Последние новости

Джозеф Доль : У Армении есть огромный шанс проявить себя

Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Доль посетил Армению, где провел встречи с руководством страны, представителями политических партий и гражданского общества. Он также принял участие в мероприятиях к столетию Геноцида армян. В интервью NEWS.am, председатель ЕНП коснулся темы Геноцида армян, отношений между Арменией и ЕС, а также будущего Европы:

- Европейский парламент недавно принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян. Ранее Папа Римский в своей речи назвал массовое уничтожение армян в 1915 году в Османской империи первым геноцидом 20-го века и провел параллели с событиями, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке. Как вы думаете, какие политические инструменты может использовать Европа, чтобы предотвратить преступления, которые совершаются сегодня?

- Европейская народная партия (ЕНП) первой приняла резолюцию по Геноциду армян 3 марта в ходе своей Политической ассамблеи. Мы очень много работали с другими группами в Европейском парламенте, продвигая резолюцию. Многие политические деятели из нашей политической семьи, такие как Роберт Шуман, Конрад Аденауэр и Альчиде Де Гаспери работали над процессом примирения сразу же после Второй мировой войны. Благодаря этим сильным политикам, были предприняты шаги к примирению между Францией и Германией, и Германия признала Холокост. Я сам уроженец Эльзаса, региона на границе между Францией и Германией, который особенно пережил ужасы Второй Мировой. Многим семьям было очень тяжело после 45-го года, в особенности после того, что произошло во время войны с Германией. Я в частности хотел бы привести цитату бывшего мэра Страсбурга Пьерра Пфимлина, который заявил: «Все, больше такого не должно повториться». Политическая воля – ключ к примирению.

Что касается Турции, страна не может уладить свои отношения с историей. Нынешнее правительство Эрдогана не обвиняют в геноциде. Это вопрос прошлого, и я считаю, что Турция должна принять и осудить Геноцид.

Возвращаясь к вашему вопросу, я вижу, что происходит не только с христианами на Ближнем Востоке, но и христианами в некоторых африканских странах. Это драма. Я также вижу, что происходит на севере Африки, в частности в Ливии, учитывая недавнюю трагедию в море. Мы должны бороться с этим. Наша партия работает над документом по внешней политике и безопасности в Европе в преддверие конгресса партии в Мадриде в октябре 2015 года. Я думаю, что в ближайшие годы Европа должна укрепить инструменты, чтобы предотвратить подобные трагедии на границе самой Европы.

- Хотя Армения стала членом Евразийского экономического союза, руководство страны заинтересовано в углублении отношений с ЕС. Какой Вы видите роль Армении в Европе? Как Армению воспринимают в ЕС: как восточного соседа, торгового партнера, страну европейских ценностей?

- Армения экономически уже представлена в Европе, страна является нашим экономическим партнером. Что касается отношений с Европой, в целом, одна из сильных сторон Армении – ее большая диаспора. Я часто говорил, что у Армении есть сегодня огромный шанс проявить себя. Конечно же, следует иметь торговые отношения с Россией, Турцией и Ираном, потому что это ваши соседи. Но, как я говорил на встрече с президентом Саргсяном, реформы должны продолжаться в таких сферах как верховенство закона, независимая судебная система, борьба с коррупцией. Армения должна задействовать европейские ценности. Если все эти условия соблюдаются, и если у вас будет государство, следующее принципам права и независимой судебной системы, если вы победите коррупцию, то я уверен, что диаспора будет много инвестировать в страну. Потому что это то, чего хочет диаспора –вернуться на родину и иметь возможности инвестировать. И для молодого поколения, я думаю, это очень важно. Политики Армении и армянский народ должны сами продвигаться вперед в этом вопросе. Лично я много работал с армянами, особенно во французской политике. Армяне Франции – часть Армении, они стоят на ее защите, и мне кажется, что дискуссии об интеграции Армении естественны. Армения должна работать вместе с Европой.

- Мы слышали по «Radio France» о том, что во Франции живут потенциальные джихадисты, готовые в любой момент отправиться воевать в Сирию. Это молодежь из неблагополучных районов гетто. Что собирается делать Франция в направлении решения этой проблемы?

- За этими людьми следят и их контролируют. Проблема здесь в интеграции этого сегмента молодежи. В первую очередь, мы должны найти молодежи работу, нам также нужны механизмы работы с религиозными деятелями, представителями религиозных конфессий. Межрелигиозный диалог очень важен. В Страсбурге проделана работа с католиками, протестантами, еврейской общиной и мусульманами. Мне кажется, мы слишком долго не обращали внимания на проблему потенциальных джихадистов, убеждая самих себя в том, что такой проблемы не существует, пока не получили то, что имеем сейчас. Главное проводить работу в школах, лицеях. Чтобы решить эту проблему, нам необходимо больше инвестировать в образование и внедрять ценности уважения и толерантности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ