Последние новости

The Washington Times: современная Турция продолжает держать захваченные армянские земли

На прошлой неделе напротив посольства Турции в Вашингтоне был установлен большой плакат с надписью: «Геноцид армян – империалистическая ложь». Это могло быть смешно, если бы сама тема не была настолько ужасной, пишет в опубликованной в издании The Washington Times президент Фонда защиты демократий, колумнист The Washington Times Клифорд Д. Мей.

Империалистическим преступлением была резня армян, осуществленная в 1915г. в Османской империи, пишет автор, отмечая, что многие специалисты считают ее первым геноцидом 20 века.

«Мысль о том, что одна империя (какая?) оклеветала Турцию, просто нелепа. Выдумавшие этот лозунг люди должны думать, что обращаются к неинформированной аудитории», - пишет он.

Затем президент Фонда защиты демократий напоминает о труде Эфраима Карша «Исламский империализм: история», опубликованном в 2006г. издательством Йельского университета, где, по его мнению, можно найти множество ответов на вопросы о Геноциде армян. Автор рассказывает также о том, как в ходе ослабления Османской империи живущие в ней национальные меньшинства, в частности, армяне переживают национальный расцвет, и они стремятся построить независимое государство. Однако за их стремлениями последовала политика депортации и уничтожения армян.

В 1920-е гг. побежденная Османская империя и Исламский халифат переживают упадок и создается Республика Турция. Можно утверждать, что Республика Турция не несет ответственность за осуществленные в империи преступления, пишет Клифорд Д. Мей.

С другой стороны, современная Турция продолжает держать захваченные армянские земли, святая для армян гора Арарат находится на территории Турции, пишет автор.

Он отмечает, что сегодня тоже происходит джихад против христиан на Среднем Востоке и в Африке. Большая часть совершивших эти преступления лиц считают себя бойцами нового халифата.

Крупные СМИ не называют Геноцид армян предисловием и прецедентом данных преступлений. Однако СМИ вынуждены отмечать, что вполне возможно, что ныне мы являемся свидетелями окончательного, исторического уничтожения древнейших христианских общин, которые ныне называются «Исламским миром».

Президент Фонда защиты демократий завершает свою статью, напоминая о том, что в 1939 году, говоря о Геноциде армян Адольф Гитлер заявил: «В конце концов, кто сегодня помнит об уничтожении армян?». Он отмечает, что это и является одной из причин того, что необходимо продолжать говорить о Геноциде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ