Последние новости

Новый мир по Томасу де Ваалу

С 25 апреля мы находимся в новом мире. Такое мнение выразил британский журналист, старший научный сотрудник в Фонде Карнеги за международный мир, эксперт по Кавказу Томас де Ваал, отвечая на вопросы о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях в социальной сети Reddit, передает News.am.

«Я думаю, что с 25 апреля мы находимся в новом мире. Лос-анджелесский обозреватель-армянин Арут Сасунян уже написал: «Мы должны перевернуть страницу признания Геноцида и сосредоточиться на правовых претензиях». Поживем – увидим, как это произойдет, но это интересное заявление. Как я уже говорил раньше, я думаю, что основное действие в настоящее время происходит в самой Турции, и если Турция станет более открытой к своему прошлому и своим меньшинствам, это на самом деле окажет положительное влияние на армянский вопрос. Это означает, что действительно важными игроками здесь являются курды и курдская Демократическая партия народов (HDP). Они обратились к армянам, представили свои извинения, восстановили храмы, некоторые из них используют слово «геноцид». Если Демократическая партия народов получит 10 процентов голосов на всеобщих выборах в Турции в июне, она будет силой внутри парламента и будет выступать за права не только курдов, но и других меньшинств. Если она не попадет в парламент, это будет большим регрессом для этого видения в Турции», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему он, занимаясь Кавказом, стал изучать также вопрос Геноцида армян, Томас де Ваал объяснил, почему не может игнорировать Геноцид армян. «Когда вы едете в Армению, в некоторые дни вы смотрите – и вдруг видите гору Арарат, которая заполняет весь горизонт. В другие дни она в тумане или не видна, но она все равно там. Как кто-то, кто занимается Кавказом, думаю, я понял в какой-то момент, что Геноцид армян 1915 года и затем вся кровавая история вплоть до 1921 года похожи на гору Арарат: вы не можете игнорировать их», – подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Я люблю читать статьи Томаса! Он один из немногих западных журналистов, кто хорошо изучал наш регион, и пишет честно. Я уважаю его!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2018-10-19 21:55
    570

    В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

  • Тактические учения
    2018-10-19 19:02
    216

               В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

  • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
    2018-10-19 18:58
    205

               Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

  • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
    2018-10-19 18:55
    303

               Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Необходима полная смена управленцев
    2018-09-28 12:29
    2947

    Отношения Армении и России находятся на высоком уровне, но проблемы есть, и связаны они не столько с Москвой, сколько с Ереваном. Об этом, как пишет Sputnik, заявил международный эксперт по вопросам безопасности, бывший помощник главного советника президента Армении по нацбезопасности Владимир ПОГОСЯН в ходе видеоконференции на площадке МИА "Россия сегодня".

  • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
    2018-09-24 15:31
    5482

    "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

  • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
    2018-09-07 15:37
    1956

    Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

  • Эксперт назвал причины подорожания агропродукции в Армении
    2018-09-05 19:07
    234

    Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян на пресс-конференции в среду назвал причины подорожания продуктов питания, передает arka.am.