Последние новости

Новый мир по Томасу де Ваалу

С 25 апреля мы находимся в новом мире. Такое мнение выразил британский журналист, старший научный сотрудник в Фонде Карнеги за международный мир, эксперт по Кавказу Томас де Ваал, отвечая на вопросы о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях в социальной сети Reddit, передает News.am.

«Я думаю, что с 25 апреля мы находимся в новом мире. Лос-анджелесский обозреватель-армянин Арут Сасунян уже написал: «Мы должны перевернуть страницу признания Геноцида и сосредоточиться на правовых претензиях». Поживем – увидим, как это произойдет, но это интересное заявление. Как я уже говорил раньше, я думаю, что основное действие в настоящее время происходит в самой Турции, и если Турция станет более открытой к своему прошлому и своим меньшинствам, это на самом деле окажет положительное влияние на армянский вопрос. Это означает, что действительно важными игроками здесь являются курды и курдская Демократическая партия народов (HDP). Они обратились к армянам, представили свои извинения, восстановили храмы, некоторые из них используют слово «геноцид». Если Демократическая партия народов получит 10 процентов голосов на всеобщих выборах в Турции в июне, она будет силой внутри парламента и будет выступать за права не только курдов, но и других меньшинств. Если она не попадет в парламент, это будет большим регрессом для этого видения в Турции», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему он, занимаясь Кавказом, стал изучать также вопрос Геноцида армян, Томас де Ваал объяснил, почему не может игнорировать Геноцид армян. «Когда вы едете в Армению, в некоторые дни вы смотрите – и вдруг видите гору Арарат, которая заполняет весь горизонт. В другие дни она в тумане или не видна, но она все равно там. Как кто-то, кто занимается Кавказом, думаю, я понял в какой-то момент, что Геноцид армян 1915 года и затем вся кровавая история вплоть до 1921 года похожи на гору Арарат: вы не можете игнорировать их», – подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Я люблю читать статьи Томаса! Он один из немногих западных журналистов, кто хорошо изучал наш регион, и пишет честно. Я уважаю его!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • HALO Trust пригласила зарубежных экспертов для изучения инцидента со взрывом мины в Арцахе
    2018-03-30 00:09
    177

                Британская организация HALO Trust, занимающаяся вот уже 18 лет работами по разминированию, для изучения сегодняшнего инцидента со взрывом мины в Арцахе пригласила зарубежных экспертов. Об этом Новости Армении –NEWS.am сообщили в степанакертском офисе HALO Trust.

  • Международное сообщество должно принять Арцах в свои ряды - статья Джона Эванса в The National Interest
    2018-03-12 15:43
    140

    Пришло время, чтобы международное сообщество приветствовало в своих рядах Нагорно-Карабахскую Республику – Арцах. Как передает Арменпресс, об этом в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, пишет бывший посол США в Армении Джон Эванс, обращаясь к предстоящему визиту президента Республики Арцах Бако Саакяна в США.

  • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
    2018-02-12 14:18
    7453

    Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.

  • Ситуация с правами человека в Азербайджане стала еще хуже
    2017-12-20 17:58
    308

            В 2017 году ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась. Такое мнение Turan высказал политический эксперт «Платформы Гражданского Общества» Насими Мамедли.