Последние новости
0
1493

СЛУЖБА ПРОБАЦИИ:

от карательной системы правосудия - к реабилитационной

Похоже, сторонники и противники внедрения службы пробации уже скоро увидят ее действие на практике. Во всяком случае ответственные за этот проект надеются, что служба появится уже в следующем году. Такую позицию озвучил министр юстиции Ованес Манукян в ходе состоявшегося обсуждения доклада "Перспективы реформ уголовно-исполнительной системы: внедрение пробационной службы в Армении". Мероприятие было организовано ереванским офисом ОБСЕ совместно с общественной организацией "Защита прав без ограничений".

СИСТЕМА ПРОБАЦИИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, однако ее цели и средства их достижения схожи. "Одной из основных целей является создание системы эффективного применения мер пресечения. Однако следует отметить наличие проблем, требующих законодательного решения. Так что вопрос возможного влияния пробационой службы на выбор меры пресечения зависит от разных факторов, а не только от ожидаемого новшества", - подчеркнул Ованес Манукян. При этом министр добавил, что и УК, и УПК РА, проекты которых в настоящее время проходят обсуждение, должны заложить основу для решения данной проблемы.

Много говорится и пишется о том, что тюрьмы в нашей стране переполнены, даже несмотря на то что строятся новые, благоустроенные уголовно-исполнительные учреждения. Так, уже частично функционирует тюрьма в Армавире, а другая ее часть достраивается. Скоро туда будут переведены приговоренные к пожизненному осуждению. Но количество тюрем и степень их комфортности не спасают камеры от перенаселения. В этой связи "ГА" не раз подчеркивал, что самой применяемой мерой пресечения, избираемой нашими уважаемыми судьями, является арест. И никого не смущает, что подобной практики избегают во всем цивилизованном мире. В Европе, например, аресты не превышает 20-25% от общего количества вердиктов, касающихся выбора меры пресечения. У нас же эта цифра больше в разы. Министр юстиции выразил надежду, что при наличии институциональной и законодательной основ в некоторых случаях удастся избежать арестов, что принесет очевидные результаты.

О. Манукян считает, что следует обсуждать не только альтернативные меры пресечения, но и вопрос их совместного применения. Это, на его взгляд, приведет к тому, что следственные органы и суды будут в ограниченных случаях применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Для этого, впрочем, нужно суметь изменить стереотипы мышления. И надо признать, что многие сегодня не имеют понятия, что представляет собой на деле служба пробации.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ОБСЕ АНДРЕЙ СОРОКИН отметил, что внедрение службы пробации позволит перейти от карательной системы правосудия к реабилитационной. "Очень важно, чтобы пробационная служба создавала возможности для применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, и реинтеграции человека в социум", - заметил он. Сорокин считает, что нововведение приведет к росту случаев применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы. А это, как уже отмечалось, позволит решить серьезную проблему перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений.

Поживем - увидим. Очень хочется надеяться, что так и будет, и именно в намеченные по проекту сроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1331

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1013

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1031

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1343

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1343

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • Работы по реформированию Избирательного кодекса уже начались
      2018-05-17 15:52
      164

      Работы по реформированию Избирательного кодекса Армении уже начались, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает aysor.am.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      5089

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • Армен Рустамян: Серж Саргсян должен доказать, что изменения были для людей
      2018-04-16 15:29
      153

      На парламентском брифинге руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что они говорили о смене системы, а не людей. "Мы 3 года говорили об этом. Мы говорили о том, что наши процессы обусловлены не людьми, мы не исключали того, что завтра Серж Саргсян может занять какой-либо пост", - сказал он.