Последние новости

ОТ КОМИТАСА ДО ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА

Каждый год 21 апреля известный армянский художник Валмар (Володя Маргарян) устраивает в своей галерее выставку, чтобы представить друзьям, коллегам и поклонникам очередную коллекцию авторских работ. Экспозиция, как правило, носит тематический характер и подводит итог еще одного этапа творческих размышлений мастера. В нынешний день рождения Валмар вынес на всеобщее обозрение серию работ, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. В экспозиции - 33 графических полотна, созданных с середины 1970-х гг. по настоящее время: это число картин, символизирующее возраст Иисуса Христа, посвятил художник памяти жертв резни 1915 г.

В АРМЕНИИ ТРУДНО НАЙТИ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРАЩАЛСЯ БЫ К ТЕМЕ ГЕНОЦИДА. Болезненная для мастеров кисти тема в творчестве каждого художника раскрывается по-своему. Одни создают ужасающие, реалистичные сцены резни, другие отражают свое отношение к событиям 1915 г. посредством символических или абстрактных образов, третьи пытаются осмыслить произошедшее в графических линиях, живописных формах и красках, создавая порой контрастную, но всегда естественную гармонию. К последним можно отнести и Валмара, работы которого не перестают удивлять тонкостью линий и пластикой форм, заключенных в них и поданных в строгой соразмерности художественных решений, за которыми таится идейный замысел.

Работа Валмара

В картинах Валмара этот замысел довольно крепкий, основанный на собственных чувствах и переживаниях, возникших еще в раннем детстве. Дед художника, выходец из Карса, вынужденный бежать от преследований младотурок и чудом избежавший смерти, не раз рассказывал о пережитом и увиденном. "Каждый раз, слушая откровения деда, я переживал перенесенное им горе, словно собственное. Его рассказы находили отклик в моей еще юной душе, оставляя неизгладимый след. Впечатления и переживания детства позднее я пытался передать в картинах страдания нашего народа, сопутствующие им чувства и ожидания, которые не всегда оправдывались, но всегда были полны нравственных порывов, надежды и веры", - рассказывает художник.

К теме геноцида Валмар впервые обратился в 1972 г., после окончания Ереванского художественно-театрального института, где он учился в мастерской Ерванда Кочара. Дебютное полотно не было посвящено реалистичным сценам трагедии 1915 г., хотя и было написано в реалистическом духе. Это был портрет Комитаса – великого композитора, музыковеда, певца, хорового дирижера, этнографа, представителя западноармянской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ века, арестованного вместе с многими армянскими писателями, врачами, юристами, художниками в апреле 1915 г. и сосланного правительством Османской империи в глубь Турции. Комитас стал свидетелем зверского уничтожения передовых сынов своей нации, что оставило неизгладимый след в его душе и, по сути, привело к его гибели. Для нас, потомков, он был и остается Вардапетом, великим сыном своего народа, спасшим армянское музыкальное искусство от ассимиляции с чужеродной тюркской культурой. Он был армянином, убежденным, что нравственный долг перед нацией превыше всего.

ИМЕННО ТАКИМ – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ И УВЕРЕННЫМ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ мы и видим Комитаса на картине Валмара. Глаза композитора полны печали, словно в них вереницей проносятся ужасы, которые ему пришлось испытать и увидеть, однако лицо выражает мужество, непоколебимость и силу, заставившую наш народ возродиться и продолжать жить. Благодаря мастерской кисти Валмара Комитас из исторического лица превращается в собирательный образ нации, воплощение ее прошлого и символ будущего.

Работа Валмара

Глядя на другие экспонаты нынешней выставки, можно было догадаться, что созданы они под воздействием художественных решений Ерванда Кочара, школу живописи которой прошел Валмар. В то же время картины Валмара отличаются авторским почерком, личной прочувствованностью материала, персональным подходом к созданию композиционного строя и его колористической насыщенности. В них – многолетние размышления художника, в которых каждый раз превалируют разные эмоции и состояния. В одних Вальмар передает важность веры, которая не дала погибнуть нашему народу, в других - призывает к борьбе за историческую справедливость или акцентирует внимание на страданиях тысяч людей в ожидании последнего часа. В хаосе образов, чьи тела переплетены друг с другом, мы видим профессиональный подход художника, который наделяет каждый персонаж особым эмоциональным нюансом, индивидуальностью характера. Художник словно возвещает: мы – нация индивидуумов, схожих традиционными чертами, генами предков и разнящихся личными дарованиями.

"Сегодня мы продолжаем доказывать туркам, что вклад армянского народа в развитие Турецкого государства был велик. В преддверии Геноцида в Османской империи жили и работали талантливейшие писатели, публицисты, деятели науки, культуры, архитектуры, врачи, адвокаты, известные далеко за пределами этой страны. Но именно их талант и мужество и стали поводом для гонений со стороны младотурок, - уверен Валмар. – Мое искреннее желание – видеть наш народ объединенным вокруг национальных идей. Ведь единство – залог силы и мощи, а следовательно, и победы, и в первую очередь в деле международного признания Геноцида армян. И мы, художники, сделаем все, чтобы обеспечить духовную силу нашего народа в борьбе за историческую справедливость".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1932

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1753

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1002

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1914

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      790

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1995

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      209

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      718

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.