Последние новости

​Сабина Фрейзер: Вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта растет

Вследствие событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта продолжает расти, заявила старший научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Атлантического совета, директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, передает Panorama.am.

На вопрос, «решится ли Азербайджан возобновить широкомасштабные военные действия в зоне карабахского конфликта без получения „добра” со стороны одной или нескольких региональных или сверхдержав», эксперт ответила: «Я не верю, что Азербайджан или Армения планируют возобновление широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, но я обеспокоена тем, что из-за событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления „случайной войны” продолжает расти. Этот переход в тотальную войну может определенно произойти без согласия других региональных держав».

Специалист выразила обеспокоенность в связи с вероятностью дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью, «так как в 2013-2015 гг. вооруженные столкновения стали частыми, по сравнению с прошлыми периодами они происходят на все больших территориях (включая и часть армяно-азербайджанской границы, далекой от Нагорного Карабаха)». Она также отметила, что мониторинговая группа ОБСЕ состоит только из 6 членов и «крайне сложно определить точное количество погибших».

«Но самой большой проблемой является то, что уровень доверия между сторонами для нахождения компромиссного решения на данный момент находится на самой низкой точке за все время после 1994 года. Основополагающие принципы, вокруг которых ведут переговоры стороны с 2004-2005 гг., подорваны из-за ситуации с Украиной и Крымом», – считает эксперт.

Говоря о возможности участия Турции в урегулировании карабахского конфликта на фоне новых отношений с Россией, С. Фрейзер отметила: «Россия и Турция действительно укрепляют свои политические и экономические связи, даже на фоне принципиальных разногласий между ними в таких внешнеполитических вопросах, каким, к примеру, является Сирия. Сейчас у Турции нет официальной роли в МГ ОБСЕ, и я не думаю, что Россия в действительности считает Турцию серьезным актором в вопросе решения конфликтов в Южном Кавказе».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      111

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      286

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1325

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      970

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.