Последние новости

БЕЗ СЕРТИФИКАТА – НИКУДА

Парламент два дня обсуждал находящийся более года в режиме ожидания проект поправок в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения", которым предлагается внедрить в соответствии с международными критериями систему непрерывного профессионального развития врачей. Авторы проекта - республиканцы Ара Баблоян и Мкртич Минасян считают необходимым постоянное повышение уровня знаний и навыков медицинских кадров и, соответственно, качества предоставляемых населению услуг, в чем их поддержало правительство в лице Министерства здравоохранения.

ВПРОЧЕМ, СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО бурными дебатами: просто депутаты зачастую отвлекались от сути документа, поднимая не относящиеся к теме вопросы. Что касается самого законопроекта, то он разработан с учетом международного опыта. Последний, как сообщил Ара Баблоян, предполагает развитие теоретических знаний медработников посредством участия в профессиональных курсах, семинарах, симпозиумах, онлайн-курсах. Для оценивания существует специальная кредитная система, и участие медработников в этих форумах позволяет им набирать кредиты. Отсутствие профессионального развития чревато различными последствиями – от предупреждения до приостановления деятельности или отзыва лицензии.

Баблоян отметил, что проблема профессионального развития в Армении пока остается открытой, поскольку врачи и медсестры не лицензируются: процесс лицензирования был отменен в 2001 году, отсутствует эффективная система профессионального развития практикующий врачей, не осуществляется также и оценка уровня медработников. Именно эти пробелы и призван, по заверению авторов, восполнить инициированный законопроект. Последним предлагается также создать реестр медработников с их личными данными и информацией об образовании, квалификации, специальности и наличии сертификатов профессионального развития.

Кроме того, предполагается административная ответственность в отношении медучреждений, в которых позволят практиковать врачам, не имеющим сертификата о непрерывном профессиональном развитии. Таковым законопроектом запрещается осуществлять профдеятельность, а обладателям сертификата с оговоркой (если медработник в течение последних пяти лет не набрал необходимого количества кредитов или не имеет профессионального минимального трехлетнего стажа) не разрешается работать самостоятельно. Данный пункт, как отметил Баблоян, получит силу закона с 1 января 2019 года.

ДЕПКОРПУС В ЦЕЛОМ ПРИВЕТСТВОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ. ОДНАКО ДЕПУТАТ от фракции АНК Грант Багратян заметил, что документ абсолютно не учитывает интересы пациента, в частности, его право оценить полученную медпомощь. Он сравнил результаты работы сантехника и врача. В первом случае человек может указать на отремонтированный, но протекающий кран, выказав недовольство работой сантехника. Что же до второго случая, то пациент может быть недоволен полученным от лечения результатом, но ему, согласно данному законопроекту, будут тыкать в нос сертификатом и говорить, что врач хороший, квалифицированный. Министр здравоохранения Армен Мурадян счел данное сравнение некорректным, отметив, что в медицине зачастую оценка пациента бывает необъективной.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян коснулся проблемы финансирования медучреждений, а также оплаты за предоставленную медпомощь. Депутата, в частности, заботила гарантия того, чтобы через определенное количество лет в Армении пациенты, заплатив энную сумму, смогли бы получить столь же высококвалифицированную помощь, как, скажем, в Германии. По его мнению, чисто теоретически это возможно, а вот практически такой уверенности у депутата нет.

По оценке руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, инициатива очень нужная, если не сказать запоздавшая, которая позволит гражданам быть информированными, какие медработники, с какой квалификацией работают в системе здравоохранения, и, соответственно, выбрать врача. Внедряемое новшество позволит решить серьезные проблемы в марзах, уверена депутат. Другой вопрос – кто будет в комиссии, выдающей сертификат. Дабы не было сомнений, Бишарян предложила внедрить электронный режим сдачи экзамена. Кроме того, депутат уверена, что сертификат должен служить основанием для расчета зарплаты медработников.

В заключительном выступлении министр здравоохранения Армен Мурадян и автор Ара Баблоян отметили, что значение проекта трудно переоценить, поскольку его эффективность отразится на всей системе здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1 МАРТА
      2018-02-23 18:29
      1119

      Спустя 10 лет Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      2085

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1606

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1689

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении изменят закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
      2018-02-22 19:54
      307

      Изменения и дополнения обусловлены предложениями, которые были представлены армянской стороне в рамках анализа системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в стране. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон о "Борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма", о внесении изменений в Уголовный кодекс и о внесении дополнений в Гражданский кодекс заявил 22 февраля заместитель председателя Центрального банка Армении Вахтанг Абрамян.

    • Операторов мобильной связи в Армении обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные
      2018-02-22 19:38
      65

      Операторов мобильной связи в Армении обяжут передавать в экстренные службы координаты и личные данные абонентов, позвонивших на экстренные номера МЧС 112 (911) и Полиции (102). Соответствующий проект поправок в законе Армении "Об электронной коммуникации" одобрен на заседании Правительства 22 февраля. Проект представил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает News.am.

    • Парламент отклонил законопроект фракции ”Елк” о внесении изменений в Налоговый кодекс
      2018-02-16 18:09
      996

      Национальное Собрание Армении отклонило представленный фракцией ”Елк” законопроект о внесении изменений и поправок в Налоговый кодекс.

    • НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ
      2018-02-02 12:44
      1710

      Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых.