Последние новости

Европейская партия призывает страны ООН признать Карабах независимым государством

Партия Европарламента «Европейский свободный альянс» призывает страны ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику, передает News.am.. Заявление было принято по итогам ежегодной ассамблеи партии 16 – 18 апреля в городе Будишин в Лужице (Германия). Генеральную ассамблею принял Лужицкий альянс, член EFA, представляющий интересы сербов-лужичан. Лужицкие сербы хотят сохранить свою культуру и язык, отмечается в заявлении. Далее говорится:

«Вне Европы EFA наблюдает рост нестабильности, особенно на Ближнем Востоке. Основываясь на уроках памяти 100-летия начала Первой мировой войны и Геноцида армян, EFA призывает правительства и организации любыми средствами предупредить насилие при решении политических или социальных проблем. Война и этнические чистки не должны повториться БОЛЬШЕ НИКОГДА.

Поэтому EFA обращает особое внимание на «Всеармянскую декларации к 100-летию Геноцида армян».

EFA призывает страны ООН признать Нагорный Карабах независимым государством, в соответствии с принципами демократии, свободы справедливости и мира. Вопрос Нагорного Карабаха – ключевой важности для семьи EFA. Мы не просто хотим выказать поддержку праву на самоопределение внутри государств, но и поддержать новые государства, возникающие в результате самоопределения.

EFA прилагает усилия для того, чтобы помочь этим «непризнанным, де-факто независимым государствам» и надеется лучше узнать, как действует правящая партия такого «де-факто» независимого государства.

В ассамблее принял участие и представитель НКР – глава парламента Карабаха Ашот Гулян. На пленарном заседании он представил деятельность Демократической партии Арцаха и ее предстоящие программы. В ходе последовавшего голосования Демократическая партия Арцаха была единогласно принята в EFA на правах ассоциированного члена».

Далее в резолюции говорится:

«На своей Генеральной ассамблее EFA обсудила процесс самоопределения и защиты народов и культур в Евросоюзе – в то время, когда Еврокомиссия проявляет отставание в защите языкового разнообразия, уважения к нацменьшинствам и демократической воле народов. В отличие от своих предшественников, обычно соглашавшихся встретиться с представителями нашей партии, нынешний председатель Еврокомиссии Юнкер не находит времени на прием. По всей Европе мы видим и чувствуем рецидив центростремительных тенденций. Европа откатывается назад, а это – угроза ее будущему. EFA хочет возродить европейскую динамику и логику, уважая права людей и разнообразие – краеугольные камни проекта Евросоюза.

В Каталонии 2015 год вновь будет историческим – пройдут выборы, которые позволят народу проголосовать за независимость и вхождение в состав Европы. С момента создания Евросоюза Европа впервые должна будет принять новые государства. Нужно встать лицом к лицу с этой задачей. К сокровенному желанию каталонцев нужно проявить уважение.

Проявить уважение к правам человека Европа должна и во Франции. Париж блокирует реформы, за которые явным большинством проголосовал парламент Корсики, а также размывает полномочия регионов Окситании, Савойи, Страны Басков и Каталонии, Эльзаса и отказывается воссоединить 5 исторических районов Бретани».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ
      2018-10-26 13:43
      1341

      в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент  надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.

    • Президенты Армении и Косова обсудили проблему признания геноцида
      2018-10-12 22:39
      2212

      Президент Армения Армен Саркисян 12 октября принял президента Республики Косово Хашима Тачи, которая является ассоциированным государством-членом Международной организации Франкофонии.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7797

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      2988

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.