Последние новости

Херберт Зальбер: Последствия возобновления карабахской войны непредсказуемы

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Херберт Зальбер поделился своим видением решения карабахской проблемы в Баку на встрече с группой представителей НПО. Зальбер выразил сожаление, что многолетние усилия посредников и самих сторон конфликта не привели к продвижению в решении конфликта. При этом Зальбер выразил тревогу, что эскалация на линии соприкосновения не прекращается и «почти каждый день гибнут люди». Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран»

По его словам, без взаимных компромиссов решение конфликта вряд ли возможно, и необходимо продолжать работу гражданских обществ в Армении, Азербайджане и в Карабахе для поисков путей примирения. «В конце концов, решение конфликта будет зависеть от рядовых граждан. Пока же мы говорить об урегулировании не можем», - отметил Зальбер.

Что касается позиции Евросоюза, то, по словам Зальбера, Брюссель поддерживает усилия Минской группы и не может играть главную роль в этом процессе. Изменение структуры Минской группы или привлечение других посредников для урегулирования вряд ли возможно. «Сопредседатели Минской группы заняты этим более 20 лет, они набрали опыт и наработали различные предложения за это время. Отказаться и начать все с нуля, вряд ли возможно и продуктивно. Что касается роли ЕС, то Брюссель готов поддерживать проекты и меры, направленные на укрепление мер доверия и контакты между сторонами конфликта. В случае достижения соглашения, ЕС выделит средства для преодоления последствий военных действий», – отметил Зальбер.

Зальбер также считает неправильным сравнение Карабахского конфликта с другими конфликтами и выступает против сравнения роли и действий Европы по отношению к ситуации в Украине и в Карабахе. По его словам, каждый из конфликтов имеет свою историю и корни. Сравнивать их контрпродуктивно. Кроме того, в каждом случае присутствуют геополитические интересы тех или иных держав. «Надо быть готовыми к компромиссам, но пока мы этого не видим. Мы не можем решать конфликт вместо его участников», – сказал он.

На вопрос о военном решении конфликта, Зальбер ответил, что это слишком рискованно и в случае военных действий «проиграют все». «Последствия возобновления войны – непредсказуемы», – сказал представитель Евросоюза.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Если великие державы действительно захотят, чтобы не было войны, тогда войны не будет!! Все понимают эту истину! Сколько нужно генцидов, чтобы "великие наконец поняли"???? Вопрос моментально решится, если "великие" признают право народа Карабаха! Если не признаете, то пусть обратно все соберутся назад в СССР, т.к. Карабах никогда не был в составе Аз-а!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ