Последние новости

The Wall Street Journal: Германия близка к тому, чтобы назвать резню армян геноцидом

Германия предпринимает шаги для признания геноцида армян в oсманской Турции, игнорируя опасения, что решение может подорвать отношения с Турцией и вызвать напряженность в стране, пишет The Wall Street Journal.

В пятницу, 24 апреля, во время обсуждений, немецкий парламент инициировал принятие резолюции, по которой резня армян будет названа геноцидом. Хотя голосования по резолюции не будет до лета, большинство законодателей, поддерживающих документ, не ставят под сомнение конечный результат.

Правительство канцлера Ангелы Меркель изначально выступало против этого шага, однако изменило свое решение после того, как большинство законодателей их партии поддержали инициативу. Берлин был обеспокоен возможным напряжением в трехмиллионной турецкой общине. «Судьба армян – наглядный исторический пример массовых убийств, этнических чисток, депортации и даже геноцида, которым начался 20 век», — говорится в резолюции, обсужденной в нижней палате парламента Германии.

В своем заявлении от 23 апреля, президент Германии Йоахим Гаук назвал события 1915 года «геноцидом армянского народа».

«Турецкий народ не забудет слова президента Германии и никогда его не простит»,-объявили из Министерства иностранных дел Турции.

Для Германии – крупнейшего торгового союзника Турции, массовая резня армян является очень тонким вопросом. По мнению историков, во время Первой мировой войны Германия была союзником Османской империи и не вмешивалась в ее разрушительные действия, хотя была хорошо осведомлена о происходящем.

23 апреля президент Гаук также объявил, что Германия должна смириться «со своей ответственностью в осуществлении Геноцида армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      212

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      3427

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      2970

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

    • Правозащитники: Израиль должен перестать играть в игры с Геноцидом армян
      2018-06-20 10:57
      264

      Настало время для Израиля присоединиться к другим странам и признать Геноцид армян и этим шагом вновь заявить о фундаментальных ценностях Израиля и усилить международную коалицию против отрицания геноцидов. Об этом в своей статье в Haaretz пишут председатель Европейского движения против расизма Бенджамин Абтан, известный французский адвокат и историк Серж Кларсфельд, его жена Беате и сын Арно, передает News.am.