Последние новости

Против манифестантов в Стамбуле применили слезоточивый газ

Спецназ в пятницу, 1 мая, применил слезоточивый газ в Стамбуле для разгона демонстрации, приуроченной ко Дню солидарности и труда. Закрыты все дороги, ведущие в центр города, что ограничило, в том числе, движение общественного транспорта, передает Al Jazeera.

Около двух тысяч человек собрались в городском районе Бешикташ, намереваясь пройти к площади Таксим, которая была закрыта на день по решению властей Стамбула для любых массовых мероприятий. Вокруг нее и Парка Гези установлено металлическое ограждение, на подъездных дорогах стоят блокпосты.

Несмотря на запрет, манифестанты начали движение к Таксиму. Полиция применила слезоточивый газ, в ответ участники акции начали бросать бутылки с зажигательной смесью.

На самой площади произошла драка между прорвавшейся за ограждение группой активистов Коммунистической партии Турции и стражами порядка. Задержаны пять человек, отмечает турецкое издание Today's Zaman. Полиция начала вытеснять манифестантов с занимаемых ими центральных улиц.

О намерении собраться на Таксиме ранее заявил ряд крупнейших турецких профсоюзов. Для них это место — главный символ прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977-го, «кровавым 1 мая», когда погибли 36 человек. Тогда на Таксиме собрались около 500 тысяч рабочих, по которым с двух близлежащих высотных зданий неизвестные открыли огонь.

За порядком в Стамбуле следят около 20 тысяч сотрудников Управления безопасности. Полиция получила распоряжение отслеживать подозрительных лиц в связи с угрозой теракта с участием смертника.

В конце марта парламент Турции одобрил законопроект, существенно увеличивающий полномочия полицейских. Документ расширил список случаев, в которых стражи порядка смогут применять огнестрельное оружие. Помимо этого, полицейским предоставили право задерживать подозрительных лиц на 48 часов без санкции суда, а отдать приказ об аресте смогут не только прокуроры и судьи, как было до сих пор, но и местные губернаторы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дорожная полиция Армении "подвергла приводу" 18 автомашин без госномеров
      2018-04-26 10:54
      163

      Дорожная полиция Армении выявила в Ереване и доставила на штрафплощадку 18 автомашин без госномеров, сообщил начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян, передает newsarmenia.am.

    • Глава Полиции Армении Владимир Гаспарян: Опомнитесь, ребята! Государство может разрушиться за считанные часы, это недопустимо!
      2018-04-26 10:45
      197

      Начальник Полиции Армении, генерал-полковник полиции Владимир Гаспарян выступил с обращением к общественности и сотрудникам правоохранительных органов. Текст приводит пресс-служба Полиции РА, сообщает Panorama.am.

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      2396

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      2364

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.