Последние новости

"КОЛЬЦО" ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ МЕТОДАМИ ТУРЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ НАЧАЛА ВЕКА..."

Пока Ильхам Алиев в очередной раз разразился в Баку словесным поносом о собственных успехах в выборе "демократии, мира, мультикультурализма и сотрудничества", один из его подручных депутатов публично, нагло и грубо опроверг своего патрона. В интервью газете Hurriyet член милли меджлиса Азербайджана Эльман Мамедов потребовал от Турции изгнать армян. "Почему Турция до сих пор терпит армян на своей земле? По какой причине содержит их? Пусть Турция будет страной без армян, – заявил Мамедов, добавив: - Почему в Турции создают благоприятные для обогащения армян условия? Турция, выгони наконец их со своей территории, и пусть они сделают из этого выводы".

ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО НЕ ДАЕТ ПОКОЯ МАМЕДОВУ, – "обогащение" армян в Турции или то обстоятельство, что оставшийся вообще без армян Азербайджан неприглядно выглядит на фоне даже братского государства, где они все еще живут. Тем не менее это явно не тот случай, когда яйца курицу учат, - слишком уж поднаторела Турция в депортациях и насилии против армян. Вместе с тем и собственного опыта по насильственной депортации, сопровождавшейся геноцидом мирного населения, в Баку набрались с лихвой. Операция "Кольцо", вошедшая в историю как акт государственного терроризма против гражданского населения армянских сел северного Арцаха, - яркое тому подтверждение. Начавшись 30 апреля 1991 года с нападения на Геташен и Мартунашен с прицелом на окружение и взятие в своеобразное кольцо (отсюда название) всего Арцаха, операция ставила основной целью этнические чистки и захват территории исторически непрерывного проживания армянского народа и заселение ее азербайджанцами. И хотя порядка 27 сел в период до 20 августа и были оккупированы, эта цель была достигнута частично благодаря фактическому отстранению от власти Горбачева после путча ГКЧП.

Продолжавшаяся почти 4 месяца зловещая и отвратительная по своей сути операция против мирного населения с использованием всего арсенала советской армии и азербайджанского ОМОНа стала одним из наиболее жестоких, кровавых и бесчеловечных преступлений Азербайджана. Будучи результатом преступного сговора горбачевского Кремля и руководства Азербайджана во главе с Муталибовым, операция "Кольцо" настолько хорошо задокументирована, что достаточно привести лишь несколько цитат из публикаций и отчетов международных организаций, чтобы понять всю ее чудовищную суть, цели и методы достижения.

Операция 'КОЛЬЦО'

"ОПЕРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ УТРОМ ТРИДЦАТОГО АПРЕЛЯ ПРОТИВ СЕЛ ГЕТАШЕН И МАРТУНАШЕН. Эти названия по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом. Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все" (из книги Кэролайн Кокс и Джона Эйбнера "Этнические чистки продолжаются: война в Нагорном Карабахе").

Воспоминания учительницы из Геташена Эмилии Парашян приводила в своей статье в газете "Демократический выбор" (N13, 1991 г.) известная российская журналистка и общественный деятель Лидия Графова. "30 апреля… в дом ворвались люди в военной форме и потребовали документы. Дома были моя семидесятилетняя мать и тринадцатилетний сын… Железной частью ружья мне наносили удары в голову, требуя подписать документ, что моя семья желает добровольно покинуть село… Омоновцы тем временем перевернули все в квартире, избили мою мать, а сына схватили за горло… Меня повели в гараж совхоза, где на полу лежали избитые и раненые 29 мужчин нашего села, в их числе и мой муж. Потом наш дом полностью превратился в пепел…"

Журналист "Московских новостей" Владимир Емельяненко в статье под красноречивым названием "Свидетельствую: в Геташене была бойня" так описывал увиденное: "Геташен встретил нас дымом пожаров и тушами танков. Вместе с боевыми машинами десанта и пехоты они взяли село в кольцо. Туда наши БТР пропускали по одному и в сопровождении бронетехники, участвовавшей в штурме. Напротив больницы колонну остановили и молниеносно окружили омоновцы, одетые в пятнистую форму. Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех рваная ножевая дыра в горле. Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других – ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту. Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала... Увидев военных, девочка застыла в немом крике".

Операция 'КОЛЬЦО'

РУССКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ИНЕССА БУРКОВА В КОНЦЕ АПРЕЛЯ ДОБРАЛАСЬ ДО ШАУМЯНОВСКА с целью прорвать информационную блокаду, которой Баку и Кремль плотным кольцом обложили террористическую атаку на армянские села. Ее свидетельства невозможно читать без гнева и ужаса перед тем, что творили в захваченных селах азербайджанские омоновцы, трусливо прикрывавшиеся советскими солдатами и занимавшиеся убийствами, взятием в заложники, пытками гражданского населения и мародерством. "Схема депортации была апробирована в Афганистане и с абсолютной точностью, один к одному, осуществлена в Карабахе. Села вначале окружались, потом их поливали огнем со всех сторон из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские омоновцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть. Это был организованный геноцид целого народа – они собирались таким образом изгнать всех армян из исконных армянских земель. И делали это самыми ужасными методами – точно так, как турки в ходе Геноцида в конце XIX – начале XX века", - рассказывала И. Буркова.

Приверженность Азербайджана турецкой политике геноцида проявилась и в стремлении к ритуальному характеру преступления: изначально в Баку планировали начать операцию 24 апреля. Но один из танков, двинувшийся в Геташен, упал в ущелье, нападение сорвалось, и бакинские палачи перенесли его на 30 апреля. Этот день вошел в историю армянского народа еще и как дата героической гибели двух выдающихся патриотов – Симона Ачикгезяна, руководившего защитой Мартунашена и вышедшего в одиночку против танков, и геташенского учителя истории Татула Крпеяна. Именно благодаря смелости и самоотверженности малочисленного отряда ополченцев и ценой жизни самого Татула и двух его ребят удалось выиграть время и вертолетами из Еревана эвакуировать население 5-тысячного старинного армянского села. Мартунашен и Геташен были отданы на разграбление и очень скоро заселены азербайджанцами.

4 ИЮЛЯ М. ГОРБАЧЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ семерых сотрудников ОМОНа МВД Азербайджанской ССР "за участие в боях по разоружению боевиков в Ханларском районе", то есть за операцию по насильственной депортации армянских сельчан. Подтвердив тем самым собственное соучастие и личную ответственность за еще одно, наряду с Сумгаитом, Кировабадом и Баку, преступление против армянского народа. 1 мая 1991 года сенат США единогласно принял решение, осуждающее "преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана". Но ничто не могло остановить бакинских палачей, стремящихся любым путем добиться своего и обезармянить Арцах, пока еще всесторонняя поддержка Москвы была обеспечена.

По определению Виктора Кривопускова, "операция "Кольцо" стала беспрецедентным по масштабам, жестокости и афганизированным по содержанию мероприятием против армянского народа". Геташен пал в первые дни мая в неравной схватке с танками, вертолетами и вооруженными до зубов подразделениями армии и ОМОНа. Впереди были еще 4 кровавых месяца проводившейся с невероятной жестокостью депортации – убийств, изнасилований, сотни пропавших без вести, пленных и заложников, подвергавшихся неимоверным пыткам, десятки тысяч лишившихся крова и ограбленных до нитки мирных жителей.

Геташен и другие армянские села северного Арцаха по сей день оккупированы. Лишение армян исторической родины как один из компонентов турецкой политики Геноцида проявилось в ходе операции "Кольцо" с особенной силой, однако продолжает оставаться практически незадействованным элементом армянской дипломатии на переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Одним из многих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1454

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12652

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8138

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11867

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ