Последние новости
0
1422

СЛУЖБА ПРОБАЦИИ:

от карательной системы правосудия - к реабилитационной

Похоже, сторонники и противники внедрения службы пробации уже скоро увидят ее действие на практике. Во всяком случае ответственные за этот проект надеются, что служба появится уже в следующем году. Такую позицию озвучил министр юстиции Ованес Манукян в ходе состоявшегося обсуждения доклада "Перспективы реформ уголовно-исполнительной системы: внедрение пробационной службы в Армении". Мероприятие было организовано ереванским офисом ОБСЕ совместно с общественной организацией "Защита прав без ограничений".

СИСТЕМА ПРОБАЦИИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, однако ее цели и средства их достижения схожи. "Одной из основных целей является создание системы эффективного применения мер пресечения. Однако следует отметить наличие проблем, требующих законодательного решения. Так что вопрос возможного влияния пробационой службы на выбор меры пресечения зависит от разных факторов, а не только от ожидаемого новшества", - подчеркнул Ованес Манукян. При этом министр добавил, что и УК, и УПК РА, проекты которых в настоящее время проходят обсуждение, должны заложить основу для решения данной проблемы.

Много говорится и пишется о том, что тюрьмы в нашей стране переполнены, даже несмотря на то что строятся новые, благоустроенные уголовно-исполнительные учреждения. Так, уже частично функционирует тюрьма в Армавире, а другая ее часть достраивается. Скоро туда будут переведены приговоренные к пожизненному осуждению. Но количество тюрем и степень их комфортности не спасают камеры от перенаселения. В этой связи "ГА" не раз подчеркивал, что самой применяемой мерой пресечения, избираемой нашими уважаемыми судьями, является арест. И никого не смущает, что подобной практики избегают во всем цивилизованном мире. В Европе, например, аресты не превышает 20-25% от общего количества вердиктов, касающихся выбора меры пресечения. У нас же эта цифра больше в разы. Министр юстиции выразил надежду, что при наличии институциональной и законодательной основ в некоторых случаях удастся избежать арестов, что принесет очевидные результаты.

О. Манукян считает, что следует обсуждать не только альтернативные меры пресечения, но и вопрос их совместного применения. Это, на его взгляд, приведет к тому, что следственные органы и суды будут в ограниченных случаях применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Для этого, впрочем, нужно суметь изменить стереотипы мышления. И надо признать, что многие сегодня не имеют понятия, что представляет собой на деле служба пробации.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ОБСЕ АНДРЕЙ СОРОКИН отметил, что внедрение службы пробации позволит перейти от карательной системы правосудия к реабилитационной. "Очень важно, чтобы пробационная служба создавала возможности для применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, и реинтеграции человека в социум", - заметил он. Сорокин считает, что нововведение приведет к росту случаев применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы. А это, как уже отмечалось, позволит решить серьезную проблему перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений.

Поживем - увидим. Очень хочется надеяться, что так и будет, и именно в намеченные по проекту сроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2152

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1919

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3205

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4757

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В правительстве обсудили законодательный пакет, направленный на уменьшение судебной нагрузки
      2017-11-28 10:15
      127

      В понедельник у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались мероприятия и шаги, направленные на разгрузку судов, распределения судебных дел, решение проблем упрощенного судопроизводства некоторых дел и задержки судебных заседаний, передает aysor.am.

    • В парламенте Армении создадут современную медиасреду
      2017-11-01 15:54
      338

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Маргарит Есаян попросила руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна пояснить, какие меры будут приняты для облегчения и повышения эффективности работы журналистов в НС РА.

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3809

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      6562

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.