Последние новости

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Плохие юристы

Нынешняя весна богата на памятные даты: 100-летняя годовщина Геноцида, 23-я годовщина освобождения города-крепости Шуши, 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Из этого списка выпала одна немаловажная, на наш взгляд, дата. Нынешней весной исполнилось 30 лет с момента провозглашения курса на перестройку. 30 лет назад в эти самые дни состоялся пленум, который избрал Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. С трибуны этого пленума новоиспеченный лидер государства озвучил свои апрельские тезисы и провозгласил курс на перестройку, который в итоге привел к развалу империи Советов.

30 ЛЕТ НАЗАД В ЭТИ ВЕСЕННИЕ ДНИ ПОЯВИЛСЯ ЛОЗУНГ "ПЕРЕСТРОЙКА! УСКОРЕНИЕ!" О гласности заговорили позже, когда возникли кооперативы… Напомню, к слову, что перестройка началась через 5 лет после обещанного Никитой Сергеевичем Хрущевым срока построения коммунизма. Напомню, что первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина СССР обещал, что коммунизм построят в СССР к 1980 г. Коммунизм к 1980 г. не построили, зато через 5 лет начали что-то перестраивать.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

В первых рядах самых отчаянных могильщиков Страны Советов оказались доморощенные либералы из числа бывших комсомольцев и молодых коммунистов. Примечательно, что сегодня к Михаилу Горбачеву негативно относятся и те, кто в 80-е годы выступал за сохранение Союза, и те, кто тогда считал, что СССР себя исчерпал и должен исчезнуть с политической карты мира.

О причинах развала СССР написаны тома. Версий и причин перечислено огромное множество. Есть версия, что развалу СССР не было альтернативы, что крах империи был предрешен и обусловлен объективными причинами. Есть и те, кто убежден, что империя пала жертвой предательства Михаила Горбачева и реализации плана западных спецслужб. Есть и промежуточная версия, согласно которой Горбачев вовсе не планировал развал Союза, а процесс принял необратимый характер по причине профессиональной безграмотности Горбачева, который, как известно, был плохим юристом, равно как и Дж. Буш. Он не смог оценить реальную ситуацию и предпочел умолчание как форму политической лжи по поводу внешних угроз и рисков. Одним словом, поступил со страной так, как когда-то поступил в дни Чернобыльской трагедии, скрывая факт угрозы до последней возможности, как позже скрыл правду о событиях, выжидая погромы в Сумгаите, Баку и Гяндже.

Поговаривают о том, что в свое время вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин забросил занятия адвокатурой, потому что не выиграл ни одного дела. Пришлось переключиться на революцию, помните апрельские тезисы!?

Простые люди помнят, как на полках книжных магазинов появились запрещенные авторы, а с прилавков гастрономов исчезли продукты. Советское общество жаждало перемен, и лишь немногие тогда отдавали себе отчет в том, какую цену придется заплатить за переход от плановой к рыночной экономике, от социализма к капитализму. В те годы самой популярной на постсоветском пространстве стала китайская пословица "Беда тем, кому выпало жить в эпоху перемен!". В ту эпоху можно было обойтись малой кровью, если бы во главе государства оказался человек, способный к адекватной оценке событий и их последствий.

30 апреля 1991 г.

30 апреля 1991 г. войска Советской армии, МВД СССР и азербайджанского ОМОНа начали боевые действия против населения сел Геташен и Мартунашен при участии танков и бронетранспортеров, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

НАСЕЛЕНИЕ БЕЖАЛО В БЛИЖАЙШИЕ ЛЕСА, С ТЕХ, КТО НЕ УСПЕЛ, СНИМАЛИ СКАЛЬПЫ, тела лежали прямо на улицах. "Ответственность за новое чудовищное преступление против армянского народа несет государственное руководство СССР во главе с президентом Горбачевым" - говорилось в обращении к мировому сообществу российской интеллигенции. До отставки Горбачева с поста первого и последнего президента СССР оставались считанные месяцы. Горбачев пробыл на этом посту с 14 марта 1990 г. по 25 декабря 1991 г.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Антиалкогольная кампания

Пересказать, даже бегло, в одной публикации все несуразности и нелепые затеи перестроечного времени невозможно, а потому остановимся на особенно громких.

ЗАТЕЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ" выявила отсутствие спроса на всеобщую трезвость, народ вовсе не жаждал отказаться от привычных развлечений, зато идею поддержали бюрократы. Один главный нарколог большого города даже утверждал в разгар кампании, что алкоголь разносит по организму инфекцию. Последствием кампании стал небывалый всплеск наркомании. Вырубив уникальные виноградники и собрав пожертвования в поддержку "Общества трезвости", кампанию свернули.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Кумиры перестройки

Второй кампанией стала борьба с бюрократами. Но и здесь Горбачева постигла неудача: народ скоро понял, что стал свидетелем борьбы одних бюрократов с другими, а потому интерес к кампании очень быстро остыл, а неутомимый Горбачев приступил к новой пиар-акции, то есть принялся творить кумиров нового времени на потребу толпе и ради облагораживания собственного политического имиджа.

СНАЧАЛА ВЫБОР ПАЛ НА АКАДЕМИКА САХАРОВА И ПИСАТЕЛЯ СОЛЖЕНИЦИНА, но те оказались чересчур независимыми, а потому Михаилу Сергеевичу потребовались персонажи попроще.

На эту роль подошли писатели В. Распутин и В. Белов, но те тоже вели себя не совсем в русле пиар-кампании, а потому на публичной авансцене их в скором времени сменили новые герои толпы в лице экстрасенса Джуны и психотерапевта Кашпировского. Последний так увлекся политикой, что на время даже стал депутатом Госдумы от ЛДПР. После распада СССР на смену Коммунистической партии пришла рыночная экономика, а кумиров стала творить толпа: кто-то ставил перед телеэкраном стакан воды, чтобы ее зарядил Алан Чумак, кто-то примкнул к кооперативному движению, кто-то подался на запад.

Это были годы стремительной ломки старого без четко обозначенных перспектив и внятного ответа на вопрос: что будем строить на руинах соцлагеря? 30 лет по меркам истории - совсем немного, однако за это время общество изменилось до неузнаваемости. Многое, о чем мы сегодня напомнили, кажется таким далеким и ненастоящим. Как будто все это было в другой жизни. Например, 1 съезд народных депутатов, который открыл мудрого Гавриила Попова, пламенного Анатолия Собчака, непримиримую Галину Старовойтову. Эти экранные политические образы сразу стали известны всему миру. А члены ГКЧП? А трясущиеся руки Янаева, которые тоже увидела вся страна. В те дни один российский журналист написал: "Военные еще не решили, кого им предать, народ или партию, а телевидение уже показало трясущиеся руки Янаева, и все поняли, что путч проигран".

Время застегнутых на все пуговицы деятелей безнадежно уходило в прошлое. Телевидение творило новых кумиров. Когда Александр Невзоров начал комментировать свои репортажи в ритме пушкинской поэзии, то это произвело эффект разорвавшейся бомбы, впрочем, это было потом, а тогда, 30 лет назад, после пятилетки пышных похорон был апрельский пленум, и все только начиналось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      723

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1122

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1281

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      991

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      809

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      2066

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      960

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1249

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.