Последние новости

БЕЗ СЕРТИФИКАТА – НИКУДА

Парламент два дня обсуждал находящийся более года в режиме ожидания проект поправок в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения", которым предлагается внедрить в соответствии с международными критериями систему непрерывного профессионального развития врачей. Авторы проекта - республиканцы Ара Баблоян и Мкртич Минасян считают необходимым постоянное повышение уровня знаний и навыков медицинских кадров и, соответственно, качества предоставляемых населению услуг, в чем их поддержало правительство в лице Министерства здравоохранения.

ВПРОЧЕМ, СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО бурными дебатами: просто депутаты зачастую отвлекались от сути документа, поднимая не относящиеся к теме вопросы. Что касается самого законопроекта, то он разработан с учетом международного опыта. Последний, как сообщил Ара Баблоян, предполагает развитие теоретических знаний медработников посредством участия в профессиональных курсах, семинарах, симпозиумах, онлайн-курсах. Для оценивания существует специальная кредитная система, и участие медработников в этих форумах позволяет им набирать кредиты. Отсутствие профессионального развития чревато различными последствиями – от предупреждения до приостановления деятельности или отзыва лицензии.

Баблоян отметил, что проблема профессионального развития в Армении пока остается открытой, поскольку врачи и медсестры не лицензируются: процесс лицензирования был отменен в 2001 году, отсутствует эффективная система профессионального развития практикующий врачей, не осуществляется также и оценка уровня медработников. Именно эти пробелы и призван, по заверению авторов, восполнить инициированный законопроект. Последним предлагается также создать реестр медработников с их личными данными и информацией об образовании, квалификации, специальности и наличии сертификатов профессионального развития.

Кроме того, предполагается административная ответственность в отношении медучреждений, в которых позволят практиковать врачам, не имеющим сертификата о непрерывном профессиональном развитии. Таковым законопроектом запрещается осуществлять профдеятельность, а обладателям сертификата с оговоркой (если медработник в течение последних пяти лет не набрал необходимого количества кредитов или не имеет профессионального минимального трехлетнего стажа) не разрешается работать самостоятельно. Данный пункт, как отметил Баблоян, получит силу закона с 1 января 2019 года.

ДЕПКОРПУС В ЦЕЛОМ ПРИВЕТСТВОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ. ОДНАКО ДЕПУТАТ от фракции АНК Грант Багратян заметил, что документ абсолютно не учитывает интересы пациента, в частности, его право оценить полученную медпомощь. Он сравнил результаты работы сантехника и врача. В первом случае человек может указать на отремонтированный, но протекающий кран, выказав недовольство работой сантехника. Что же до второго случая, то пациент может быть недоволен полученным от лечения результатом, но ему, согласно данному законопроекту, будут тыкать в нос сертификатом и говорить, что врач хороший, квалифицированный. Министр здравоохранения Армен Мурадян счел данное сравнение некорректным, отметив, что в медицине зачастую оценка пациента бывает необъективной.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян коснулся проблемы финансирования медучреждений, а также оплаты за предоставленную медпомощь. Депутата, в частности, заботила гарантия того, чтобы через определенное количество лет в Армении пациенты, заплатив энную сумму, смогли бы получить столь же высококвалифицированную помощь, как, скажем, в Германии. По его мнению, чисто теоретически это возможно, а вот практически такой уверенности у депутата нет.

По оценке руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, инициатива очень нужная, если не сказать запоздавшая, которая позволит гражданам быть информированными, какие медработники, с какой квалификацией работают в системе здравоохранения, и, соответственно, выбрать врача. Внедряемое новшество позволит решить серьезные проблемы в марзах, уверена депутат. Другой вопрос – кто будет в комиссии, выдающей сертификат. Дабы не было сомнений, Бишарян предложила внедрить электронный режим сдачи экзамена. Кроме того, депутат уверена, что сертификат должен служить основанием для расчета зарплаты медработников.

В заключительном выступлении министр здравоохранения Армен Мурадян и автор Ара Баблоян отметили, что значение проекта трудно переоценить, поскольку его эффективность отразится на всей системе здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4507

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1619

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1950

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      119

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • В Ереване проходит специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2018"
      2018-10-26 17:08
      2213

      В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.

    • Правительство Армении отвергло законопроект фракции РПА
      2018-10-25 12:28
      238

      Оградить ребенка от вредной информации крайне сложно. Об этом, как сообщает Sputnik,  на заседании правительства Армении в четверг заявил замминистра труда и социальных вопросов Арсен Манукян, комментируя проект изменений в законе "О правах ребенка".

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6301

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.