Последние новости

Возвращение Католикосата в Сисе - акт правосудия

Лидеры и юристы, представляющие Киликийский католикосат Армянской апостольской церкви, 29 апреля провели пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, чтобы обсудить иск против правительства Турции, передает NEWS.am. Иск был подан с целью вернуть историческую резиденцию Католикосата в Сисе (теперь Козан), который когда-то был столицей Киликийской Армении.

В пресс-конференции участвовали прелат Армянской апостольской церкви в восточной части Соединенных Штатов, архиепископ Ошакан Чолоян, старший советник Киликийского католикосата ААЦ Тэни Пирри-Симонян, бывший прокурор ООН в Гааге, ведущий международный адвокат в данном деле Пайам Ахаван, турецкий адвокат по правам человека, местный адвокат в данном деле Джем Софуоглу. Также присутствовал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, который выразил поддержку армянской общины Америки.

В своем выступлении архиепископ Чолоян представил духовную историю Католикосата в Сисе, отметив его важную роль в армянской религиозной жизни до Геноцида армян 1915 года. «Мы просим возвратить нашу землю для того, чтобы поклоняться там, как мы делали это в течение 1000 лет. Я знаю, что эта земля наша. Я знаю, что земля признает своего хозяина», – сказал архиепископ.

Ведущий адвокат Ахаван подчеркнул: «Теперь действительно речь идет о превращении требования справедливости в очень конкретное дело, и это дело о возвращении Католикосату Святого Престола Киликии его исторической резиденции в современном Козане». Он добавил: «Это конкретное требование о возвращении имущества на основе прав Католикосата, правосубъектность которого никогда не исчезала, и речь идет о праве исповедовать религию. Как кто-то, кто не является армянином, но кто солидарен с борьбой армян за справедливость, отмечу, что это замечательная история надежды, это замечательная история стойкости человеческого духа спустя 100 лет после этих отвратительных деяний, есть еще надежда вернуться».

Комментируя правовые перспективы данного дела, Ахаван выразил «искреннюю надежду на то, что это дело увенчается успехом в Конституционном суде Турции, в противном случае Католикосат объявил о своем намерении обжаловать любое неблагоприятное решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге».

Местный адвокат Джем Софуоглу указал на прорывной характер данного дела, отметив: «Иск, который я подал в понедельник, – это первое дело об имуществе такого характера, дело о возвращении религиозного имущества его первоначальным владельцам».

Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян отметил: «Возвращение Католикосата в Сисе станет актом правосудия, первым шагом к юридическому возвращению Армянской церкви и ее верующих на их законное место на принадлежащей им по праву родине. Это также станет вехой в путешествии армянского народа к справедливому разрешению вопроса Геноцида армян».

Американский конгрессмен Адам Шифф сказал, что приветствует это дело. «Я приветствую иск, поданный в турецкий суд с требованием вернуть собственность Католикосата Великого Дома Киликийского, конфискованную во время Геноцида армян. Этот древний и священный участок должен быть возвращен его законным владельцам спустя почти столетие после того, как он был разграблен Османской империей. Армяне правы в том, что используют все юридические средства, чтобы добиться справедливости и возвращения того, что принадлежит им по праву», – отметил Шифф.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ