Последние новости

​Сабина Фрейзер: Вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта растет

Вследствие событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта продолжает расти, заявила старший научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Атлантического совета, директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, передает Panorama.am.

На вопрос, «решится ли Азербайджан возобновить широкомасштабные военные действия в зоне карабахского конфликта без получения „добра” со стороны одной или нескольких региональных или сверхдержав», эксперт ответила: «Я не верю, что Азербайджан или Армения планируют возобновление широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, но я обеспокоена тем, что из-за событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления „случайной войны” продолжает расти. Этот переход в тотальную войну может определенно произойти без согласия других региональных держав».

Специалист выразила обеспокоенность в связи с вероятностью дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью, «так как в 2013-2015 гг. вооруженные столкновения стали частыми, по сравнению с прошлыми периодами они происходят на все больших территориях (включая и часть армяно-азербайджанской границы, далекой от Нагорного Карабаха)». Она также отметила, что мониторинговая группа ОБСЕ состоит только из 6 членов и «крайне сложно определить точное количество погибших».

«Но самой большой проблемой является то, что уровень доверия между сторонами для нахождения компромиссного решения на данный момент находится на самой низкой точке за все время после 1994 года. Основополагающие принципы, вокруг которых ведут переговоры стороны с 2004-2005 гг., подорваны из-за ситуации с Украиной и Крымом», – считает эксперт.

Говоря о возможности участия Турции в урегулировании карабахского конфликта на фоне новых отношений с Россией, С. Фрейзер отметила: «Россия и Турция действительно укрепляют свои политические и экономические связи, даже на фоне принципиальных разногласий между ними в таких внешнеполитических вопросах, каким, к примеру, является Сирия. Сейчас у Турции нет официальной роли в МГ ОБСЕ, и я не думаю, что Россия в действительности считает Турцию серьезным актором в вопросе решения конфликтов в Южном Кавказе».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1147

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      687

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      534

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      333

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.