Последние новости

В Азербайджане растет гнев на власть

В «The Economist» опубликована статья, которую NEWS.am приводит со значительными сокращениями:

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, расследовавшая коррупцию среди правящей элиты страны, знала, что плавала в глубоких водах. В декабре она была арестована по обвинению в доведении журналиста Турала Мустафаева до попытки самоубийства. В феврале были добавлены новые обвинения, в том числе в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

Исмаилова не одна. Согласно нью-йоркской правозащитной организации «Human Rights Watch», за прошедший год Азербайджан осудил или заключил в тюрьмы не меньше 33 других активистов, журналистов и блогеров по политически мотивированным обвинениям. Жестокое обращение с заключенными является распространенным явлением. Растет беспокойство по поводу ведущего правозащитника Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, историка.

Время, когда происходят эти репрессивные действия, не случайность. Богатая нефтью бывшая советская республика примет у себя первые Европейские игры в следующем месяце. Туда приедет 6000 спортсменов из 50 стран. Правозащитные организации требуют, чтобы мировые лидеры бойкотировали это мероприятие. Авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев, по-видимому, боится, что его критики воспользуются случаем, чтобы высказать свои жалобы. «Он заключает их, потому что это сходит ему с рук»,– отметила видный азербайджанский блогер Арзу Гейбуллаева. Возможно, она права. Азербайджан использует свои энергетические богатства, чтобы привлечь влиятельных друзей в Европе и Америке. Однако это южнокавказское государство предлагает больше, чем нефть.

Расположенный между Россией, Грузией, Арменией, Турцией, Ираном и Каспийским морем, Азербайджан является стратегическим призом. Решительно поддерживая светскость, он позволил американцам использовать свои базы для атаки мусульманских экстремистов в Афганистане. Это может объяснить, почему Азербайджану было разрешено действовать в качестве председателя Совета Европы, органа по правам человека в Страсбурге, в течение шести месяцев в 2014 году, даже несмотря на то, что он заключал в тюрьмы инакомыслящих. Икра и другие бонусы, используемые для смазки азербайджанской лоббистской машины, не мешают.

Еще большая головная боль для Алиева – это экономика. Падение мировых цен на нефть ударило по финансам Азербайджана. Энергетика составляет около 95% экспорта страны и 40% ВВП. Инфляция растет, а попытки правительства поддержать национальную валюту манат в значительной степени провалились. Выплата заработной платы государственным служащим была отсрочена. Правительство обвиняет во всем Европейские игры. «Это вызывает настоящую ярость и гнев на правительство, что никогда не могли вызвать аресты активистов»,– сказал вашингтонский аналитик по Азербайджану, который ведет блог под названием «North Caucasus Caucus».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен Арцаха: Озвучивание в ходе собрания содержащих оскорбления призывов и заявлений недопустимо
      2018-07-23 13:43
      280

      Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжает держать в центре внимания касающиеся обеспечения конституционного права на свободу собраний вопросы, придавая важность как принятию надлежащего законодательства, так и формированию подобающей правоприменительной практики. Об этом сообщают из офиса омбудсмена, передает Panorama.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2347

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Комитета СЕ против пыток опубликовал доклады по Азербайджану
      2018-07-18 20:37
      293

                 Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня, 18 июля, доклады о 6 своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах – наряду с реакцией азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными, сообщает Panorama.am.

    • Армянские адвокаты обратились в ЕСПЧ по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-18 11:50
      351

      Армянские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека по вопросу пропавшего в Армении и оказавшегося на территории Азербайджана гражданина Армении, жителя села БердаванТавушской области Карена Казаряна. Заявление частично удовлетворено.