Последние новости

Закон против пиратов

С 1 мая в России вступили в силу поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на музыкальные и литературные произведения, передате русская служба ВВС.

Новая редакция закона позволяет правообладателям добиваться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально. Для этого им придется обратиться в Роскомнадзор.

В случае отказа удалить пиратские копии произведений с сайта Роскомнадзор сможет потребовать, чтобы провайдеры заблокировали для своих пользователей доступ к ресурсу.

Кроме того, закон позволяет отбирать у сайтов с нелегальным контентом доменное имя, то есть фактически удалять их из Рунета.

Антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. При этом его действие до настоящего времени распространялось только на фильмы и телесериалы. В ноябре 2014 года российский парламент принял поправки, расширяющие сферу применения закона.

В соответствии с поправками, под действие закона подпадают нелегально размещенные в сети музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. В то же время действие документа не распространяется на фотографии.

За первый год действия закона Роскомнадзор получил от правообладателей жалобы на 175 сайтов. При этом до закрытия доступа к ним дело дошло только в 12 случаях.

В Роскомнадзоре отметили, что с 1 мая ожидают двукратное увеличение количества заявок на удаление нелегального контента. Сами правообладатели ранее заявили, что планируют направить претензии примерно 700 сайтам.

Полностью подготовленный правообладателями список пиратских сайтов не оглашался. При этом известно, что в число ресурсов, к которым планируется подать иски, попали rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

В то же время правообладатели не исключают, что в итоге претензии удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого сайты должны будут удалить пиратский контент и начать легальную продажу произведений пользователям.

На некоторых сайтах, которые могут пострадать от антипиратского закона, в преддверии его вступления в силу уже появились специальные формы, через которые правообладатель может потребовать оперативного удаления своих произведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      72

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1543

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА: 8 МИНУТ ИСТИНЫ
      2018-09-12 15:55
      943

      Запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура ВАНЕЦЯНА и начальника Специальной следственной службы Сасуна ХАЧАТРЯНА появилась во вторник в Сети, вызвав в стране переполох. Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Sputnikпредставил расшифровку телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна.

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      69

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am.