Последние новости

Закон против пиратов

С 1 мая в России вступили в силу поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на музыкальные и литературные произведения, передате русская служба ВВС.

Новая редакция закона позволяет правообладателям добиваться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально. Для этого им придется обратиться в Роскомнадзор.

В случае отказа удалить пиратские копии произведений с сайта Роскомнадзор сможет потребовать, чтобы провайдеры заблокировали для своих пользователей доступ к ресурсу.

Кроме того, закон позволяет отбирать у сайтов с нелегальным контентом доменное имя, то есть фактически удалять их из Рунета.

Антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. При этом его действие до настоящего времени распространялось только на фильмы и телесериалы. В ноябре 2014 года российский парламент принял поправки, расширяющие сферу применения закона.

В соответствии с поправками, под действие закона подпадают нелегально размещенные в сети музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. В то же время действие документа не распространяется на фотографии.

За первый год действия закона Роскомнадзор получил от правообладателей жалобы на 175 сайтов. При этом до закрытия доступа к ним дело дошло только в 12 случаях.

В Роскомнадзоре отметили, что с 1 мая ожидают двукратное увеличение количества заявок на удаление нелегального контента. Сами правообладатели ранее заявили, что планируют направить претензии примерно 700 сайтам.

Полностью подготовленный правообладателями список пиратских сайтов не оглашался. При этом известно, что в число ресурсов, к которым планируется подать иски, попали rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

В то же время правообладатели не исключают, что в итоге претензии удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого сайты должны будут удалить пиратский контент и начать легальную продажу произведений пользователям.

На некоторых сайтах, которые могут пострадать от антипиратского закона, в преддверии его вступления в силу уже появились специальные формы, через которые правообладатель может потребовать оперативного удаления своих произведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВБ: Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении
      2018-12-08 20:51
      199

      Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении, где каждый день рождаются новые идеи и ИТ- решения. Об этом заявила руководитель армянского офиса Всемирного банка Сильви Боссутро в ходе второй конференции "Усиление марзов путем стимулирования высоких технологий", прошедшей в Гюмрийском технологическом центре 7-8 декабря.

    • Свитальский: ЕС предоставит Армении 40 млн. евро на развитие северных регионов
      2018-12-08 20:43
      182

      Евросоюз предоставит Армении 40 млн. евро на развитие северных регионов. Об этом сообщил посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ходе второй конференции "Усиление марзов путем стимулирования высоких технологий", проходящей в Гюмрийском технологическом центре 7-8 декабря.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      8011

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • В Гюмри 7-8 декабря пройдет вторая конференция "Усиление областей путем стимулирования высоких технологий"
      2018-12-05 18:18
      206

      В городе Гюмри Ширакской области Армении 7-8 декабря пройдет вторая конференция "Усиление областей путем стимулирования высоких технологий". Мероприятие организовано Фондом "Инкубатор предприятий Армении" (EIF) и Технологическим центром Гюмри совместно с правительством Армении. Проводится в рамках программы EU-SMEDA ("Поддержка развития МСП в Армении"), финансируемой Евросоюзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития, Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ)