Последние новости

В Азербайджане растет гнев на власть

В «The Economist» опубликована статья, которую NEWS.am приводит со значительными сокращениями:

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, расследовавшая коррупцию среди правящей элиты страны, знала, что плавала в глубоких водах. В декабре она была арестована по обвинению в доведении журналиста Турала Мустафаева до попытки самоубийства. В феврале были добавлены новые обвинения, в том числе в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

Исмаилова не одна. Согласно нью-йоркской правозащитной организации «Human Rights Watch», за прошедший год Азербайджан осудил или заключил в тюрьмы не меньше 33 других активистов, журналистов и блогеров по политически мотивированным обвинениям. Жестокое обращение с заключенными является распространенным явлением. Растет беспокойство по поводу ведущего правозащитника Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, историка.

Время, когда происходят эти репрессивные действия, не случайность. Богатая нефтью бывшая советская республика примет у себя первые Европейские игры в следующем месяце. Туда приедет 6000 спортсменов из 50 стран. Правозащитные организации требуют, чтобы мировые лидеры бойкотировали это мероприятие. Авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев, по-видимому, боится, что его критики воспользуются случаем, чтобы высказать свои жалобы. «Он заключает их, потому что это сходит ему с рук»,– отметила видный азербайджанский блогер Арзу Гейбуллаева. Возможно, она права. Азербайджан использует свои энергетические богатства, чтобы привлечь влиятельных друзей в Европе и Америке. Однако это южнокавказское государство предлагает больше, чем нефть.

Расположенный между Россией, Грузией, Арменией, Турцией, Ираном и Каспийским морем, Азербайджан является стратегическим призом. Решительно поддерживая светскость, он позволил американцам использовать свои базы для атаки мусульманских экстремистов в Афганистане. Это может объяснить, почему Азербайджану было разрешено действовать в качестве председателя Совета Европы, органа по правам человека в Страсбурге, в течение шести месяцев в 2014 году, даже несмотря на то, что он заключал в тюрьмы инакомыслящих. Икра и другие бонусы, используемые для смазки азербайджанской лоббистской машины, не мешают.

Еще большая головная боль для Алиева – это экономика. Падение мировых цен на нефть ударило по финансам Азербайджана. Энергетика составляет около 95% экспорта страны и 40% ВВП. Инфляция растет, а попытки правительства поддержать национальную валюту манат в значительной степени провалились. Выплата заработной платы государственным служащим была отсрочена. Правительство обвиняет во всем Европейские игры. «Это вызывает настоящую ярость и гнев на правительство, что никогда не могли вызвать аресты активистов»,– сказал вашингтонский аналитик по Азербайджану, который ведет блог под названием «North Caucasus Caucus».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-омбудсмен: дело Роберта Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека
      2018-12-17 16:08
      92

      Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава Фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян, сообщает Новости-Армения.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      4012

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      533

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2870

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".