Последние новости

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Плохие юристы

Нынешняя весна богата на памятные даты: 100-летняя годовщина Геноцида, 23-я годовщина освобождения города-крепости Шуши, 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Из этого списка выпала одна немаловажная, на наш взгляд, дата. Нынешней весной исполнилось 30 лет с момента провозглашения курса на перестройку. 30 лет назад в эти самые дни состоялся пленум, который избрал Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. С трибуны этого пленума новоиспеченный лидер государства озвучил свои апрельские тезисы и провозгласил курс на перестройку, который в итоге привел к развалу империи Советов.

30 ЛЕТ НАЗАД В ЭТИ ВЕСЕННИЕ ДНИ ПОЯВИЛСЯ ЛОЗУНГ "ПЕРЕСТРОЙКА! УСКОРЕНИЕ!" О гласности заговорили позже, когда возникли кооперативы… Напомню, к слову, что перестройка началась через 5 лет после обещанного Никитой Сергеевичем Хрущевым срока построения коммунизма. Напомню, что первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина СССР обещал, что коммунизм построят в СССР к 1980 г. Коммунизм к 1980 г. не построили, зато через 5 лет начали что-то перестраивать.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

В первых рядах самых отчаянных могильщиков Страны Советов оказались доморощенные либералы из числа бывших комсомольцев и молодых коммунистов. Примечательно, что сегодня к Михаилу Горбачеву негативно относятся и те, кто в 80-е годы выступал за сохранение Союза, и те, кто тогда считал, что СССР себя исчерпал и должен исчезнуть с политической карты мира.

О причинах развала СССР написаны тома. Версий и причин перечислено огромное множество. Есть версия, что развалу СССР не было альтернативы, что крах империи был предрешен и обусловлен объективными причинами. Есть и те, кто убежден, что империя пала жертвой предательства Михаила Горбачева и реализации плана западных спецслужб. Есть и промежуточная версия, согласно которой Горбачев вовсе не планировал развал Союза, а процесс принял необратимый характер по причине профессиональной безграмотности Горбачева, который, как известно, был плохим юристом, равно как и Дж. Буш. Он не смог оценить реальную ситуацию и предпочел умолчание как форму политической лжи по поводу внешних угроз и рисков. Одним словом, поступил со страной так, как когда-то поступил в дни Чернобыльской трагедии, скрывая факт угрозы до последней возможности, как позже скрыл правду о событиях, выжидая погромы в Сумгаите, Баку и Гяндже.

Поговаривают о том, что в свое время вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин забросил занятия адвокатурой, потому что не выиграл ни одного дела. Пришлось переключиться на революцию, помните апрельские тезисы!?

Простые люди помнят, как на полках книжных магазинов появились запрещенные авторы, а с прилавков гастрономов исчезли продукты. Советское общество жаждало перемен, и лишь немногие тогда отдавали себе отчет в том, какую цену придется заплатить за переход от плановой к рыночной экономике, от социализма к капитализму. В те годы самой популярной на постсоветском пространстве стала китайская пословица "Беда тем, кому выпало жить в эпоху перемен!". В ту эпоху можно было обойтись малой кровью, если бы во главе государства оказался человек, способный к адекватной оценке событий и их последствий.

30 апреля 1991 г.

30 апреля 1991 г. войска Советской армии, МВД СССР и азербайджанского ОМОНа начали боевые действия против населения сел Геташен и Мартунашен при участии танков и бронетранспортеров, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

НАСЕЛЕНИЕ БЕЖАЛО В БЛИЖАЙШИЕ ЛЕСА, С ТЕХ, КТО НЕ УСПЕЛ, СНИМАЛИ СКАЛЬПЫ, тела лежали прямо на улицах. "Ответственность за новое чудовищное преступление против армянского народа несет государственное руководство СССР во главе с президентом Горбачевым" - говорилось в обращении к мировому сообществу российской интеллигенции. До отставки Горбачева с поста первого и последнего президента СССР оставались считанные месяцы. Горбачев пробыл на этом посту с 14 марта 1990 г. по 25 декабря 1991 г.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Антиалкогольная кампания

Пересказать, даже бегло, в одной публикации все несуразности и нелепые затеи перестроечного времени невозможно, а потому остановимся на особенно громких.

ЗАТЕЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ" выявила отсутствие спроса на всеобщую трезвость, народ вовсе не жаждал отказаться от привычных развлечений, зато идею поддержали бюрократы. Один главный нарколог большого города даже утверждал в разгар кампании, что алкоголь разносит по организму инфекцию. Последствием кампании стал небывалый всплеск наркомании. Вырубив уникальные виноградники и собрав пожертвования в поддержку "Общества трезвости", кампанию свернули.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Кумиры перестройки

Второй кампанией стала борьба с бюрократами. Но и здесь Горбачева постигла неудача: народ скоро понял, что стал свидетелем борьбы одних бюрократов с другими, а потому интерес к кампании очень быстро остыл, а неутомимый Горбачев приступил к новой пиар-акции, то есть принялся творить кумиров нового времени на потребу толпе и ради облагораживания собственного политического имиджа.

СНАЧАЛА ВЫБОР ПАЛ НА АКАДЕМИКА САХАРОВА И ПИСАТЕЛЯ СОЛЖЕНИЦИНА, но те оказались чересчур независимыми, а потому Михаилу Сергеевичу потребовались персонажи попроще.

На эту роль подошли писатели В. Распутин и В. Белов, но те тоже вели себя не совсем в русле пиар-кампании, а потому на публичной авансцене их в скором времени сменили новые герои толпы в лице экстрасенса Джуны и психотерапевта Кашпировского. Последний так увлекся политикой, что на время даже стал депутатом Госдумы от ЛДПР. После распада СССР на смену Коммунистической партии пришла рыночная экономика, а кумиров стала творить толпа: кто-то ставил перед телеэкраном стакан воды, чтобы ее зарядил Алан Чумак, кто-то примкнул к кооперативному движению, кто-то подался на запад.

Это были годы стремительной ломки старого без четко обозначенных перспектив и внятного ответа на вопрос: что будем строить на руинах соцлагеря? 30 лет по меркам истории - совсем немного, однако за это время общество изменилось до неузнаваемости. Многое, о чем мы сегодня напомнили, кажется таким далеким и ненастоящим. Как будто все это было в другой жизни. Например, 1 съезд народных депутатов, который открыл мудрого Гавриила Попова, пламенного Анатолия Собчака, непримиримую Галину Старовойтову. Эти экранные политические образы сразу стали известны всему миру. А члены ГКЧП? А трясущиеся руки Янаева, которые тоже увидела вся страна. В те дни один российский журналист написал: "Военные еще не решили, кого им предать, народ или партию, а телевидение уже показало трясущиеся руки Янаева, и все поняли, что путч проигран".

Время застегнутых на все пуговицы деятелей безнадежно уходило в прошлое. Телевидение творило новых кумиров. Когда Александр Невзоров начал комментировать свои репортажи в ритме пушкинской поэзии, то это произвело эффект разорвавшейся бомбы, впрочем, это было потом, а тогда, 30 лет назад, после пятилетки пышных похорон был апрельский пленум, и все только начиналось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1342

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2214

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1014

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1333

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1761

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1238

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1187

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1973

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.