Последние новости

Новый мир по Томасу де Ваалу

С 25 апреля мы находимся в новом мире. Такое мнение выразил британский журналист, старший научный сотрудник в Фонде Карнеги за международный мир, эксперт по Кавказу Томас де Ваал, отвечая на вопросы о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях в социальной сети Reddit, передает News.am.

«Я думаю, что с 25 апреля мы находимся в новом мире. Лос-анджелесский обозреватель-армянин Арут Сасунян уже написал: «Мы должны перевернуть страницу признания Геноцида и сосредоточиться на правовых претензиях». Поживем – увидим, как это произойдет, но это интересное заявление. Как я уже говорил раньше, я думаю, что основное действие в настоящее время происходит в самой Турции, и если Турция станет более открытой к своему прошлому и своим меньшинствам, это на самом деле окажет положительное влияние на армянский вопрос. Это означает, что действительно важными игроками здесь являются курды и курдская Демократическая партия народов (HDP). Они обратились к армянам, представили свои извинения, восстановили храмы, некоторые из них используют слово «геноцид». Если Демократическая партия народов получит 10 процентов голосов на всеобщих выборах в Турции в июне, она будет силой внутри парламента и будет выступать за права не только курдов, но и других меньшинств. Если она не попадет в парламент, это будет большим регрессом для этого видения в Турции», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему он, занимаясь Кавказом, стал изучать также вопрос Геноцида армян, Томас де Ваал объяснил, почему не может игнорировать Геноцид армян. «Когда вы едете в Армению, в некоторые дни вы смотрите – и вдруг видите гору Арарат, которая заполняет весь горизонт. В другие дни она в тумане или не видна, но она все равно там. Как кто-то, кто занимается Кавказом, думаю, я понял в какой-то момент, что Геноцид армян 1915 года и затем вся кровавая история вплоть до 1921 года похожи на гору Арарат: вы не можете игнорировать их», – подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Я люблю читать статьи Томаса! Он один из немногих западных журналистов, кто хорошо изучал наш регион, и пишет честно. Я уважаю его!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ