Последние новости

ААЭС: БОИ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ

Несмотря на то, что компания «Электрические сети Армении» в ближайшее время намерена подать в КРОУ заявку на повышение тарифов на электроэнергию, в 2017 году армянским потребителям вновь светит очередное повышение тарифа на электроэнергию. Об этом сообщил в ходе обсуждения в НС двух соглашений, касающихся программы продления срока эксплуатации Армянской АЭС и финансирования этой программы, замминистра энергетики Арег Галстян. Впрочем, этим периодические повышения тарифа не завершатся. Однако по порядку.

В ЧЕТВЕРГ ПАРЛАМЕНТ ЗАВЕРШИЛ ОБСУЖДЕНИЕ ДВУХ СОГЛАШЕНИЙ ПО АЭС. В первом оговаривается продление срока эксплуатации АЭС еще на 10 лет – до 2026 года. Этим соглашением предполагается исследовать и оценить состояние оборудования АЭС, на основании чего собственно и будет принято решение о продлении или непродлении срока эксплуатации. Второе соглашение кредитное, предусматривает финансирование программы в 300 млн долларов, из коих 270 млн – кредитные, 30 – грантовые. Кредит выдается под 3% годовых, срок погашения – 15 лет, с 5-летним льготным периодом. Возвращать кредит Армения начнет с 2019 года, что отразится на рядовых потребителях повышением с 2019 года тарифа еще на 2,5 драма за кВт/ч. Иными словами, не считая светящее нам в ближайшее время повышение (в том, что КРОУ не откажет в заявке элсетям, никто уже не сомневается), тариф на электроэнергию уже однозначно вырастет и в 2017-м, и в 2019-м.

Замминистра затруднился ответить, насколько вырастет тариф в 2017-м, отметив лишь, что правительство все сделает для того, чтобы повышение было минимальным. Он объяснил, что повышение обусловлено приостановкой работы АЭС на 6 месяцев (может, и более) для работ по продлению срока эксплуатации. Что же до обусловленного возвращением кредита роста тарифа в 2019-м, то цифра в 2,5 драма далеко не однозначна. Дело в том, что этот расчет, как сообщил Галстян, сделан с учетом сегодняшнего курса валюты. Он признался, что не знает, какой будет ситуация, когда придется возвращать долг. Кроме того, Галстян сообщил, что кредит хоть выдается в долларах, однако возвращать его можно будет и в долларах, и в рублях, по обоюдному соглашению сторон. Но при этом по текущему на момент выплаты курсу Центробанка России.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян отметил, что методология расчета тарифа (по потребленной электроэнергии и прибыли компании), которой сегодня руководствуется КРОУ, отнюдь, мягко говоря, не способствует снижению. Особенно если учесть, что с каждым повышением падает объем потребляемой электроэнергии. Так, после прошлогоднего роста тарифа объемы потребления упали на 12%, отметил он. Баргавачец предложил иную методологию расчета тарифа (по потребленной электроэнергии и мощности), в чем его поддержали республиканцы и дашнакцаканы. Оринацеркировцы все больше настаивали на развитии альтернативной энергетики, что вызвало споры. Многие депутаты считают, что для этого в Армении нет достаточных ресурсов. Договорились даже до того, что АЭС должна производить электроэнергию лишь для нужд Армении и не портить экологию для того, чтобы продавать излишки в Грузию. Депутаты Хачатур Кокобелян («Свободные демократы»), Хосров Арутюнян (РПА), Арцвик Минасян (АРФД) и Микаел Мелкумян предложили правительству разработать концепцию развития альтернативной энергетики и политику сбережения электроэнергии и вовлечь в эту работу соответствующие парламентские комиссии. Кроме того, Министерству энергетики было предложено по результатам исследования и оценки состояния оборудования АЭС представить парламенту четкую программу расходования кредитных средств – на что и сколько конкретно пойдут деньги и каким будет конечный результат. Это, по мнению депутатов, позволит НС контролировать процесс и не распылять взятые в долг средства.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОБСУЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННО ДАННЫХ СОГЛАШЕНИЙ развивалась тема закрытия-открытия ААЭС, которая переросла в перепалку между бывшими аодовцами Грантом Багратяном и Арамом Манукяном с Хосровом Арутюняном. Примечательно также, что представители практически всех фракций позицию Багратяна не поддержали. А последний между тем и в ходе двухдневных обсуждений не преминул несколько раз подчеркнуть, что именно он является той геройской личностью, которая осмелилась впервые в мире перезапустить АЭС после ее остановки. Сначала он удивленно заявил, что в бытность свою премьером (в 19931995 гг. – А.Ч.) для перезапуска взял кредит в 60 млн долларов, а теперь всего лишь для повышения безопасности и продления эксплуатации требуется 270 млн. Затем, явно войдя в раж, стал перечислять, какие героические усилия и в каком году он приложил для перезапуска и обеспечения двухзначного экономического роста, которого ни одно правительство после него достичь не может. Бывший премьер (в 1992 93 гг. – А.Ч.), ныне депутат Хосров Арутюнян, а также руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян напомнили, что в те годы сотни тысяч матерей взвалили на себя тяжелое бремя, растя в холоде и тьме детей и что именно под давлением бывших и нынешних аодовцев были закрыты и АЭС, и «Наирит».

Разумеется, проглотить это Багратян с Манукяном не смогли, назвав Арутюняна конъюнктурщиком и обвинив его в том, что в его бытность премьером был зафиксирован невиданный 40-процентный спад экономики. Закрытие АЭС было обусловлено страхом перед возможным новым землетрясением, заявили оба этих господина.

Иным кажется, что весь мир вращается вокруг них, но история – не их собственность, мы все пережили те дни, и в отличие от них я чувствую себя ответственным за ошибки и упущения прошлого, заявил Хосров Арутюнян, добавив к багратяновским «грехам» еще и строительство, вернее «нестроительство» Егвардского водохранилища и невосстановленную зону бедствия. Разве можно забыть, как вы выгоняли строителей из зоны? повис в воздухе риторический вопрос. «Хорошо, когда о том, что ты сделал, говорят другие, а не ты сам, причем часто, без повода и привирая без зазрения совести. Если бы я был конъюнктурщиком, то не отказался бы от должности премьера, о которой иные до сих пор мечтают. Я не приемлю байки о двухзначном экономическом росте. В 199293 годах инфляция составила невиданную цифру – 1058%! Если все было столь хорошо, почему же все было так плохо?!» возмутился Арутюнян. В 93-м потери электроэнергии составили 41%, что говорит лишь об одном – о воровстве, и прежним властям пора бы признать и принять ошибки прошлого, добавил в ходе выступлений от фракций Микаел Мелкумян.

Отметим, что все фракции, пожалуй, кроме АНК, заявили, что одобрят оба соглашения по ААЭС. Какой окажется картина, покажет голосование, которое состоится в ходе внеочередки 5 мая.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Багратян думает, что весь народ страдает амнезией! Я удивляюсь, что у них(АНК) хватает наглости оправдываться!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    408

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    1164

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1139

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    916

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ