Последние новости

ОПАСНО ЛИ ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ?

Весной многие люди испытывают вовсе не подъем, а самый настоящий упадок сил. "Авитаминоз" - привычно говорят они и спешат на первое весеннее солнышко, после чего чувствуют себя еще хуже: голова болит, текут слезы и круглые сутки хочется спать. Почему же столь долгожданное тепло приводит к таким нежеланным результатам?

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА АНАИТ ГРИГОРЯН, ВСЕ ДЕЛО в разбалансировке наших органов и систем, которая неизбежна при переходе организма с зимних биоритмов на летние. "К этим не самым благоприятным, хотя и естественным, внутренним процессам свою ложку дегтя добавляет весенняя погода, - говорит А. Григорян. - Весной атмосферное давление, влажность и даже сам состав воздуха отличаются от зимних. Другая яркость света, иное, более активное воздействие солнца. Когда на деревьях еще нет листвы, а значит и тени от нее, врачи рекомендуют больше внимания уделить защите глаз от прямых солнечных лучей. Солнцезащитные очки будут как нельзя кстати. Уже с конца февраля солнце посылает на нас ультрафиолет в практически "летних" дозах, и растренированный за зиму организм пытается от него защититься, в результате чего еще больше ослабевает. Общий принцип борьбы с весенней усталостью прост: умеренное питание, прогулки на свежем воздухе, своевременный и достаточный отдых и дополнительный прием витаминов".

Что касается весеннего солнца, то ученые предостерегают, что солнце весной особенно агрессивно. Косметологи рекомендуют защищать лицо от солнца уже с начала марта, поэтому носите темные очки и используйте солнцезащитные кремы. Весеннее солнце неблагоприятно влияет на кожу, именно его винят в возникновении морщинок. К тому же длительное пребывание под ультрафиолетом без защитных кремов сушит и обезвоживает кожу.

"Пигментные пятна на теле и лице - следствие возрастных изменений в организме, - продолжает А. Григорян. - Но пигментация может появиться на коже и в 20 лет. Все зависит от того, сколько в коже меланина. Если на отдельных участках меланин вырабатывается неравномерно, появляются пигментные пятна. У людей с веснушками и родинками действительно повышен риск рака кожи. Под воздействием ультрафиолета эти клетки мутируют и превращаются в меланому (один из самых агрессивных видов рака). Чтобы максимально обезопасить себя от этой болезни, нужно соблюдать элементарные правила - не "жарить" пигментные пятна и родинки на солнце, прикрывать лицо кепкой или панамой и стараться избегать прямых солнечных лучей в дневные часы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1449

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1991

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1461

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2096

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ