Последние новости

САГА О ФРЕЙДУНЕ АТУРАЯ

Армян и ассирийцев объединили века, христианство и геноцид

Премьера документально-художественного фильма "Человек, опередивший свое время" известного голливудского режиссера Генри Чарра должна состояться в следующем месяце в Чикаго. Но так уж случилось, что первый публичный показ картины произошел 25 апреля в ереванском кинотеатре "Наири". Ведь фильм посвящен герою ассирийского народа Фрейдуну Атурая и обращен к событиям геноцида христиан в Османской империи.

ГЕНРИ ЧАРР, АВТОР ЗНАМЕНИТЫХ ЛЕНТ "ШАГАЯ ВЫСОКО", "ЗАПРЕТНАЯ ЧЕРТА", "Сердце страха", "Маленькие герои", "Голливудское сафари", "Мой дядя инопланетянин", "Загнанные за решетку", "За семью замками", "Невольные пташки", "Незаконное вторжение", "Ярость на острове" и многих других, снял картину о герое ассирийского народа Фрейдуне Атурая. Почему? Ответ прост, и он мотивируется не только заказом Фонда ассирийского международного альянса в Чикаго. Это зов крови, что родился раньше нас, и заставляет вновь и вновь говорить о трагедии, пережитой целым народом. Корни голливудского режиссера уходят в село Чарбаш Урмийского района Ирана, где родился герой его картины и герой ассирийцев. Изначально фильм планировался быть чисто документальным, но потом режиссер решил перенести его в формат документально-художественный. Docudrama – жанр сегодня очень популярный. Элемент вымысла и художественности придает экранному действу больше психологической достоверности, и в этом нет парадокса.

Ереванский показ фильма "Человек, опередивший свое время" был организован представителями Фонда ассирийского международного альянса, приехавшими из США, чтобы быть вместе с армянами в скорбный для обоих народов день – 100-летие Геноцида. Ведь альянс поставил перед собой задачу демонстрации картины в первую очередь в странах, где проживают ассирийские общины. Именно такой страной является Армения, парламент которой давно уже принял факт геноцида в Османской империи ассирийского народа.

Перед столичным кинотеатром "Наири" собралось несколько сот человек… Прислушиваться к их шершавой, с придыханием речи было увлекательно – древний язык всегда звучит как-то особенно, а уже от названия этого – арамейский! – воображение рисовало смоляные бороды, высокие тиары и лязг боевых колесниц некогда грозного и победительного народа. Хотя собравшиеся у кинотеатра наши сограждане ассирийского происхождения выглядели возбужденно, но до обидного современно. Ассирийская судьба оказалась более жестокой, чем наша, им не удалось сохранить ни метра когда-то великого царства, на котором можно было бы сегодня строить свою государственность. Вместе с болью о Геноциде это их "неумолкаемая колокольня", звучащая в душе каждого и вселяющая надежду, что когда-нибудь…

ФРЕЙДУН АТУРАЯ НЕ ПРОСТО ЖИЛ ЭТОЙ НАДЕЖДОЙ – ОН ОТДАЛ ЖИЗНЬ за то, чтобы она как можно скорее стала явью. Он родился в селе Чарбаш в Урмии (ныне территория Ирана). Получив в Тифлисе высшее медицинское образование, к 1915 году стал врачом в русской армии. Служил офицером медицинской службы и по политическим вопросам в составе русских войск в Персии. После начала Февральской революции вместе с соратниками основал Ассирийскую социалистическую партию и в апреле 1917 года выпустил Урмийский манифест объединенной свободной Ассирии на неоарамейском языке. В нем говорилось, что "цель свободного ассирийского единства состоит в том, чтобы установить в будущем национальное самоуправление в районе Урмии, Мосула, Турабдина, Нисибина, Джезиры, Джуламерка наряду с воссоединением с большой свободной Россией с точки зрения экономических и военных соглашений". После 1918 года Ассирийский национальный совет, которым он управлял, был перемещен в Тбилиси, а сам Атурая - смещен со своей должности, затем обвинен в шпионаже и заключен в тюрьму. Его попытка в 1921 году убедить советского министра иностранных дел репатриировать ассирийцев в Урмию и Саламис потерпела неудачу. В 1924 году его снова заключили в тюрьму по обвинению в "фанатичном ассирийском национализме". В 1926 году в возрасте тридцати пяти лет Фрейдун Атурая умер в заключении – осталось неизвестным, отравили его или повесили…

В своей книге "Ассирийцы в Сибири", в главе, начинающейся словами "В том трагическом 1915 году ассирийские беженцы после ужасных мучений добрались, наконец, до Армении", И. Вартанов рассказал: "Наряду с военной и политической карьерой Атурая писал стихи и основал ассирийский журнал, а также ассирийскую библиотеку. Мой отец рассказывал, что ассирийцы возвращались в Закавказье, имея на руках специальные пропуски от Красного Креста, а подписывал их Фрейдун Атурая. Этот человек, по рассказу отца, красивый и самый образованный среди ассирийцев, был их защитником. Его знали все. Он был не только врачом, но и лучшим поэтом ассирийцев. Народ распевал его стихи как свои песни. Особенно любили песню "Орел Тхуми", в которой Фрейдун, создав яркий образ сильной свободной птицы, выразил тоску ассирийца, оторванного от родной земли. Потом, уже взрослым, я увидел фотографию Фрейдуна Атурая в форме военного врача. Мне на всю жизнь запомнилось его необычайно одухотворенное лицо. А погиб он не на фронте Первой мировой войны, где ему довелось служить военным врачом, но в самое мирное время, от рук комиссаров ВЧК. Фрейдуна расстреляли без суда и следствия в одном из подвалов ВЧК. За что?.. Мой отец сказал: "Фрейдун не боялся ничего и не молчал; такие люди в то время долго не жили. Когда его расстреляли, ему было всего тридцать пять лет. Но остались песни Фрейдуна, они и сейчас любимы в народе".

ПЕРЕД ПОКАЗОМ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ" к залу обратился историк Василий Шиманов, многие годы сотрудничающий с Фондом ассирийского международного альянса в Чикаго, и сказал: "Прежде всего я хочу поблагодарить армянский народ, который предоставил нам возможность быть здесь вместе с вами в этот трагический для нас всех день. Это символический день не только для армянского народа, но и для ассирийцев. Мы так же чтим память своих убиенных, которые погибли во имя того, чтобы мы сегодня вот так сидели все вместе. Если вы слышали о Фрейдуне Атурая – это символическая фигура для ассирийцев. У каждого народа есть свои герои. У армянского народа это Комитас и полководец Андраник, у русского – Александр Невский. Для ассирийцев Фрейдун Атурая – герой во всех отношениях. И прежде всего потому, что он отдал свою жизнь своему народу. Он был врачом, поэтом и политическим деятелем. Главное его достижение - создание Ассирийского манифеста. Это была основа создания ассирийского движения и ассирийского государства. Я представляю Ассирийский альянс, и мы уже многие годы сотрудничаем с известным режиссером Генри Чарром. Как-то после одного нашего разговора он перезвонил мне и предложил написать сценарий к фильму: "Я не мог заснуть в тот день, мысли не давали покоя", - признался он. - Это трагедия не только Фрейдуна, это трагедия всего нашего народа, я никогда не прощу себе, если не сделаю что-нибудь, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке! Больше ни слова - мы создадим о нем фильм".

Как уже говорилось, "Человек, опередивший свое время" - это docudrama, в которой в документальные фрагменты и комментарии историков вплетены игровые сцены. Кадры, свидетельствующие об ассирийском геноциде, кажутся знакомыми до боли – все геноциды трагичны одинаково – но и постановочные сцены, решенные режиссером по-своему, кажутся знакомыми тоже…

"НА РОЛИ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ МЫ ИСКАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ голливудских актеров, и в первую очередь они должны были быть похожи на ассирийцев, - говорит Василий Шиманов. - У нас на сегодняшний день нет профессионалов, которые бы снимались в Голливуде. В итоге все актеры, занятые в этом фильме, оказались армянского происхождения. Их хорошо знают в Америке – они снимаются на разных студиях и в сериалах. Этот фильм актуален именно сегодня, потому что события, которые в нем происходят, затрагивают именно то время, о котором мы все сегодня говорим – время, когда произошел Геноцид".

Ереванский показ "Человека, опередившего свое время", опередил свою премьеру в Чикаго, которая состоится в мае. А дальше он поедет колесить по миру – по странам, по которым судьба разбросала ассирийцев - как и нас. Поэтому, наверное, картина была так тепло принята залом, в котором собрались ассирийцы и армяне – представители народов с общей трагической судьбой. Средства, вырученные от показов фильма, Ассирийский международный альянс планирует направить на установление памятника Фрейдуну Атурая на его родине в Тбилиси. Остается надеяться, что когда-нибудь на свою историческую родину начнут возвращаться не только памятники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1227

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      754

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      912

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2729

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1911

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      212

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1122

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1237

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.