Последние новости

Госдеп призывает Азербайджан к прекращению преследований журналистов

Соединенные Штаты считают, что власти Азербайджана не соблюдают свои обязательства в области гражданских прав и свобод, в частности свободы выражения мнений, и несправедливо содержат в заключении 12 журналистов и блогеров, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф в связи с проводимой в Вашингтоне неделей защиты свободы печати и публикацией неправительственной организацией Freedom House доклада «Свобода прессы-2015», передает NEWS.am.

«В Азербайджане 12 журналистов и блогеров задержаны или отправлены за решетку по указанию правительства, - утверждала американский дипломат. - В их числе Гилал Мамедов, который находится в тюрьме с 2013 года». Харф напомнила, что Мамедов - бывший главный редактор газеты «Голос Талыша» - был приговорен судом к пятилетнему заключению «по обвинению в государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков».

Представитель госдепартамента отметила, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в марте 2014 года рассматривала дело Мамедова, сочла его задержание необоснованным и призвала к его освобождению. То же самое сделал ряд международных правозащитных организаций.

«Вместе с ними мы призываем к немедленному освобождению Мамедова, а также других журналистов и блогеров, которые были отправлены в тюрьму только за то, что пользовались правом свободно выражать свое мнение, - сказала Харф. - Мы призываем Азербайджан к прекращению подобных преследований и других видов давления на независимые СМИ и выполнению своих обязательств в области свободы выражения мнений».

В докладе «Свобода прессы-2015», подготовленном Freedom House, Азербайджан поставлен на 188-е место среди 199 стран и территорий. После него в последней десятке, как и в прошлом году, оказались Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, а также Иран, Сирия, Куба и Эритрея. Замыкает список Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ