Последние новости

Новый мир по Томасу де Ваалу

С 25 апреля мы находимся в новом мире. Такое мнение выразил британский журналист, старший научный сотрудник в Фонде Карнеги за международный мир, эксперт по Кавказу Томас де Ваал, отвечая на вопросы о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях в социальной сети Reddit, передает News.am.

«Я думаю, что с 25 апреля мы находимся в новом мире. Лос-анджелесский обозреватель-армянин Арут Сасунян уже написал: «Мы должны перевернуть страницу признания Геноцида и сосредоточиться на правовых претензиях». Поживем – увидим, как это произойдет, но это интересное заявление. Как я уже говорил раньше, я думаю, что основное действие в настоящее время происходит в самой Турции, и если Турция станет более открытой к своему прошлому и своим меньшинствам, это на самом деле окажет положительное влияние на армянский вопрос. Это означает, что действительно важными игроками здесь являются курды и курдская Демократическая партия народов (HDP). Они обратились к армянам, представили свои извинения, восстановили храмы, некоторые из них используют слово «геноцид». Если Демократическая партия народов получит 10 процентов голосов на всеобщих выборах в Турции в июне, она будет силой внутри парламента и будет выступать за права не только курдов, но и других меньшинств. Если она не попадет в парламент, это будет большим регрессом для этого видения в Турции», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему он, занимаясь Кавказом, стал изучать также вопрос Геноцида армян, Томас де Ваал объяснил, почему не может игнорировать Геноцид армян. «Когда вы едете в Армению, в некоторые дни вы смотрите – и вдруг видите гору Арарат, которая заполняет весь горизонт. В другие дни она в тумане или не видна, но она все равно там. Как кто-то, кто занимается Кавказом, думаю, я понял в какой-то момент, что Геноцид армян 1915 года и затем вся кровавая история вплоть до 1921 года похожи на гору Арарат: вы не можете игнорировать их», – подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Я люблю читать статьи Томаса! Он один из немногих западных журналистов, кто хорошо изучал наш регион, и пишет честно. Я уважаю его!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆԻ ՊԱՐՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄԻԵԴ-ՈՒՄ
    2019-02-23 16:47
    25

    Armday.am-ը գրել է․ «Ինչպես արդեն հայտնի է մարտի 1-ի գործով նախաքննությունն ավարտվել է և այսօր արդեն տեղեկանում ենք, որ 2008 թվականի մարտի 1-ից 2-ն ընկած ժամանակահատվածում Երևան քաղաքում տեղի ունեցած իրադարձությունների վերաբերյալ քրեական գործի նյութերը բաղակացած են 76 հատորից։ Նշենք, որ այս գործի շրջանակներում Յուրի Խաչատուրովը և Սեյրան Օհանյանը մեղադրվում են սահմանադրական կարգը տապալելու մեջ, Ռոբերտ Քորարյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելու և առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու, իսկ Արմեն Գևորգյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելուն օժանդակելու, առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու և հանցավոր ճանապարհով ստացված գույքն օրինականացնելու մեջ: Այս գործով կալանքի տակ է միայն Ռոբերտ Քոչարյանը։

  • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆ- ԻՏԱԼԻԱՅԻ ԴԵՍՊԱՆ ԽԱՅՏԱՌԱԿ ՀԱՆԴԻՊՄԱՆ ԹԱՔՈՒՆ ԿՈՂՄԸ
    2019-02-23 16:40
    32

    Օրերս հայտնի դարձավ, որ ՀՀ Առաջին նախագահ Լեւոն Տեր-Պետրոսյանը հանդիպել է Հայաստանում Իտալիայի արտակարգ և լիազոր դեսպան Վինչենցո դել Մոնակոյի հետ: Հանդիպման ընթացում քննարկվել են Հայաստանի ներքաղաքական իրավիճակին, հնարավոր զարգացումներին և տարածաշրջանային հիմնախնդիրներին վերաբերող հարցեր:

  • Ваге Энфиаджян: поможем людям застраховаться от форс-мажоров
    2019-02-23 16:16
    193

    В сфере сельского хозяйства много проблем, и необходимо заранее разработать правильную налоговую политику и сформировать благоприятное законодательное поле для развития этой сферы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, передает NEWS.am.

  • Андриас Гукасян: В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения
    2019-02-23 16:14
    244

    В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Андриас Гукасян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    2901

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
    2019-02-16 12:44
    780

    Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает  независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am. 

  • Покупают гражданские и превращают в военные
    2019-02-13 11:58
    321

    Азербайджан ведет активную торговлю с США, отметил в беседе с Tert.am эксперт-международник Сурен Саргсян, говоря об импортированных в прошлом году из США в Азербайджан самолетах и спутниках.

  • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
    2019-01-23 14:46
    2659

    Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?