Последние новости

​Сабина Фрейзер: Вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта растет

Вследствие событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления «случайной войны» в зоне карабахского конфликта продолжает расти, заявила старший научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Атлантического совета, директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, передает Panorama.am.

На вопрос, «решится ли Азербайджан возобновить широкомасштабные военные действия в зоне карабахского конфликта без получения „добра” со стороны одной или нескольких региональных или сверхдержав», эксперт ответила: «Я не верю, что Азербайджан или Армения планируют возобновление широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, но я обеспокоена тем, что из-за событий последних 12-18 месяцев вероятность возобновления „случайной войны” продолжает расти. Этот переход в тотальную войну может определенно произойти без согласия других региональных держав».

Специалист выразила обеспокоенность в связи с вероятностью дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью, «так как в 2013-2015 гг. вооруженные столкновения стали частыми, по сравнению с прошлыми периодами они происходят на все больших территориях (включая и часть армяно-азербайджанской границы, далекой от Нагорного Карабаха)». Она также отметила, что мониторинговая группа ОБСЕ состоит только из 6 членов и «крайне сложно определить точное количество погибших».

«Но самой большой проблемой является то, что уровень доверия между сторонами для нахождения компромиссного решения на данный момент находится на самой низкой точке за все время после 1994 года. Основополагающие принципы, вокруг которых ведут переговоры стороны с 2004-2005 гг., подорваны из-за ситуации с Украиной и Крымом», – считает эксперт.

Говоря о возможности участия Турции в урегулировании карабахского конфликта на фоне новых отношений с Россией, С. Фрейзер отметила: «Россия и Турция действительно укрепляют свои политические и экономические связи, даже на фоне принципиальных разногласий между ними в таких внешнеполитических вопросах, каким, к примеру, является Сирия. Сейчас у Турции нет официальной роли в МГ ОБСЕ, и я не думаю, что Россия в действительности считает Турцию серьезным актором в вопросе решения конфликтов в Южном Кавказе».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      388

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      267

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      122

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      974

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.