Последние новости

«Haaretz»: История нашего отрицания Геноцида армян представляет нас как поддающийся манипуляциям народ

В израильской газете «Haaretz» опубликована статья специалиста по геноцидам Израэля Чарни и историка Яира Орона, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:

Нет такой политической или экономической ситуации, в которой мы, израильтяне или евреи, приняли бы отрицание каким-либо другим государством Холокоста или полного масштаба этих убийств и пыток. Нам это причинит боль, нас оскорбит, приведет в ужас. Мы будет воспринимать отрицание как своего рода одобрение или даже повторение унижения, которое наш народ пережил во время Холокоста.

Армянский народ не отличается от нас. Им также причиняет боль, их оскорбляет и приводит в ужас преуменьшение Геноцида армян нашим государством Израиль. На протяжении многих лет они смотрели на Израиль с большим уважением и глубоким чувством родства с народом, который, как и они, перенес обширный геноцид. Они чрезвычайно восхищались нами в связи с нашей удивительной способностью вновь строить наше живое и процветающее государство. Они сами только-только начинают заново строить.

Как может народ, переживший Холокост, не прийти к полному признанию Геноцида армян? У Израиля есть свои «оправдания». Но приняли бы мы такие отговорки от правительства какой-либо страны, которое отрицает, что Холокост был геноцидом? Более того, мы как гордый народ, который не должен подвергаться унижению, будем искать пути, чтобы решительно сопротивляться.

История нашего отрицания Геноцида армян представляет нас как поддающийся манипуляциям, корыстный и непорядочный народ. И оправданно. Это делает нас трусами, которые для защиты своих былых отношений с Турцией и возрастающих теперь отношений с Азербайджаном – мусульманским тюркоязычным государством – жертвуют основными принципами и честностью. Считаем ли мы себя таким Израилем и хотим ли быть таким?

Наш любимый Израиль был позорно трусливым, неэтичным и дешево корыстным (в том числе ради своего весьма сомнительного прибыльного бизнеса по экспорту оружия). Готовы ли мы сейчас спасти часть своего самоуважения и выразить полную солидарность с жертвами геноцида, который предшествовал нашему и, как известно, во многом способствовал последовавшему за ним Холокосту?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ