Последние новости
0
1532

СЛУЖБА ПРОБАЦИИ:

от карательной системы правосудия - к реабилитационной

Похоже, сторонники и противники внедрения службы пробации уже скоро увидят ее действие на практике. Во всяком случае ответственные за этот проект надеются, что служба появится уже в следующем году. Такую позицию озвучил министр юстиции Ованес Манукян в ходе состоявшегося обсуждения доклада "Перспективы реформ уголовно-исполнительной системы: внедрение пробационной службы в Армении". Мероприятие было организовано ереванским офисом ОБСЕ совместно с общественной организацией "Защита прав без ограничений".

СИСТЕМА ПРОБАЦИИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, однако ее цели и средства их достижения схожи. "Одной из основных целей является создание системы эффективного применения мер пресечения. Однако следует отметить наличие проблем, требующих законодательного решения. Так что вопрос возможного влияния пробационой службы на выбор меры пресечения зависит от разных факторов, а не только от ожидаемого новшества", - подчеркнул Ованес Манукян. При этом министр добавил, что и УК, и УПК РА, проекты которых в настоящее время проходят обсуждение, должны заложить основу для решения данной проблемы.

Много говорится и пишется о том, что тюрьмы в нашей стране переполнены, даже несмотря на то что строятся новые, благоустроенные уголовно-исполнительные учреждения. Так, уже частично функционирует тюрьма в Армавире, а другая ее часть достраивается. Скоро туда будут переведены приговоренные к пожизненному осуждению. Но количество тюрем и степень их комфортности не спасают камеры от перенаселения. В этой связи "ГА" не раз подчеркивал, что самой применяемой мерой пресечения, избираемой нашими уважаемыми судьями, является арест. И никого не смущает, что подобной практики избегают во всем цивилизованном мире. В Европе, например, аресты не превышает 20-25% от общего количества вердиктов, касающихся выбора меры пресечения. У нас же эта цифра больше в разы. Министр юстиции выразил надежду, что при наличии институциональной и законодательной основ в некоторых случаях удастся избежать арестов, что принесет очевидные результаты.

О. Манукян считает, что следует обсуждать не только альтернативные меры пресечения, но и вопрос их совместного применения. Это, на его взгляд, приведет к тому, что следственные органы и суды будут в ограниченных случаях применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Для этого, впрочем, нужно суметь изменить стереотипы мышления. И надо признать, что многие сегодня не имеют понятия, что представляет собой на деле служба пробации.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ОБСЕ АНДРЕЙ СОРОКИН отметил, что внедрение службы пробации позволит перейти от карательной системы правосудия к реабилитационной. "Очень важно, чтобы пробационная служба создавала возможности для применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, и реинтеграции человека в социум", - заметил он. Сорокин считает, что нововведение приведет к росту случаев применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы. А это, как уже отмечалось, позволит решить серьезную проблему перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений.

Поживем - увидим. Очень хочется надеяться, что так и будет, и именно в намеченные по проекту сроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      656

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1394

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1132

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2996

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      882

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      703

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      736

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1181

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…