Последние новости

БЕЗ СЕРТИФИКАТА – НИКУДА

Парламент два дня обсуждал находящийся более года в режиме ожидания проект поправок в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения", которым предлагается внедрить в соответствии с международными критериями систему непрерывного профессионального развития врачей. Авторы проекта - республиканцы Ара Баблоян и Мкртич Минасян считают необходимым постоянное повышение уровня знаний и навыков медицинских кадров и, соответственно, качества предоставляемых населению услуг, в чем их поддержало правительство в лице Министерства здравоохранения.

ВПРОЧЕМ, СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО бурными дебатами: просто депутаты зачастую отвлекались от сути документа, поднимая не относящиеся к теме вопросы. Что касается самого законопроекта, то он разработан с учетом международного опыта. Последний, как сообщил Ара Баблоян, предполагает развитие теоретических знаний медработников посредством участия в профессиональных курсах, семинарах, симпозиумах, онлайн-курсах. Для оценивания существует специальная кредитная система, и участие медработников в этих форумах позволяет им набирать кредиты. Отсутствие профессионального развития чревато различными последствиями – от предупреждения до приостановления деятельности или отзыва лицензии.

Баблоян отметил, что проблема профессионального развития в Армении пока остается открытой, поскольку врачи и медсестры не лицензируются: процесс лицензирования был отменен в 2001 году, отсутствует эффективная система профессионального развития практикующий врачей, не осуществляется также и оценка уровня медработников. Именно эти пробелы и призван, по заверению авторов, восполнить инициированный законопроект. Последним предлагается также создать реестр медработников с их личными данными и информацией об образовании, квалификации, специальности и наличии сертификатов профессионального развития.

Кроме того, предполагается административная ответственность в отношении медучреждений, в которых позволят практиковать врачам, не имеющим сертификата о непрерывном профессиональном развитии. Таковым законопроектом запрещается осуществлять профдеятельность, а обладателям сертификата с оговоркой (если медработник в течение последних пяти лет не набрал необходимого количества кредитов или не имеет профессионального минимального трехлетнего стажа) не разрешается работать самостоятельно. Данный пункт, как отметил Баблоян, получит силу закона с 1 января 2019 года.

ДЕПКОРПУС В ЦЕЛОМ ПРИВЕТСТВОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ. ОДНАКО ДЕПУТАТ от фракции АНК Грант Багратян заметил, что документ абсолютно не учитывает интересы пациента, в частности, его право оценить полученную медпомощь. Он сравнил результаты работы сантехника и врача. В первом случае человек может указать на отремонтированный, но протекающий кран, выказав недовольство работой сантехника. Что же до второго случая, то пациент может быть недоволен полученным от лечения результатом, но ему, согласно данному законопроекту, будут тыкать в нос сертификатом и говорить, что врач хороший, квалифицированный. Министр здравоохранения Армен Мурадян счел данное сравнение некорректным, отметив, что в медицине зачастую оценка пациента бывает необъективной.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян коснулся проблемы финансирования медучреждений, а также оплаты за предоставленную медпомощь. Депутата, в частности, заботила гарантия того, чтобы через определенное количество лет в Армении пациенты, заплатив энную сумму, смогли бы получить столь же высококвалифицированную помощь, как, скажем, в Германии. По его мнению, чисто теоретически это возможно, а вот практически такой уверенности у депутата нет.

По оценке руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, инициатива очень нужная, если не сказать запоздавшая, которая позволит гражданам быть информированными, какие медработники, с какой квалификацией работают в системе здравоохранения, и, соответственно, выбрать врача. Внедряемое новшество позволит решить серьезные проблемы в марзах, уверена депутат. Другой вопрос – кто будет в комиссии, выдающей сертификат. Дабы не было сомнений, Бишарян предложила внедрить электронный режим сдачи экзамена. Кроме того, депутат уверена, что сертификат должен служить основанием для расчета зарплаты медработников.

В заключительном выступлении министр здравоохранения Армен Мурадян и автор Ара Баблоян отметили, что значение проекта трудно переоценить, поскольку его эффективность отразится на всей системе здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1704

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3713

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3739

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3605

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1704

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • В парламенте обсуждают новые законопроекты сферы обороны
      2017-10-11 12:44
      90

      Предлагаемые в сфере обороны законопроекты регулируют отношения, связанные с подготовкой граждан к военной службе в рамках их конституционных обязанностей, организацией военной службы и подготовки в резерве. Об этом заявил сегодня во время парламентских слушаний министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      8358

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      3310

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.