Последние новости

Госдеп призывает Азербайджан к прекращению преследований журналистов

Соединенные Штаты считают, что власти Азербайджана не соблюдают свои обязательства в области гражданских прав и свобод, в частности свободы выражения мнений, и несправедливо содержат в заключении 12 журналистов и блогеров, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф в связи с проводимой в Вашингтоне неделей защиты свободы печати и публикацией неправительственной организацией Freedom House доклада «Свобода прессы-2015», передает NEWS.am.

«В Азербайджане 12 журналистов и блогеров задержаны или отправлены за решетку по указанию правительства, - утверждала американский дипломат. - В их числе Гилал Мамедов, который находится в тюрьме с 2013 года». Харф напомнила, что Мамедов - бывший главный редактор газеты «Голос Талыша» - был приговорен судом к пятилетнему заключению «по обвинению в государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков».

Представитель госдепартамента отметила, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в марте 2014 года рассматривала дело Мамедова, сочла его задержание необоснованным и призвала к его освобождению. То же самое сделал ряд международных правозащитных организаций.

«Вместе с ними мы призываем к немедленному освобождению Мамедова, а также других журналистов и блогеров, которые были отправлены в тюрьму только за то, что пользовались правом свободно выражать свое мнение, - сказала Харф. - Мы призываем Азербайджан к прекращению подобных преследований и других видов давления на независимые СМИ и выполнению своих обязательств в области свободы выражения мнений».

В докладе «Свобода прессы-2015», подготовленном Freedom House, Азербайджан поставлен на 188-е место среди 199 стран и территорий. После него в последней десятке, как и в прошлом году, оказались Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, а также Иран, Сирия, Куба и Эритрея. Замыкает список Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2154

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2746

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      231

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.