Последние новости
0
2139

ТРУДЫ И ДНИ ВАСИЛИЯ КОРГАНОВА

К 150-летию со дня рождения выдающегося музыковеда и публициста

С присоединением восточной части Армении к России открылись новые перспективы для сохранения и развития многовековой армянской культуры. В первые десятилетия XIX века у армянской интеллигенции возникает интерес к русской литературе, живописи, музыке, театру. Все это было обусловлено новой исторической ситуацией, создающей для двух народов условия более широкого общения. Естественно, что в новой эпохе увеличивается количество армянских школ в России, армянские юноши поступают в российские учебные заведения.

УЖЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. В это время появляются новые школы искусств с классическими направлениями. Новых высот достигает музыкальное искусство и армяно-российские музыкальные отношения. Во второй половине XIX века возникает новая армянская композиторская школа. В Константинополе Тигран Чухаджян создает оперу "Аршак II" - первую армянскую оперу и первую оперу музыкальной истории всего Востока. Во второй половине века создаются музыкальные ансамбли европейского типа, основываются профессиональные музыкальные труппы. В России свою творческую деятельность начинают Х. Кара-Мурза и М. Екмалян, а в начале XX века - А. Спендиаров и А. Тигранян. Одновременно развивается и музыкальная критика, где своими знаниями отличается музыковед, историк музыки, критик, публицист и пианист Василий Давидович Корганов.

Василий Корганов родился 3 февраля 1865 года в Тифлисе. С раннего возраста обучался игре на фортепиано (первые уроки получил от матери, потом учился у Э. Эпштейна). Выступления юного пианиста внушали большие надежды на его будущее музыканта-исполнителя. Но в 1883 году юноша ко всеобщему удивлению поступает в Николаевское инженерное училище в Петербурге, впрочем, во время учебы продолжая занятия музыкой. Ему своими советами помогает известный композитор и музыкальный критик, член "Могучей кучки" и Беляевского кружка Ц.А. Кюи, преподававший в училище фортификацию. В Петербурге Корганов знакомится с выдающимися музыкантами, в том числе А. Рубинштейном, изучает западноевропейскую и русскую классическую музыку, углубляет и продолжает расширять свои знания в сфере музыкальной теории и истории.

ПО ОКОНЧАНИИ УЧИЛИЩА КОРГАНОВ РАБОТАЛ В САРАКАМЫШЕ, а с 1888 года жил в Тифлисе, служил во Втором Кавказском саперном батальоне, в 1896 году вышел в отставку. Он вел активную общественную и публицистическую деятельность как журналист, музыкальный критик и рецензент в местной периодической печати, был музыкальным корреспондентом крупных петербургских и московских печатных органов ("Музыкальное обозрение", "Артист", "Баян", "Нувеллист", "Театр и искусство", "Русская музыкальная газета" и др.). В своих статьях он особое значение придавал как армянской и грузинской, так и всемирной музыкальной жизни. В 1888 году отдельной брошюрой издается первая работа молодого музыковеда о Бетховене ("Жизнь и сочинения Людвига ван Бетховена").В дальнейшем издаются "Верди. Биографический очерк" (1897), "А. С. Пушкин в музыке" (1899), "Музыкальное образование в России" (1899), "Моцарт"(1900), "Кавказская музыка" (1900, 1908), "К пятидесятилетию Тифлисской оперы"(1902), "Бетховен (Биографический этюд)" (1909) и другие работы.

В середине 1890-х гг. Корганов посетил Германию, Австрию, Францию, Италию, встречался с И. Брамсом, Ж. Массне, К. Сен-Сансом, Дж. Верди.

Чуткий и проницательный музыковед, Корганов первым отметил дарование молодого Ф. И. Шаляпина. У них были дружеские отношения. Первые строки о великом оперном певце были напечатаны в 1892 году в газете "Кавказ". На одном из "ученических музыкальных упражнений" класса Д. А. Усатова в Тбилиси Шаляпин исполнил партии Мефистофеля из оперы "Фауст" и Мельника из оперы "Русалка". Ф. И. Шаляпин в своей автобиографии вспоминает похвалы Корганова, считая, что тот переоценил его дар.

В 1900 ГОДУ ВАСИЛИЙ КОРГАНОВ ОСНОВАЛ ПЕРВЫЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ научно-литературный журнал на русском языке "Кавказский вестник", сыгравший важную роль в пропаганде культуры народов Кавказа (был редактором и издателем до 1902). В 1902 году он уезжает в Берлин, где в местном университете слушает лекции по истории музыки у О. Флейшера, М. Фридлендера, И. Вольфа, встречается со многими выдающимися музыкантами. В 1909 году в Вене участвует в международном конгрессе, посвященном 100-летию смерти великого Й. Гайдна, все эти годы он переписывается со многими известными музыкантами - С. Танеевым, В Стасовым, Ц. Кюи, Ф. Шаляпиным и др.

В.Д. Корганов оставил огромное литературное и научное наследие, его научные интересы поглощают историю русского и зарубежного музыкального искусства, проблемы армянской и грузинской народной и профессиональной музыки, вопросы музыкального образования, исполнительства, концертной жизни, связи литературы и музыки. Главный и наиболее ценный труд В.Д.Корганова - первое на русском языке фундаментальное исследование о жизни и творчестве Бетховена, основанное на письмах композитора. В этой книге впервые в русской музыковедческой литературе были собраны многие письма Бетховена и снабжены комментариями. Издатель постарался при переводе максимально передать даже специфику лексики немецкого композитора. При этом книга является не просто сборником писем или, наоборот, сухим изложением фактов из музыкальной истории. Это комплексная биография композитора, история целого ряда его знаковых творений, снабженная полными текстами наиболее ярких писем из обширного архива корреспонденции Бетховена, иллюстрирующими эпизоды его жизни.

Среди наиболее известных научных работ Василия Корганова - очерки и этюды о Верди, Пушкине в музыке, Моцарте, пятидесятилетии тифлисской оперы, кавказской музыке, Чайковском на Кавказе...

После революции В.Д. Корганов жил и творил в Ереване. Служил профессором в ереванской консерватории, в 1925-1930 гг. работал помощником директора Государственной публичной библиотеки Армянской ССР, был председателем музсектора Госиздата Армении. В 1934 году получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. В этом же году в возрасте 69 лет скончался и погребен в Ереване.

Айк ГРИГОРЯН, кандидат исторических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      321

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      621

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      767

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      1003

      Успех






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      240

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      693

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-21 14:05
      808

      Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      843

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".