Последние новости

​Сабина Фрейзер: Вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта растет

Вследствие событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта продолжает расти, заявила старший научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Атлантического совета, директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, передает Panorama.am.

На вопрос, «решится ли Азербайджан возобновить широкомасштабные военные действия в зоне карабахского конфликта без получения „добра” со стороны одной или нескольких региональных или сверхдержав», эксперт ответила: «Я не верю, что Азербайджан или Армения планируют возобновление широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, но я обеспокоена тем, что из-за событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления „случайной войны” продолжает расти. Этот переход в тотальную войну может определенно произойти без согласия других региональных держав».

Специалист выразила обеспокоенность в связи с вероятностью дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью, «так как в 2013-2015 гг. вооруженные столкновения стали частыми, по сравнению с прошлыми периодами они происходят на все больших территориях (включая и часть армяно-азербайджанской границы, далекой от Нагорного Карабаха)». Она также отметила, что мониторинговая группа ОБСЕ состоит только из 6 членов и «крайне сложно определить точное количество погибших».

«Но самой большой проблемой является то, что уровень доверия между сторонами для нахождения компромиссного решения на данный момент находится на самой низкой точке за все время после 1994 года. Основополагающие принципы, вокруг которых ведут переговоры стороны с 2004-2005 гг., подорваны из-за ситуации с Украиной и Крымом», – считает эксперт.

Говоря о возможности участия Турции в урегулировании карабахского конфликта на фоне новых отношений с Россией, С. Фрейзер отметила: «Россия и Турция действительно укрепляют свои политические и экономические связи, даже на фоне принципиальных разногласий между ними в таких внешнеполитических вопросах, каким, к примеру, является Сирия. Сейчас у Турции нет официальной роли в МГ ОБСЕ, и я не думаю, что Россия в действительности считает Турцию серьезным актором в вопросе решения конфликтов в Южном Кавказе».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      74

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      124

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      91

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      118

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ