъявлять требования о компенсации, зная, что победим и на последующих этапах…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      732

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12031

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10842

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8878

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11248

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9813

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      637

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8137

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.