Последние новости
0
2010

ТРУДЫ И ДНИ ВАСИЛИЯ КОРГАНОВА

К 150-летию со дня рождения выдающегося музыковеда и публициста

С присоединением восточной части Армении к России открылись новые перспективы для сохранения и развития многовековой армянской культуры. В первые десятилетия XIX века у армянской интеллигенции возникает интерес к русской литературе, живописи, музыке, театру. Все это было обусловлено новой исторической ситуацией, создающей для двух народов условия более широкого общения. Естественно, что в новой эпохе увеличивается количество армянских школ в России, армянские юноши поступают в российские учебные заведения.

УЖЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. В это время появляются новые школы искусств с классическими направлениями. Новых высот достигает музыкальное искусство и армяно-российские музыкальные отношения. Во второй половине XIX века возникает новая армянская композиторская школа. В Константинополе Тигран Чухаджян создает оперу "Аршак II" - первую армянскую оперу и первую оперу музыкальной истории всего Востока. Во второй половине века создаются музыкальные ансамбли европейского типа, основываются профессиональные музыкальные труппы. В России свою творческую деятельность начинают Х. Кара-Мурза и М. Екмалян, а в начале XX века - А. Спендиаров и А. Тигранян. Одновременно развивается и музыкальная критика, где своими знаниями отличается музыковед, историк музыки, критик, публицист и пианист Василий Давидович Корганов.

Василий Корганов родился 3 февраля 1865 года в Тифлисе. С раннего возраста обучался игре на фортепиано (первые уроки получил от матери, потом учился у Э. Эпштейна). Выступления юного пианиста внушали большие надежды на его будущее музыканта-исполнителя. Но в 1883 году юноша ко всеобщему удивлению поступает в Николаевское инженерное училище в Петербурге, впрочем, во время учебы продолжая занятия музыкой. Ему своими советами помогает известный композитор и музыкальный критик, член "Могучей кучки" и Беляевского кружка Ц.А. Кюи, преподававший в училище фортификацию. В Петербурге Корганов знакомится с выдающимися музыкантами, в том числе А. Рубинштейном, изучает западноевропейскую и русскую классическую музыку, углубляет и продолжает расширять свои знания в сфере музыкальной теории и истории.

ПО ОКОНЧАНИИ УЧИЛИЩА КОРГАНОВ РАБОТАЛ В САРАКАМЫШЕ, а с 1888 года жил в Тифлисе, служил во Втором Кавказском саперном батальоне, в 1896 году вышел в отставку. Он вел активную общественную и публицистическую деятельность как журналист, музыкальный критик и рецензент в местной периодической печати, был музыкальным корреспондентом крупных петербургских и московских печатных органов ("Музыкальное обозрение", "Артист", "Баян", "Нувеллист", "Театр и искусство", "Русская музыкальная газета" и др.). В своих статьях он особое значение придавал как армянской и грузинской, так и всемирной музыкальной жизни. В 1888 году отдельной брошюрой издается первая работа молодого музыковеда о Бетховене ("Жизнь и сочинения Людвига ван Бетховена").В дальнейшем издаются "Верди. Биографический очерк" (1897), "А. С. Пушкин в музыке" (1899), "Музыкальное образование в России" (1899), "Моцарт"(1900), "Кавказская музыка" (1900, 1908), "К пятидесятилетию Тифлисской оперы"(1902), "Бетховен (Биографический этюд)" (1909) и другие работы.

В середине 1890-х гг. Корганов посетил Германию, Австрию, Францию, Италию, встречался с И. Брамсом, Ж. Массне, К. Сен-Сансом, Дж. Верди.

Чуткий и проницательный музыковед, Корганов первым отметил дарование молодого Ф. И. Шаляпина. У них были дружеские отношения. Первые строки о великом оперном певце были напечатаны в 1892 году в газете "Кавказ". На одном из "ученических музыкальных упражнений" класса Д. А. Усатова в Тбилиси Шаляпин исполнил партии Мефистофеля из оперы "Фауст" и Мельника из оперы "Русалка". Ф. И. Шаляпин в своей автобиографии вспоминает похвалы Корганова, считая, что тот переоценил его дар.

В 1900 ГОДУ ВАСИЛИЙ КОРГАНОВ ОСНОВАЛ ПЕРВЫЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ научно-литературный журнал на русском языке "Кавказский вестник", сыгравший важную роль в пропаганде культуры народов Кавказа (был редактором и издателем до 1902). В 1902 году он уезжает в Берлин, где в местном университете слушает лекции по истории музыки у О. Флейшера, М. Фридлендера, И. Вольфа, встречается со многими выдающимися музыкантами. В 1909 году в Вене участвует в международном конгрессе, посвященном 100-летию смерти великого Й. Гайдна, все эти годы он переписывается со многими известными музыкантами - С. Танеевым, В Стасовым, Ц. Кюи, Ф. Шаляпиным и др.

В.Д. Корганов оставил огромное литературное и научное наследие, его научные интересы поглощают историю русского и зарубежного музыкального искусства, проблемы армянской и грузинской народной и профессиональной музыки, вопросы музыкального образования, исполнительства, концертной жизни, связи литературы и музыки. Главный и наиболее ценный труд В.Д.Корганова - первое на русском языке фундаментальное исследование о жизни и творчестве Бетховена, основанное на письмах композитора. В этой книге впервые в русской музыковедческой литературе были собраны многие письма Бетховена и снабжены комментариями. Издатель постарался при переводе максимально передать даже специфику лексики немецкого композитора. При этом книга является не просто сборником писем или, наоборот, сухим изложением фактов из музыкальной истории. Это комплексная биография композитора, история целого ряда его знаковых творений, снабженная полными текстами наиболее ярких писем из обширного архива корреспонденции Бетховена, иллюстрирующими эпизоды его жизни.

Среди наиболее известных научных работ Василия Корганова - очерки и этюды о Верди, Пушкине в музыке, Моцарте, пятидесятилетии тифлисской оперы, кавказской музыке, Чайковском на Кавказе...

После революции В.Д. Корганов жил и творил в Ереване. Служил профессором в ереванской консерватории, в 1925-1930 гг. работал помощником директора Государственной публичной библиотеки Армянской ССР, был председателем музсектора Госиздата Армении. В 1934 году получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. В этом же году в возрасте 69 лет скончался и погребен в Ереване.

Айк ГРИГОРЯН, кандидат исторических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      373

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      534

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      543

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2308

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      346

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      732

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      712

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3094

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.