Последние новости

С призывом к Азербайджану

Представитель пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф накануне Всемирного дня свободы прессы 3 мая объявила о запуске ежегодной кампании «Свободу прессе» в рамках усилий по поддержке фундаментальной значимости свободной и независимой прессы. В рамках кампании указывается, что по приказу правительства Азербайджана за решеткой находятся 12 журналистов и блогеров. Об этом написано на сайте Госдепартамента США, передает Panorama.am.

Во время брифинга Харф заявила, что среди арестованных азербайджанских журналистов – Гилал Мамедов, арестованный в 2012 году по обвинению в государственно измене, разжигании межнациональной розни, торговле наркотиками и осужденный на пять лет в 2013 году. Как отмечается, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям охарактеризовала его арест как необоснованный и, как и многие другие международные правозащитные организации, призвала немедленно освободить Мамедова в марте 2014 года.

«Мы присоединяемся к призывам и требуем немедленно освободить его и других журналистов и блогеров, осужденных лишь за реализацию своего права на свободу выражения. Мы призываем правительство Азербайджана к прекращению всех подобных преследований и других форм давления на независимую прессу, и к выполнению своих обязательств в области свободы выражения», – сказала представитель пресс-службы Госдепартамента США.

Между тем на сайте «The Economist Group» отмечается, что накануне Европейских игр репрессии против журналистов растут. Азербайджан использует свои энергетические ресурсы для получения поддержки европейских стран и Америки. Кроме того, Азербайджан позволяет американцам использовать свои базы для атаки против мусульманских экстремистов в Афганистане, и это объясняет, почему Азербайджану было разрешено председательствовать в течение 6 месяцев в Комитете министров Совета Европы – страсбургского правозащитного органа, в то время, как всякое инакомыслие в стране запрещалось.

В материале также отмечается, что экономика страны - большая проблема для президента Ильхама Алиева: «Падение мировых цен на нефть причинило ущерб финансовому положению Азербайджана, так как энергоносители составляют около 95% экспорта страны и 40% ее ВВП. Инфляция растет, и попытки правительства поддержать национальную валюту Азербайджана - манат, в основном не удались. Зарплаты государственных служащих были задержаны, а правительство во всем винит Европейские игры».

Новостной сайт «Silk Road Reporters» в свою очередь пишет, что в этом месяце МИД Азербайджана подтвердил очень строгие правила аккредитации иностранных журналистов в Азербайджане в течение ближайших Европейских игр. Согласно новым правилам, для аккредитации журналисты должны предоставить Министерству иностранных дел свою фотографию, письмо от руководства компании, где они работают, копию паспорта и визитной карточки, а также автобиографию, и только после этого они могут быть либо утверждены, либо - нет. Кроме этого, Министерство сохраняет за собой право отказать в аккредитации любому журналисту, среди возможных причин для отказа - посещение Нагорного Карабаха.

«Что касается ситуации в Азербайджане, аккредитация здесь может быть использована в качестве способа, чтобы ограничить доступ ко всей необходимой информации. Это может быть бюрократическим препятствием, которое не позволит журналистам использовать информацию в полном объеме», – заявил азербайджанский медиа-юрист Аласгар Мамедли.

Как отмечается в материале, ранее такое решение о специальных правилах аккредитации для иностранных журналистов в Азербайджане были введены во время парламентских и президентских выборов. «В 2013 году я был корреспондентом BBC и освещал президентские выборы в Азербайджане. Как и другие иностранные журналисты, я должен был получить аккредитацию. По работе я часто посещал разные страны, но в Азербайджане я должен был показывать документы аккредитации везде. Это доходило до абсурда», – говорит независимый журналист Теймураз Кигурадзе, добавляя, что то же самое было и во время освещения митингов оппозиции в Азербайджане и когда журналист хотел взять интервью у некоторых должностных лиц страны. «И я знаю, что если у вас нет аккредитации - абсолютно невозможно работать в Баку», – заключает он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      23

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      35

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      32

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      40

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ