Последние новости

ЛЕЗГИНЫ ДРОГНУЛИ

В последние годы мы становимся свидетелями и очевидцами последнего акта многовековой истории лезгинского народа. И дело, конечно, не в том, что лезгины забыли выразить нам сочувствие в дни, когда во всем мире отмечали траурную дату - столетие Геноцида армян в Османской Турции. Наоборот: отсутствие подобного обращения является логическим следствием отступления лезгин в национальном вопросе.

У ЛЕЗГИН ЕСТЬ ПРОБЛЕМА: ОТСУТСТВИЕ ЛЕЗГИНСКОЙ НАЦИИ. Парадокс: есть лезгины и среди них много крепких духом, мужественных людей, но нет лезгинской нации. И дело даже не в том, что лезгины, поддавшись вражеской пропаганде, стали дробить себя на рутульцев, цахурцев, будухцев, крызцев, хиналугцев и так далее, вся национальная самобытность которых кроется в месте рождения. Лезгины, предки которых родились в Рутуле, вдруг стали "рутульцами", а лезгины родом из Цахура – "цахурцами". Это означает, что лезгины перешли ту черту, после которой любая нация, любой народ способен лишь послужить генным материалом для других, молодых и агрессивных народов.

Когда это случилось? Тогда ли, когда лезгины безропотно платили деньги пришлым туркам за право учиться на своей родине? Или тогда, когда уничтожалась общественная организация "Садвал" при молчаливом бездействии лезгинских масс? А может, в тот день, когда лезгины махнули рукой на отуречивание самой старой в Баку мечети Лезги миски, ныне переименованной в Ашурбековскую мечеть? А может, тогда, когда средь бела дня Азербайджан украл у покорно молчащих лезгин воинскую славу их отцов, назвав сформированные в Дагестане дивизии азербайджанскими? Или все же тогда, когда испуганно смотрели на депортацию из Азербайджана лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба?! Считается, что в Азербайджане проживает не менее одного миллиона лезгин. Как поверить в эту цифру, если на защиту храхубинцев не встали даже 100 лезгин, то есть 0,01 процента от этого миллиона. Да что там считать, если за храхубинцев не заступились и 10 лезгин. А "заступники" ограничились жалостливыми статьями в прессе.

http://www.moidagestan.ru/files/slideshow/6206.jpg

http://novostink.ru/uploads/posts/2011-05/1305793638_12.jpg

Эти фотографии, сделанные несколько лет назад во время депортации храхубинцев, являются позором для лезгин, не сделавших ничего, чтобы защитить своих сородичей. Интересно, что после публикации в 2012 году моей статьи на эту тему со мной связывались мои друзья-лезгины, чтобы… поблагодарить за честную статью. Приходится еще раз констатировать: лезгины – есть, лезгинской нации – нет. А так называемые лидеры лезгинского народа в основном являются бизнесменами от патриотизма.

В ОКТЯБРЕ 2012 ГОДА Я ВОДИЛ ДЕЛЕГАЦИЮ МОИХ ТОВАРИЩЕЙ-ЛЕЗГИН по высоким кабинетам Армении. У лезгин была просьба: помочь им в распространении официально составленных документов в ООН и европейские организации: Европарламент, Совет Европы, Европейский Союз и так далее. Армения, сама в свое время прошедшая все этапы национально-освободительной борьбы, ответила согласием. С тех пор прошло два с половиной года, но лезгинским активистам так и не удалось составить ни одного документа. Внутренние противоречия и распри мешают.

Азербайджан глубоко изучил психологию людей, непонятно каким образом ставших лезгинскими лидерами. Достаточно было арестовать родственников их жен, чтобы лидеры превратились в безвольных и бесхребетных просителей. А тут еще замаячила угроза их бизнесу в России, которую Азербайджан стращает лезгинским восстанием на Кавказе. Стоит ли после этого удивляться, что любая азербайджанская делегация в Дагестане, независимо от цели и задач ее приезда, обязательно заявляет о "древнем азербайджанском городе Дербент". Лезгинские чиновники потом возмущаются, дома, на кухне, старательно скрывая от других лезгин услышанные от гостей из Азербайджана историко-географические новости.

И это – в России! Что же говорить об Азербайджане, в котором подавляющее большинство лезгин старается не упоминать свое этническое происхождение. А в обстановке этнического страха на поверхность всплывают грязные субъекты вроде Рустама Азимова или беспозвоночные существа вроде Рамеллы Ибрагимхалиловой. Это та самая дама, если помните, которая в ответ на замечание об отсутствии в Азербайджане лезгинских школ предложила лезгинам "скинуться и открыть воскресную школу". У себя на родине!

У меня немало друзей среди лезгин – умных, грамотных, решительных и, если судить по риторике, патриотичных. Но ведь сказано, "по делам их судите". А дел-то как раз ожидать и не приходится. Ибо для этого нужен тот самый позвоночник, на который наращивается народ. Лезгины же, утверждающие о наличии собственного стержня, утратили позвоночник нации.

КОГДА-ТО В ИНТЕРВЬЮ ЛЕЗГИНУ РУСЛАНУ ГЕРЕЕВУ Я ВЫСКАЗАЛ убеждение,что приоритетом для лезгин должна быть не умма (религиозная община), а нация. Сегодня мы видим, как в условиях слабо развитого чувства этнической идентификации лезгины носятся с автоматами по сирийским горам и пустыням, часть гибнет на границах с Арцахом, а остальные "устанавливают шариат" в Ираке и Дагестане. При этом, напомню еще раз, среди лезгин не нашлось и десяти человек, готовых заступиться за храхубинцев.

Было бы неправильно назвать лезгин робкими или, того хуже, трусливыми. Лезгины не трусливы, они – потерявшие ориентацию люди. А это создает условия, при которых отказ от национальных ценностей и этнической идентификации уже не воспринимается как предательство. Именно этим пользуется Азербайджан, превративший лезгин в янычар, готовых ради интересов узурпировавших их родину закавказских турок занести ятаган не только над головой чужестранцев, но и против самих лезгин.

Есть ли у лезгинского народа шанс выжить в сложившихся условиях? Я бы не торопился с ответом. На мой взгляд, все зависит от того, найдется ли среди лезгин национально ориентированный лидер, способный превратить свое сердце в факел, освещающий народу путь к свободе. Времени практически не осталось, а первые ноты реквиема по лезгинскому народу уже прозвучали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1829

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2714

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2420

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1624

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      1010

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
      2018-07-27 16:28
      6058

      ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1922

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
      2018-07-16 16:04
      1000

      выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.