Последние новости
0
1609

СЛУЖБА ПРОБАЦИИ:

от карательной системы правосудия - к реабилитационной

Похоже, сторонники и противники внедрения службы пробации уже скоро увидят ее действие на практике. Во всяком случае ответственные за этот проект надеются, что служба появится уже в следующем году. Такую позицию озвучил министр юстиции Ованес Манукян в ходе состоявшегося обсуждения доклада "Перспективы реформ уголовно-исполнительной системы: внедрение пробационной службы в Армении". Мероприятие было организовано ереванским офисом ОБСЕ совместно с общественной организацией "Защита прав без ограничений".

СИСТЕМА ПРОБАЦИИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, однако ее цели и средства их достижения схожи. "Одной из основных целей является создание системы эффективного применения мер пресечения. Однако следует отметить наличие проблем, требующих законодательного решения. Так что вопрос возможного влияния пробационой службы на выбор меры пресечения зависит от разных факторов, а не только от ожидаемого новшества", - подчеркнул Ованес Манукян. При этом министр добавил, что и УК, и УПК РА, проекты которых в настоящее время проходят обсуждение, должны заложить основу для решения данной проблемы.

Много говорится и пишется о том, что тюрьмы в нашей стране переполнены, даже несмотря на то что строятся новые, благоустроенные уголовно-исполнительные учреждения. Так, уже частично функционирует тюрьма в Армавире, а другая ее часть достраивается. Скоро туда будут переведены приговоренные к пожизненному осуждению. Но количество тюрем и степень их комфортности не спасают камеры от перенаселения. В этой связи "ГА" не раз подчеркивал, что самой применяемой мерой пресечения, избираемой нашими уважаемыми судьями, является арест. И никого не смущает, что подобной практики избегают во всем цивилизованном мире. В Европе, например, аресты не превышает 20-25% от общего количества вердиктов, касающихся выбора меры пресечения. У нас же эта цифра больше в разы. Министр юстиции выразил надежду, что при наличии институциональной и законодательной основ в некоторых случаях удастся избежать арестов, что принесет очевидные результаты.

О. Манукян считает, что следует обсуждать не только альтернативные меры пресечения, но и вопрос их совместного применения. Это, на его взгляд, приведет к тому, что следственные органы и суды будут в ограниченных случаях применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Для этого, впрочем, нужно суметь изменить стереотипы мышления. И надо признать, что многие сегодня не имеют понятия, что представляет собой на деле служба пробации.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ОБСЕ АНДРЕЙ СОРОКИН отметил, что внедрение службы пробации позволит перейти от карательной системы правосудия к реабилитационной. "Очень важно, чтобы пробационная служба создавала возможности для применения мер наказания, не связанных с лишением свободы, и реинтеграции человека в социум", - заметил он. Сорокин считает, что нововведение приведет к росту случаев применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы. А это, как уже отмечалось, позволит решить серьезную проблему перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений.

Поживем - увидим. Очень хочется надеяться, что так и будет, и именно в намеченные по проекту сроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      781

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      1394

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1555

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1648

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ