Последние новости

ПРИСОЕДИНИМ АБОВЯН?

Помните громкое обещание главного полицейского страны Владимира Гаспаряна присоединить Абовян не то к Еревану, не то к Армении? Сегодня по этому поводу можно сказать разве, что это обещание генерала повисло в воздухе, равно как и обещание покончить с криминалом в Гюмри.

НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ АБОВЯН ВОСПРИНИМАЛСЯ НЕ ИНАЧЕ как столица удельного царукяновского княжества. После февральских событий и ухода Царукяна из активной политики встал вопрос: останется ли Абовян в прежнем статусе или выйдет из-под влияния одного из самых богатых кланов? Претенденты на пост мэра Абовяна интересны постольку, поскольку за ними стоят те, кто хочет сохранить за кланом абсолютное влияние, а также те, кто хотел бы предъявить свои права на город. Кто будет заправлять делами в бывшей вотчине Гагика Царукяна? А может, вотчина останется при прежнем хозяине? Так или иначе, а правительство уже перечислило ЦИК 15,778,5 тыс. драмов. Именно в такую сумму обойдутся казне внеочередные выборы мэра.

Напомню, что кресло мэра Абовяна стало вакантным после назначения зятя Царукяна Карапета Гулояна на должность марзпета Котайка. Гулоян покинул выборную должность и занял должность назначаемую, с которой его в любую минуту могут уволить. Например, если он не обеспечит положительные результаты референдума по реформе Конституции в доверенном ему марзе…

Сразу после ухода Царукяна с поста лидера ППА Гулоян покинул партию и единолично распустил городскую партячейку. Чтобы завершить разговор о Гулояне, отметим, что в прессе недавно появились сведения о том, что новоиспеченный марзпет провел собрание в мэрии Абовяна и объявил своим бывшим подчиненным, что новым мэром должен быть избран помощник Гагика Царукяна Ваагн Геворгян. В какой мере это заявление новоиспеченного марзпета согласовано с партий власти, пока никто толком объяснить не может, однако газеты хором пишут о том, что предвыборная агитация в Абовяне вот уже несколько недель идет полным ходом, причем в центре агитации персона Геворгяна!

Свои претензии на пост мэра недавно озвучил родственник Гагика Царукяна - внук сестры его матери Эдвин Тадевосян. Среди горожан ходят также слухи о том, что в кресло мэра хочет вернуться бывший градоначальник Каро Исраелян. Про Исраеляна говорят, что он был грамотным и сердобольным мэром, пока не попал под влияние клана Царукянов и не был вынужден плясать под чужую дудку. Исраеляна можно понять, ведь общеизвестно, что жить в Котайке и не идти на поводу у правящего клана - все равно что плевать против ветра.

Поговаривают и о попытках Артура Арутюняна по кличке Палач. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикации на тему бурных разборок Гагика Николаевича со своим бывшим любимцем. Когда-то отношения между ними, в самом деле, были исключительно доверительными, однако спустя некоторое время началась борьба не на жизнь, а на смерть, что вынудило Арутюняна на время покинуть город, вывезти и спрятать в надежном месте семью.

ПРИСОЕДИНИМ АБОВЯН?

ПОЗЖЕ ЦАРУКЯН ПОПЫТАЛСЯ УНИЧТОЖИТЬ БИЗНЕС АРУТЮНЯНА, однако тот не сдался и в настоящее время претендует на пост мэра. Далеко не каждый решился бы на столь отчаянное сопротивление Царукяну, причем в те годы, когда отношения миллиардера с властью были вполне дружественными, а потому на поддержку республиканцев Палач не надеялся. Если Арутюняну удастся победить на выборах и занять кресло мэра, это станет самой унизительной пощечиной для Царукяна. Потому-то Царукян и старается сделать так, чтобы на посту мэра оказался его человек. С этой целью, как утверждают свидетели и очевидцы, Царукян время от времени собирает предпринимателей из Абовяна в своем игорно-ресторанном комплексе "Фараон" и строго-настрого предлагает поддержать Геворгяна.

В последнее время в прессе появились слухи о том, что на кресло мэра Абовяна претендует брат депутата от фракции ППА Мелика Манукяна по имени Вардан, который тоже член ППА. Господа, похоже, не понимают, что членство в ППА отныне не способствует тому, чтобы претендовать на кресло мэра. Новый мэр обязан обеспечить положительные результаты референдума по принятию изменений к Конституции, а как может обеспечить такой результат мэр, который является членом партии, чье мнение о нецелесообразности реформы общеизвестно? К примеру, марзпет Котайка Гулоян уже бывший член ППА, стало быть, его преданность делу реформы Основного Закона не вызывает сомнений…

Впрочем, эти детали сегодня мало кого волнуют, ибо в случае с ППА политическая позиция не так важна. Важна личная позиция Овика Аргамыча. Как он скажет, так и будет. Кстати, некоторые источники утверждают, что премьер-министр тоже прилагает усилия к тому, чтобы мэром Абовяна был избран помощник Царукяна.

Правящая сила, повторюсь, будет исходить из возможностей кандидатов обеспечить в недалеком будущем нужные результаты референдума по реформе Конституции. Что-то подсказывает, что на сей раз в своем выборе партия власти не ошибется. Иными словами, республиканцы сделают ставку на того кандидата, который оправдает их надежды. А вопрос, останется ли город под влиянием клана Царукянов или попытается сбросить с себя многолетнее ярмо, пока остается без ответа. На него должны ответить жители города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      988

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      682

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      669

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      850

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Республиканцы готовятся к выборам 2022 года
      2018-05-25 14:50
      131

      РПА не отказывается от каких-либо обсуждений относительно реформы Избирательного кодекса, заявил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

    • Центризбирком Армении созвал внеочередное заседание
      2018-05-24 17:56
      419

      В Центральной избирательной комиссии Армении немногим ранее стартовало внеочередное заседание, передает aysor.am.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      871

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • Коррупция и выборы - в компетенции Совбеза?
      2018-05-21 12:28
      159

      В новой Армении нужно шире смотреть на вызовы, а не воспринимать Азербайджан как единственную проблему безопасности, считает новоназначенный секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.