Последние новости

ОПАСНО ЛИ ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ?

Весной многие люди испытывают вовсе не подъем, а самый настоящий упадок сил. "Авитаминоз" - привычно говорят они и спешат на первое весеннее солнышко, после чего чувствуют себя еще хуже: голова болит, текут слезы и круглые сутки хочется спать. Почему же столь долгожданное тепло приводит к таким нежеланным результатам?

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА АНАИТ ГРИГОРЯН, ВСЕ ДЕЛО в разбалансировке наших органов и систем, которая неизбежна при переходе организма с зимних биоритмов на летние. "К этим не самым благоприятным, хотя и естественным, внутренним процессам свою ложку дегтя добавляет весенняя погода, - говорит А. Григорян. - Весной атмосферное давление, влажность и даже сам состав воздуха отличаются от зимних. Другая яркость света, иное, более активное воздействие солнца. Когда на деревьях еще нет листвы, а значит и тени от нее, врачи рекомендуют больше внимания уделить защите глаз от прямых солнечных лучей. Солнцезащитные очки будут как нельзя кстати. Уже с конца февраля солнце посылает на нас ультрафиолет в практически "летних" дозах, и растренированный за зиму организм пытается от него защититься, в результате чего еще больше ослабевает. Общий принцип борьбы с весенней усталостью прост: умеренное питание, прогулки на свежем воздухе, своевременный и достаточный отдых и дополнительный прием витаминов".

Что касается весеннего солнца, то ученые предостерегают, что солнце весной особенно агрессивно. Косметологи рекомендуют защищать лицо от солнца уже с начала марта, поэтому носите темные очки и используйте солнцезащитные кремы. Весеннее солнце неблагоприятно влияет на кожу, именно его винят в возникновении морщинок. К тому же длительное пребывание под ультрафиолетом без защитных кремов сушит и обезвоживает кожу.

"Пигментные пятна на теле и лице - следствие возрастных изменений в организме, - продолжает А. Григорян. - Но пигментация может появиться на коже и в 20 лет. Все зависит от того, сколько в коже меланина. Если на отдельных участках меланин вырабатывается неравномерно, появляются пигментные пятна. У людей с веснушками и родинками действительно повышен риск рака кожи. Под воздействием ультрафиолета эти клетки мутируют и превращаются в меланому (один из самых агрессивных видов рака). Чтобы максимально обезопасить себя от этой болезни, нужно соблюдать элементарные правила - не "жарить" пигментные пятна и родинки на солнце, прикрывать лицо кепкой или панамой и стараться избегать прямых солнечных лучей в дневные часы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1269

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1643

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      860

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1077

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2907

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      201

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      4088

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.