Последние новости

Ричард Чарнецки: Настала пора более серьезных политических шагов

Вице-председатель Европейского парламента Ричард Чарнецки, принимавший участие в глобальном форуме «Против преступления геноцида» в Ереване, ответил на вопросы Panorama.am.

Отметим, глобальный форум «Против преступления геноцида» стартовал в армянской столице 22 апреля в рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян. В двухдневном форуме принимали участие порядка 600 человек из около 50 стран – политические и общественные деятели, представители духовенства, журналисты, редакторы центральных СМИ. Во второй день работы форума состоялось пленарное заседание «Парламентарии против геноцида».

Чарнецки заявил, что форум стал отличным политическим шагом по повышению авторитета Армении. Кроме того, отметил Р. Чарнецки, данное мероприятие может стать переломным и историческим событием в процессе борьбы с преступлением геноцида.

Комментируя принятую недавно Европейским парламентом резолюцию, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян, Р. Чарнецки подчеркнул важность данного шага, в первую очередь для Армении и армянской стороны, особенно с учетом положения, где выдвигаются политическое требование Турции и требование об открытии архивов.

«Этим шагом мы формируем благоприятную атмосферу для принятия аналогичных решений другими парламентами», – заявил Р. Чарнецки, отметив при этом важность принятой недавно в Австрии резолюции о Геноциде армян и заявлений президента Германии Йохима Гаука. Вице-спикер ЕП напомнил, что эти страны прежде активно поддерживали позицию Турции в виду союзнических отношений.

Р. Чарнецки отметил, что настала пора более серьезных политических шагов. Он также отметил необходимость заключения Брюсселем и Ереваном специального соглашения об экономическом сотрудничестве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      433

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      448

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1597

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      486

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.