Последние новости

ОТ КОМИТАСА ДО ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА

Каждый год 21 апреля известный армянский художник Валмар (Володя Маргарян) устраивает в своей галерее выставку, чтобы представить друзьям, коллегам и поклонникам очередную коллекцию авторских работ. Экспозиция, как правило, носит тематический характер и подводит итог еще одного этапа творческих размышлений мастера. В нынешний день рождения Валмар вынес на всеобщее обозрение серию работ, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. В экспозиции - 33 графических полотна, созданных с середины 1970-х гг. по настоящее время: это число картин, символизирующее возраст Иисуса Христа, посвятил художник памяти жертв резни 1915 г.

В АРМЕНИИ ТРУДНО НАЙТИ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРАЩАЛСЯ БЫ К ТЕМЕ ГЕНОЦИДА. Болезненная для мастеров кисти тема в творчестве каждого художника раскрывается по-своему. Одни создают ужасающие, реалистичные сцены резни, другие отражают свое отношение к событиям 1915 г. посредством символических или абстрактных образов, третьи пытаются осмыслить произошедшее в графических линиях, живописных формах и красках, создавая порой контрастную, но всегда естественную гармонию. К последним можно отнести и Валмара, работы которого не перестают удивлять тонкостью линий и пластикой форм, заключенных в них и поданных в строгой соразмерности художественных решений, за которыми таится идейный замысел.

Работа Валмара

В картинах Валмара этот замысел довольно крепкий, основанный на собственных чувствах и переживаниях, возникших еще в раннем детстве. Дед художника, выходец из Карса, вынужденный бежать от преследований младотурок и чудом избежавший смерти, не раз рассказывал о пережитом и увиденном. "Каждый раз, слушая откровения деда, я переживал перенесенное им горе, словно собственное. Его рассказы находили отклик в моей еще юной душе, оставляя неизгладимый след. Впечатления и переживания детства позднее я пытался передать в картинах страдания нашего народа, сопутствующие им чувства и ожидания, которые не всегда оправдывались, но всегда были полны нравственных порывов, надежды и веры", - рассказывает художник.

К теме геноцида Валмар впервые обратился в 1972 г., после окончания Ереванского художественно-театрального института, где он учился в мастерской Ерванда Кочара. Дебютное полотно не было посвящено реалистичным сценам трагедии 1915 г., хотя и было написано в реалистическом духе. Это был портрет Комитаса – великого композитора, музыковеда, певца, хорового дирижера, этнографа, представителя западноармянской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ века, арестованного вместе с многими армянскими писателями, врачами, юристами, художниками в апреле 1915 г. и сосланного правительством Османской империи в глубь Турции. Комитас стал свидетелем зверского уничтожения передовых сынов своей нации, что оставило неизгладимый след в его душе и, по сути, привело к его гибели. Для нас, потомков, он был и остается Вардапетом, великим сыном своего народа, спасшим армянское музыкальное искусство от ассимиляции с чужеродной тюркской культурой. Он был армянином, убежденным, что нравственный долг перед нацией превыше всего.

ИМЕННО ТАКИМ – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ И УВЕРЕННЫМ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ мы и видим Комитаса на картине Валмара. Глаза композитора полны печали, словно в них вереницей проносятся ужасы, которые ему пришлось испытать и увидеть, однако лицо выражает мужество, непоколебимость и силу, заставившую наш народ возродиться и продолжать жить. Благодаря мастерской кисти Валмара Комитас из исторического лица превращается в собирательный образ нации, воплощение ее прошлого и символ будущего.

Работа Валмара

Глядя на другие экспонаты нынешней выставки, можно было догадаться, что созданы они под воздействием художественных решений Ерванда Кочара, школу живописи которой прошел Валмар. В то же время картины Валмара отличаются авторским почерком, личной прочувствованностью материала, персональным подходом к созданию композиционного строя и его колористической насыщенности. В них – многолетние размышления художника, в которых каждый раз превалируют разные эмоции и состояния. В одних Вальмар передает важность веры, которая не дала погибнуть нашему народу, в других - призывает к борьбе за историческую справедливость или акцентирует внимание на страданиях тысяч людей в ожидании последнего часа. В хаосе образов, чьи тела переплетены друг с другом, мы видим профессиональный подход художника, который наделяет каждый персонаж особым эмоциональным нюансом, индивидуальностью характера. Художник словно возвещает: мы – нация индивидуумов, схожих традиционными чертами, генами предков и разнящихся личными дарованиями.

"Сегодня мы продолжаем доказывать туркам, что вклад армянского народа в развитие Турецкого государства был велик. В преддверии Геноцида в Османской империи жили и работали талантливейшие писатели, публицисты, деятели науки, культуры, архитектуры, врачи, адвокаты, известные далеко за пределами этой страны. Но именно их талант и мужество и стали поводом для гонений со стороны младотурок, - уверен Валмар. – Мое искреннее желание – видеть наш народ объединенным вокруг национальных идей. Ведь единство – залог силы и мощи, а следовательно, и победы, и в первую очередь в деле международного признания Геноцида армян. И мы, художники, сделаем все, чтобы обеспечить духовную силу нашего народа в борьбе за историческую справедливость".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      8927

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3372

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3465

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10746

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7736

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9635

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8570

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      557

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.