Последние новости

"ПОМОГИТЕ ОСТАТЬСЯ В АРМЕНИИ!"

Юлия Вакула свободно говорит на армянском, и если бы не славянская внешность, то ее легко принять за армянку. Говорит, что 10 лет живет в армянской семье - когда решилась связать судьбу с Арманом Оганесяном, стала себя считать частицей армянского народа.

ЮЛИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ СУМЫ. Два года назад муж, выехавший на заработки в город Смоленск в Россию, оказался под следствием по обвинению в махинациях. Он работал поваром, жена надеется, что скоро все прояснится, и Армана освободят. "Мы поехали к нему, но помочь ничем не смогли. Свекровь продолжает делать все, чтобы вызволить из беды сына, и, несмотря на онкологическое заболевание, устроилась там работать уборщицей, даже пытается нам помогать", - признается Юлия. Сама она с сыном приехала в Армению, намереваясь остаться здесь. Говорит, попросила убежища, и пока рассматривалось дело, ее с ребенком разместили в спецприемнике общежития для беженцев в Нор Норке. Но прошение отклонили, поскольку Сумская область не входит в зону военных действий. Не может получать она и пособие по инвалидности на ребенка, потому что у матери (как единственного опекуна) не определен статус беженца и нет вида на жительство (у Юлии украинское гражданство).

"Уже перестали выдавать бесплатное питание и гуманитарную помощь. Как бы нас не выселили. А идти некуда и работать нет возможности, поскольку у Геворка неврологическое заболевание, и в специализированной школе N 5, где он ходит в первый класс, у учителей с ним постоянно возникают проблемы", - говорит Юлия, показывая справку, выданную Ереванским центром оценивания. Параллельно Геворк посещает занятия в центре "Мой путь" и в организации "Пюник". И результатами Юлия довольна, говорит, что там специалисты разных профилей занимаются с ребенком, и она не хотела бы прерывать обучение.

В общественной организации "Миссия Армении" выдали лекарство и кое-какую одежду для ребенка, но сезонных вещей нет, а купить не на что. Да и придерживаться специальной диеты, которая при этом заболевании полагается, нет возможности.

- Я хочу здесь остаться. На Украине нет своего угла - жили в деревне у родственников на границе с Россией. А в Армении главная ценность - семья, и очень надеюсь, что мой ребенок вырастет и будет воспитываться в этой стране. Но не знаю, куда и к кому обращаться за помощью, - признается Юлия.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Петрос Агабабян, в случае, если прошение о предоставлении статуса беженца или вида на жительство отклонено, возможно обжаловать это решение в суде. Материалы следует представить на армянском языке в соответствии с законом "О государственном языке". На время рассмотрения жалобы истец считается лицом, ищущим убежища, и пользуется льготами (освобождаются от коммунальных выплат, могут получать продукты питания и предметы гигиены). На практике процесс рассмотрения жалобы может длиться 1-1,5 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      257

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3492

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1977

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2746

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1977

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      202

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      224

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1889

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.