Последние новости

Фабрис Баланш: Мы должны защитить Карабах от атак Азербайджана

Международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана, после чего Карабах должен стать независимой страной либо частью Армении, заявил профессор Университета Лион 2, эксперт по Ближнему Востоку и Средиземноморью Фабрис Баланш, передает News.am.

«Я не знаю, в какой это будет форме – будет ли Карабах совместным государством с Арменией или независимой страной. Не знаю, как, но мир должен признать независимость Карабаха от Азербайджана, и мы должны защитить эту землю от атак Азербайджана», - сказал профессор.

Он также напомнил, что в прошлом месяце несколько армянских солдат были убиты на границе, и это вновь доказывает, что Карабах необходимо защитить от агрессивной политики Азербайджана.

Несколько дней назад профессор Фабрис Баланш посетил Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, и был, по его словам, впечатлен тем, как силен живущий там народ и как он хочет защитить свою землю, ради свободы которой каждая семья во время конфликта 25 лет назад потеряла как минимум одного члена и родственника.

По словам Фабриса Баланша, многие в мире вообще не слышали о Карабахе и даже не знают, где он находится, однако пример Карабаха очень символичен и мог бы многое показать миру.

«На Ближнем Востоке христиане преследуются исламистскими террористами, а народ Карабаха показал, что может им противостоять. Я думаю, что это очень хороший пример такого противостояния», - сказал профессор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      433

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      430

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      490

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      366

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.