Последние новости

Банкиры должны “надавить” на Азербайджан

Азиатский банк развития и его страны-акционеры должны заставить правительство Азербайджана прекратить репрессии против активистов и НПО в ходе своего 48-го ежегодного совета управляющих, который пройдет в Баку 2-5 мая 2015 года. Об этом заявила международная правозащитная организация «Human Rights Watch».

«АБР проводит свою ежегодную встречу в разгар жестких репрессий против независимых голосов в Азербайджане. Чтобы остаться верным своим принципам, руководство банка должно оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы снять все ограничения, которые препятствуют работе НПО и СМИ, подчеркнув, что их свободное функционирование имеет важное значение для устойчивого развития», – сказала старший исследователь международных финансовых институтов «Human Rights Watch» Джессика Эванс.

Согласно информации, опубликованной на сайте международной организации, в прошлом году правительство Азербайджана арестовало десятки независимых активистов и журналистов по сфабрикованным уголовным обвинениям. В апреле 2015 года азербайджанский активист Расул Джафаров и выдающийся правозащитник Интигам Алиев были осуждены по одинаковым политически мотивированным обвинениям. Джафаров был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а Алиев - к 7,5.

Как отмечается в материале, власти Азербайджана также ввели ряд чрезвычайно строгих законов о НПО, требующих государственного лицензирования иностранных донорских организаций и утверждения каждого гранта правительством. Власти Азербайджана заморозили банковские счета более чем 50 НПО, а в некоторых случаях - счета их сотрудников. Многие из этих людей и групп работали над правительственной прозрачностью и ответственностью, способствуя развитию общественных дебатов, свободе СМИ, мониторингу выборов, верховенству закона. Правительство страны также нацелено на развивающиеся организации.

«Human Rights Watch» в феврале 2015 года написала письмо президенту Азиатского банка Такэхике Накао, рекомендуя основные шаги, которые банк должен предпринять перед встречей в Баку. «Если Вы не в состоянии договориться с правительством Азербайджана для обеспечения гарантий того, что независимые группы могут свободно участвовать в предстоящей ежегодной встрече, не опасаясь репрессий, то АБР не должен проводить свое ежегодное собрание в Баку», – написано в письме.

Эванс также отметила, что, будучи крупнейшими акционерами АБР, Япония и США несут особую ответственность за призыв к безоговорочному освобождению активистов и журналистов, арестованных по политически мотивированным обвинениям. Она также добавила, что хотя правительство Азербайджана утверждает, что его цель - устойчивое экономическое развитие страны, оно заставляет молчать тех людей, которые лучше всего могли поспособствовать тому, чтобы правительство сдержало свое слово.

Азербайджан – член Азиатского банка с 1999 года и получил более $ 1,5 млрд. для инвестиций в инфраструктуру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-омбудсмен: дело Роберта Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека
      2018-12-17 16:08
      90

      Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава Фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян, сообщает Новости-Армения.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      4012

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      533

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2870

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".