Последние новости

ICES: Выборы в НКР соответствуют международным стандартам

Эксперты нашей миссии дали положительную оценку работе, осуществленной руководством Нагорно-Карабахской Республики по приведению Избирательного кодекса в соответствие с международными стандартами. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в Степанакерте 4 мая президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер по итогам парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике.

«Мы считаем, что полное соблюдение законодательства позволяет демократическим образом проводить процессы волеизлияния граждан страны. За день до выборов, в так называемый день тишины, наблюдатели не обнаружили фактов продолжения агитации. В день выборов наблюдатели миссии посетили 52 избирательных участка», - сказал Цинкер.

По оценкам миссии, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права. «Тем не менее, миссия отмечает ряд технических сложностей в день голосования: большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках, плохое освещение в ряде мест. Однако, несмотря на отмеченные недостатки, которые не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно, фальсификации результатов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено. Процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики является состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам», - отметил Александр Цинкер.

В составе наблюдательской миссии ICES было 10 наблюдателей из Бельгии, Венгрии, Чехии, Эстонии и Израиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ