Последние новости
0
1555

СЛУЖБА ПРОБАЦИИ:

от карательной системы правосудия - к реабилитационной

Похоже, сторонники и противники внедрения службы пробации уже скоро увидят ее действие на практике. Во всяком случае ответственные за этот проект надеются, что служба появится уже в следующем году. Такую позицию озвучил министр юстиции Ованес Манукян в ходе состоявшегося обсуждения доклада "Перспективы реформ уголовно-исполнительной системы: внедрение пробационной службы в Армении". Мероприятие было организовано ереванским офисом ОБСЕ совместно с общественной организацией "Защита прав без ограничений".

СИСТЕМА ПРОБАЦИИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, однако ее цели и средства их достижения схожи. "Одной из основных целей является создание системы эффективного применения мер пресечения. Однако следует отметить наличие проблем, требующих законодательного решения. Так что вопрос возможного влияния пробационой службы на выбор меры пресечения зависит от разных факторов, а не только от ожидаемого новшества", - подчеркнул Ованес Манукян. При этом министр добавил, что и УК, и УПК РА, проекты которых в настоящее время проходят обсуждение, должны заложить основу для решения данной проблемы.

Много говорится и пишется о том, что тюрьмы в нашей стране переполнены, даже несмотря на то что строятся новые, благоустроенные уголовно-исполнительные учреждения. Так, уже частично функционирует тюрьма в Армавире, а другая ее часть достраивается. Скоро туда будут переведены приговоренные к пожизненному осуждению. Но количество тюрем и степень их комфортности не спасают камеры от перенаселения. В этой связи "ГА" не раз подчеркивал, что самой применяемой мерой пресечения, избираемой нашими уважаемыми судьями, является арест. И никого не смущает, что подобной практики избегают во всем цивилизованном мире. В Европе, например, аресты не превышает 20-25% от общего количества вердиктов, касающихся выбора меры пресечения. У нас же эта цифра больше в разы. Министр юстиции выразил надежду, что при наличии институциональной и законодательной основ в некоторых случаях удастся избежать арестов, что принесет очевидные результаты.

О. Манукян считает, что следует обсуждать не только альтернативные меры пресечения, но и вопрос их совместного применения. Это, на его взгляд, приведет к тому, что следственные органы и суды будут в ограниченных случаях применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Для этого, впрочем, нужно суметь изменить стереотипы мышления. И надо признать, что многие сегодня не имеют понятия, что представляет собой на деле служба пробации.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ОБСЕ АНДРЕЙ СОРОКИН отметил, что внедрение службы пробации позволит перейти от карательной системы правосудия к реабилитационной. "Очень важно, чтобы пробационная служба создавала возможности для применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, и реинтеграции человека в социум", - заметил он. Сорокин считает, что нововведение приведет к росту случаев применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы. А это, как уже отмечалось, позволит решить серьезную проблему перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений.

Поживем - увидим. Очень хочется надеяться, что так и будет, и именно в намеченные по проекту сроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      575

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1011

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1596

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1552

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      82

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      246

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      101

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3094

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.