Последние новости

The Wall Street Journal: Германия близка к тому, чтобы назвать резню армян геноцидом

Германия предпринимает шаги для признания геноцида армян в oсманской Турции, игнорируя опасения, что решение может подорвать отношения с Турцией и вызвать напряженность в стране, пишет The Wall Street Journal.

В пятницу, 24 апреля, во время обсуждений, немецкий парламент инициировал принятие резолюции, по которой резня армян будет названа геноцидом. Хотя голосования по резолюции не будет до лета, большинство законодателей, поддерживающих документ, не ставят под сомнение конечный результат.

Правительство канцлера Ангелы Меркель изначально выступало против этого шага, однако изменило свое решение после того, как большинство законодателей их партии поддержали инициативу. Берлин был обеспокоен возможным напряжением в трехмиллионной турецкой общине. «Судьба армян – наглядный исторический пример массовых убийств, этнических чисток, депортации и даже геноцида, которым начался 20 век», — говорится в резолюции, обсужденной в нижней палате парламента Германии.

В своем заявлении от 23 апреля, президент Германии Йоахим Гаук назвал события 1915 года «геноцидом армянского народа».

«Турецкий народ не забудет слова президента Германии и никогда его не простит»,-объявили из Министерства иностранных дел Турции.

Для Германии – крупнейшего торгового союзника Турции, массовая резня армян является очень тонким вопросом. По мнению историков, во время Первой мировой войны Германия была союзником Османской империи и не вмешивалась в ее разрушительные действия, хотя была хорошо осведомлена о происходящем.

23 апреля президент Гаук также объявил, что Германия должна смириться «со своей ответственностью в осуществлении Геноцида армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ