Последние новости

Аделина фон Фюрстенберг: Художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира

«Financial Times» опубликовала статью редактора «The Art Newspaper» Гарета Харриса, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:

По словам родившегося в Дамаске художника Грайра Саркисяна, вопрос Геноцида армян 1915 года всегда доминировал в семейных разговорах. «Сколько помню, резня оказывала влияние почти на все, что мы делали»,– говорит он.

Бабушки и дедушки Саркисяна были среди депортированных, и это мрачное и кровавое наследие лежит в основе его работы. Проживая теперь в Лондоне, он является одним из 18 состоявшихся и новых художников из армянской диаспоры, работы которых представлены на выставке «Армянство» в рамках Венецианской биеннале в этом году.

Сделанная в 2012 фотографическая серия Саркисяна «Нераскрытые» сосредоточена на потомках армян, вынужденных принять ислам во времена Османской империи. По его словам, даже сегодня, опасаясь исламских властей, открывшие свои корни и вновь принявшие христианство «эти потомки скрывают свое вновь обретенное армянство».

Министерство культуры Армении попросило Аделину фон Фюрстенберг-Джуберян, гражданку Швейцарии армянского происхождения и основателя неправительственного агентства «Искусство для мира», курировать выставку. По ее словам, качество работы – ее главный приоритет. «В последние сто лет, несмотря на Мец егерн – как армяне называют период массовых убийств и депортаций, достигших своего пика в 1915 году,– армянская культура выжила, и художники армянского происхождения остались подлинными гражданами мира»,– написала она.

Одним из весьма спорных шагов является включение работ турецко-армянского художника Саркиса в армянский отдел. Саркисян одновременно является официальным представителем Турции на биеннале этого года, создав свою инсталляцию «Респиро» под эгидой Министерства иностранных дел Турции. В пресс-службе, представляющей турецкое правительство, отказались от комментариев. Тем не менее, Саркисян покажет четыре произведения в армянском павильоне. «Это очень важно для меня оставлять диалог открытым. Мы является связующим звеном между двумя павильонами»,– сказал Саркис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      714

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      583

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3705

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      1987

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.