Последние новости
0
2753

В ПОВЕСТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОКУРОРСКОЙ СЛУЖБЕ"

Наш гость - кандидат юридических наук, советник юстиции второго класса, прокурор Тамара ШАКАРЯН. После окончания юридического факультета ЕГУ в 2007 году она работала советником министра юстиции, позже - помощником генпрокурора, а с 2014 года возглавляет отдел юридического обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры, редактирует журнал "Законность", преподает в Академии управления и Академии юстиции РА, автор ряда научных статей и одной монографии, автор и соавтор нескольких законов. Именно законотворчеству главным образом посвящена наша беседа.

- Каковы функции вашего отдела?

- Мы стремимся повысить эффективность действий в русле поставленных задач. В частности, анализируем правовые акты, касающиеся деятельности прокуратуры, разрабатываем приказы, распоряжения генпрокурора и др. Одновременно изучаем поступившие из других ведомств законопроекты и представляем нашу позицию по ним. Знакомим все структуры прокуратуры с изменениями и дополнениями, касающимися их работы.

- Вы разработали законопроект "О прокурорской службе", который находится в обращении НС РА. Некоторым даже показалось, что это новый проект Закона о прокуратуре. Разъясните.

- Конечно, это разные правовые акты. Новый законопроект призван регламентировать отношения в аппарате прокуратуры. В Законе о прокуратуре, принятом в 2007 году, 65-я статья содержит ссылку, уточняющую, что на сотрудников аппарата прокуратуры распространяются положения, обозначенные в отношении госслужащих в Законе о судебной службе. Но рамки этой статьи не могли в полной мере урегулировать все нюансы. В дополнение генпрокурор утвердил приказом устав аппарата прокуратуры.

В мае 2011 года был принят Закон о гражданской службе, касающийся также и сотрудников аппарата прокуратуры. Все виды службы должны были иметь отдельные правовые акты, поэтому и возникла необходимость четкой регламентации (как это сделано в других странах Европы) функций сотрудников прокуратуры. Так появилась идея разработки законопроекта.

- Что он дает?

- Прежде всего, вводится институт помощника прокурора. Точнее, он будет восстановлен. Дело в том, что прокурорская деятельность подразумевает множество обязанностей, связанных с составлением отчетов, фиксированием документов, рассмотрением переписки и т.д. Много времени отнимают судебные заседания. Чтобы разгрузить, облегчить график и дать возможность прокурору уделять больше внимания функции контроля на досудебной стадии и участие в судебном процессе, многое сделает помощник.

Штат помощника прокурора обусловлен также принципом создания равных условий (это рекомендуется международными правовыми структурами) с судьями. При судье есть три сотрудника: секретарь заседаний, помощник и делопроизводитель. А ведь нагрузка у прокурора не ограничивается судебными заседаниями, как у судьи, а осложняется контролем и на досудебной стадии, и рассмотрением жалоб, и др. Словом, институт помощника прокурора необходим. Тем более что с грядущими переменами в УПК и внедрением новой электронной системы фиксации работы прокуратуры объем функций увеличивается.

- Не возвращаемся ли мы фактически в 1998 год, когда у каждого прокурора был старший помощник и просто помощники?

- Нет. Внесу уточнение. По прежнему закону помощники по статусу сами считались прокурорами. Ныне подразумевается, что они являются госслужащими, будут назначаться с учетом соответствующих требований, естественно, при условии наличия высшего юридического образования. В этом смысле помощники могут стать кадровым резервом на будущее.

- Какие еще законодательные инициативы на подходе?

- Это прежде всего изменения и дополнения к Закону о прокуратуре, связанные с повышением эффективности контроля за исполнением наказаний, назначением, порядком и условиями служебного продвижения прокуроров и др.

- Вы преподаете в Академии юстиции. Что вы можете сказать о проблемах и качестве учебы?

- Создание единой Академии юстиции позволило объединить в одном учреждении будущих судей и прокуроров, а позже и следователей, сконцентрировать финансовые средства. Совместное обучение, а впоследствии и переподготовка юристов разного профиля способствуют возникновению взаимопонимания, полезного в дальнейшей работе в интересах дела.

Конечно, рано оценивать работу Академии юстиции, всего лишь год она действует, и предстоит еще многое сделать, чтобы достичь желаемого уровня. Думается, главное - повысить роль преподавателя, сделать акцент на получении твердых знаний, а не только оценок и дипломов. А для этого надо быть не только педагогом, но и хорошим психологом.

Завтра-послезавтра наше правосудие будут отправлять сегодняшние кандидаты в прокуроры и судьи, и наша задача наделять их соответствующими знаниями, а главное - личной ответственностью за состояние законности в стране, без которой не построишь правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      980

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      1701

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2279

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2026

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Решение КС по «контрреволюционному» закону
      2019-04-23 12:28
      617

      Конституционный суд  счел соответствующим Конституции проект закона, представленный фракцией РПА и поддержанный фракциями «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Национального собрания предыдущего созыва, который в октябре 2018 года премьер-министр Никол Пашинян назвал контрреволюционным, призвал граждан собраться у здания парламента и прямо на улице заявил об увольнении министров и губернаторов от блока «Царукян» и партии АРФД – сил, проголосовавших за этот проект.

    • Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства
      2019-04-12 09:25
      312

      Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      3661

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

    • Тигран Акопян: законы имеют недочеты
      2019-04-10 15:23
      307

      Почти все законы, которые действуют в Армении и которые направлены на регулирование нашей деятельности, имеют недочеты и нуждаются во внесении изменений. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при представлении отчета «О деятельности Комиссии по радио и телевидению за 2018 год» заявил 10 апреля председатель структуры Тигран Акопян.