Последние новости

С призывом к Азербайджану

Представитель пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф накануне Всемирного дня свободы прессы 3 мая объявила о запуске ежегодной кампании «Свободу прессе» в рамках усилий по поддержке фундаментальной значимости свободной и независимой прессы. В рамках кампании указывается, что по приказу правительства Азербайджана за решеткой находятся 12 журналистов и блогеров. Об этом написано на сайте Госдепартамента США, передает Panorama.am.

Во время брифинга Харф заявила, что среди арестованных азербайджанских журналистов – Гилал Мамедов, арестованный в 2012 году по обвинению в государственно измене, разжигании межнациональной розни, торговле наркотиками и осужденный на пять лет в 2013 году. Как отмечается, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям охарактеризовала его арест как необоснованный и, как и многие другие международные правозащитные организации, призвала немедленно освободить Мамедова в марте 2014 года.

«Мы присоединяемся к призывам и требуем немедленно освободить его и других журналистов и блогеров, осужденных лишь за реализацию своего права на свободу выражения. Мы призываем правительство Азербайджана к прекращению всех подобных преследований и других форм давления на независимую прессу, и к выполнению своих обязательств в области свободы выражения», – сказала представитель пресс-службы Госдепартамента США.

Между тем на сайте «The Economist Group» отмечается, что накануне Европейских игр репрессии против журналистов растут. Азербайджан использует свои энергетические ресурсы для получения поддержки европейских стран и Америки. Кроме того, Азербайджан позволяет американцам использовать свои базы для атаки против мусульманских экстремистов в Афганистане, и это объясняет, почему Азербайджану было разрешено председательствовать в течение 6 месяцев в Комитете министров Совета Европы – страсбургского правозащитного органа, в то время, как всякое инакомыслие в стране запрещалось.

В материале также отмечается, что экономика страны - большая проблема для президента Ильхама Алиева: «Падение мировых цен на нефть причинило ущерб финансовому положению Азербайджана, так как энергоносители составляют около 95% экспорта страны и 40% ее ВВП. Инфляция растет, и попытки правительства поддержать национальную валюту Азербайджана - манат, в основном не удались. Зарплаты государственных служащих были задержаны, а правительство во всем винит Европейские игры».

Новостной сайт «Silk Road Reporters» в свою очередь пишет, что в этом месяце МИД Азербайджана подтвердил очень строгие правила аккредитации иностранных журналистов в Азербайджане в течение ближайших Европейских игр. Согласно новым правилам, для аккредитации журналисты должны предоставить Министерству иностранных дел свою фотографию, письмо от руководства компании, где они работают, копию паспорта и визитной карточки, а также автобиографию, и только после этого они могут быть либо утверждены, либо - нет. Кроме этого, Министерство сохраняет за собой право отказать в аккредитации любому журналисту, среди возможных причин для отказа - посещение Нагорного Карабаха.

«Что касается ситуации в Азербайджане, аккредитация здесь может быть использована в качестве способа, чтобы ограничить доступ ко всей необходимой информации. Это может быть бюрократическим препятствием, которое не позволит журналистам использовать информацию в полном объеме», – заявил азербайджанский медиа-юрист Аласгар Мамедли.

Как отмечается в материале, ранее такое решение о специальных правилах аккредитации для иностранных журналистов в Азербайджане были введены во время парламентских и президентских выборов. «В 2013 году я был корреспондентом BBC и освещал президентские выборы в Азербайджане. Как и другие иностранные журналисты, я должен был получить аккредитацию. По работе я часто посещал разные страны, но в Азербайджане я должен был показывать документы аккредитации везде. Это доходило до абсурда», – говорит независимый журналист Теймураз Кигурадзе, добавляя, что то же самое было и во время освещения митингов оппозиции в Азербайджане и когда журналист хотел взять интервью у некоторых должностных лиц страны. «И я знаю, что если у вас нет аккредитации - абсолютно невозможно работать в Баку», – заключает он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза журналистов Армении
      2019-05-18 16:07
      693

      Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      352

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

    • Ш. Дойдоян об инициативе премьера по борьбе с фейками
      2019-04-04 19:11
      482

      "Считаю неприемлемым заявления в подобном формате. Это может привести к опасным последствиям", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, отвечая на вопрос, как она прокомментирует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства и его поручение директору СНБ Артуру Ванецяну, передает Panorama.am.

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      731

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.