Последние новости

БЕЗ СЕРТИФИКАТА – НИКУДА

Парламент два дня обсуждал находящийся более года в режиме ожидания проект поправок в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения", которым предлагается внедрить в соответствии с международными критериями систему непрерывного профессионального развития врачей. Авторы проекта - республиканцы Ара Баблоян и Мкртич Минасян считают необходимым постоянное повышение уровня знаний и навыков медицинских кадров и, соответственно, качества предоставляемых населению услуг, в чем их поддержало правительство в лице Министерства здравоохранения.

ВПРОЧЕМ, СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО бурными дебатами: просто депутаты зачастую отвлекались от сути документа, поднимая не относящиеся к теме вопросы. Что касается самого законопроекта, то он разработан с учетом международного опыта. Последний, как сообщил Ара Баблоян, предполагает развитие теоретических знаний медработников посредством участия в профессиональных курсах, семинарах, симпозиумах, онлайн-курсах. Для оценивания существует специальная кредитная система, и участие медработников в этих форумах позволяет им набирать кредиты. Отсутствие профессионального развития чревато различными последствиями – от предупреждения до приостановления деятельности или отзыва лицензии.

Баблоян отметил, что проблема профессионального развития в Армении пока остается открытой, поскольку врачи и медсестры не лицензируются: процесс лицензирования был отменен в 2001 году, отсутствует эффективная система профессионального развития практикующий врачей, не осуществляется также и оценка уровня медработников. Именно эти пробелы и призван, по заверению авторов, восполнить инициированный законопроект. Последним предлагается также создать реестр медработников с их личными данными и информацией об образовании, квалификации, специальности и наличии сертификатов профессионального развития.

Кроме того, предполагается административная ответственность в отношении медучреждений, в которых позволят практиковать врачам, не имеющим сертификата о непрерывном профессиональном развитии. Таковым законопроектом запрещается осуществлять профдеятельность, а обладателям сертификата с оговоркой (если медработник в течение последних пяти лет не набрал необходимого количества кредитов или не имеет профессионального минимального трехлетнего стажа) не разрешается работать самостоятельно. Данный пункт, как отметил Баблоян, получит силу закона с 1 января 2019 года.

ДЕПКОРПУС В ЦЕЛОМ ПРИВЕТСТВОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ. ОДНАКО ДЕПУТАТ от фракции АНК Грант Багратян заметил, что документ абсолютно не учитывает интересы пациента, в частности, его право оценить полученную медпомощь. Он сравнил результаты работы сантехника и врача. В первом случае человек может указать на отремонтированный, но протекающий кран, выказав недовольство работой сантехника. Что же до второго случая, то пациент может быть недоволен полученным от лечения результатом, но ему, согласно данному законопроекту, будут тыкать в нос сертификатом и говорить, что врач хороший, квалифицированный. Министр здравоохранения Армен Мурадян счел данное сравнение некорректным, отметив, что в медицине зачастую оценка пациента бывает необъективной.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян коснулся проблемы финансирования медучреждений, а также оплаты за предоставленную медпомощь. Депутата, в частности, заботила гарантия того, чтобы через определенное количество лет в Армении пациенты, заплатив энную сумму, смогли бы получить столь же высококвалифицированную помощь, как, скажем, в Германии. По его мнению, чисто теоретически это возможно, а вот практически такой уверенности у депутата нет.

По оценке руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, инициатива очень нужная, если не сказать запоздавшая, которая позволит гражданам быть информированными, какие медработники, с какой квалификацией работают в системе здравоохранения, и, соответственно, выбрать врача. Внедряемое новшество позволит решить серьезные проблемы в марзах, уверена депутат. Другой вопрос – кто будет в комиссии, выдающей сертификат. Дабы не было сомнений, Бишарян предложила внедрить электронный режим сдачи экзамена. Кроме того, депутат уверена, что сертификат должен служить основанием для расчета зарплаты медработников.

В заключительном выступлении министр здравоохранения Армен Мурадян и автор Ара Баблоян отметили, что значение проекта трудно переоценить, поскольку его эффективность отразится на всей системе здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      226

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1935

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2394

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2995

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      232

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1935

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • Парламент Армении принял законопроект о семейном насилии
      2017-12-08 12:12
      433

      Национальное Собрание Армении на заседании 7 декабря приняло в 1-м чтении законопроект «О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейного благополучия», сообщает NEWS.am.

    • В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии
      2017-11-30 20:07
      294

      Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .