Последние новости

"ПОМОГИТЕ ОСТАТЬСЯ В АРМЕНИИ!"

Юлия Вакула свободно говорит на армянском, и если бы не славянская внешность, то ее легко принять за армянку. Говорит, что 10 лет живет в армянской семье - когда решилась связать судьбу с Арманом Оганесяном, стала себя считать частицей армянского народа.

ЮЛИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ СУМЫ. Два года назад муж, выехавший на заработки в город Смоленск в Россию, оказался под следствием по обвинению в махинациях. Он работал поваром, жена надеется, что скоро все прояснится, и Армана освободят. "Мы поехали к нему, но помочь ничем не смогли. Свекровь продолжает делать все, чтобы вызволить из беды сына, и, несмотря на онкологическое заболевание, устроилась там работать уборщицей, даже пытается нам помогать", - признается Юлия. Сама она с сыном приехала в Армению, намереваясь остаться здесь. Говорит, попросила убежища, и пока рассматривалось дело, ее с ребенком разместили в спецприемнике общежития для беженцев в Нор Норке. Но прошение отклонили, поскольку Сумская область не входит в зону военных действий. Не может получать она и пособие по инвалидности на ребенка, потому что у матери (как единственного опекуна) не определен статус беженца и нет вида на жительство (у Юлии украинское гражданство).

"Уже перестали выдавать бесплатное питание и гуманитарную помощь. Как бы нас не выселили. А идти некуда и работать нет возможности, поскольку у Геворка неврологическое заболевание, и в специализированной школе N 5, где он ходит в первый класс, у учителей с ним постоянно возникают проблемы", - говорит Юлия, показывая справку, выданную Ереванским центром оценивания. Параллельно Геворк посещает занятия в центре "Мой путь" и в организации "Пюник". И результатами Юлия довольна, говорит, что там специалисты разных профилей занимаются с ребенком, и она не хотела бы прерывать обучение.

В общественной организации "Миссия Армении" выдали лекарство и кое-какую одежду для ребенка, но сезонных вещей нет, а купить не на что. Да и придерживаться специальной диеты, которая при этом заболевании полагается, нет возможности.

- Я хочу здесь остаться. На Украине нет своего угла - жили в деревне у родственников на границе с Россией. А в Армении главная ценность - семья, и очень надеюсь, что мой ребенок вырастет и будет воспитываться в этой стране. Но не знаю, куда и к кому обращаться за помощью, - признается Юлия.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Петрос Агабабян, в случае, если прошение о предоставлении статуса беженца или вида на жительство отклонено, возможно обжаловать это решение в суде. Материалы следует представить на армянском языке в соответствии с законом "О государственном языке". На время рассмотрения жалобы истец считается лицом, ищущим убежища, и пользуется льготами (освобождаются от коммунальных выплат, могут получать продукты питания и предметы гигиены). На практике процесс рассмотрения жалобы может длиться 1-1,5 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1017

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      749

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1668

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1267

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ