Последние новости

В Азербайджане растет гнев на власть

В «The Economist» опубликована статья, которую NEWS.am приводит со значительными сокращениями:

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, расследовавшая коррупцию среди правящей элиты страны, знала, что плавала в глубоких водах. В декабре она была арестована по обвинению в доведении журналиста Турала Мустафаева до попытки самоубийства. В феврале были добавлены новые обвинения, в том числе в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

Исмаилова не одна. Согласно нью-йоркской правозащитной организации «Human Rights Watch», за прошедший год Азербайджан осудил или заключил в тюрьмы не меньше 33 других активистов, журналистов и блогеров по политически мотивированным обвинениям. Жестокое обращение с заключенными является распространенным явлением. Растет беспокойство по поводу ведущего правозащитника Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, историка.

Время, когда происходят эти репрессивные действия, не случайность. Богатая нефтью бывшая советская республика примет у себя первые Европейские игры в следующем месяце. Туда приедет 6000 спортсменов из 50 стран. Правозащитные организации требуют, чтобы мировые лидеры бойкотировали это мероприятие. Авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев, по-видимому, боится, что его критики воспользуются случаем, чтобы высказать свои жалобы. «Он заключает их, потому что это сходит ему с рук»,– отметила видный азербайджанский блогер Арзу Гейбуллаева. Возможно, она права. Азербайджан использует свои энергетические богатства, чтобы привлечь влиятельных друзей в Европе и Америке. Однако это южнокавказское государство предлагает больше, чем нефть.

Расположенный между Россией, Грузией, Арменией, Турцией, Ираном и Каспийским морем, Азербайджан является стратегическим призом. Решительно поддерживая светскость, он позволил американцам использовать свои базы для атаки мусульманских экстремистов в Афганистане. Это может объяснить, почему Азербайджану было разрешено действовать в качестве председателя Совета Европы, органа по правам человека в Страсбурге, в течение шести месяцев в 2014 году, даже несмотря на то, что он заключал в тюрьмы инакомыслящих. Икра и другие бонусы, используемые для смазки азербайджанской лоббистской машины, не мешают.

Еще большая головная боль для Алиева – это экономика. Падение мировых цен на нефть ударило по финансам Азербайджана. Энергетика составляет около 95% экспорта страны и 40% ВВП. Инфляция растет, а попытки правительства поддержать национальную валюту манат в значительной степени провалились. Выплата заработной платы государственным служащим была отсрочена. Правительство обвиняет во всем Европейские игры. «Это вызывает настоящую ярость и гнев на правительство, что никогда не могли вызвать аресты активистов»,– сказал вашингтонский аналитик по Азербайджану, который ведет блог под названием «North Caucasus Caucus».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      658

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1904

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      110

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      409

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.