Последние новости
0
4623

РЫЦАРЬ НАУКИ

Выдающийся физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук, крупный организатор науки, основатель и генеральный директор НПО "Лазерная техника", а с 1999 г. президент и генеральный директор совместного армяно-греческого предприятия "ЛТ - ПИРКАЛ" (LT-PYRKAL) Вилик Маркарович АРУТЮНЯН прожил всего 64 года. Это была насыщенная, содержательная, бескорыстная и яркая жизнь, к сожалению, слишком короткая для человека, полного творческих идей и замыслов. И в жизни, и в науке любому делу он отдавался самозабвенно, не щадя своих сил, руководствуясь девизом: армянин должен жить и творить в Армении.

К сожалению, годами длящиеся переживания и напряжение не остались без последствий. Он скоропостижно скончался во время совещания в рабочем кабинете. О вкладе ученого в науку можно судить хотя бы по словам лауреата Нобелевской премии, академика АН СССР А.М.Прохорова: "Ему принадлежат основополагающие работы по нелинейному взаимодействию лазерного излучения со свободными электронами и резонансными средами".

в. М. АрутюнЯн родилсЯ в ереване 5 марта 1936 г. Его отец Маркар Никитич был родом из Западной Армении, как и другие сироты Геноцида, он вырос в александропольском американском детском доме (Гюмри). Маркар Арутюнян стал заслуженным строителем. Вместе с супругой Армик, школьной учительницей, они подарили родине четырех сыновей. В дальнейшем все четверо стали докторами физико-математических наук.

Окончив с золотой медалью ереванскую среднюю школу N26, Вилик поступил в Московский университет им. М. Ломоносова на физический факультет. Еще студентом он активно включается в научную работу. Напечатанные в эти годы статьи заметил сам Л. Д. Ландау. Знаменитый физик, по свидетельству академика Рафаела Казаряна, особо выделял Вилика Арутюняна среди своих студентов.

В 1959 г. получив диплом с отличием, он был зачислен в аспирантуру в МГУ. В том же году женился на выпускнице архитектурного факультета Ереванского политехнического института Лене Торгомян. Несмотря на многочисленные престижные приглашения, в том числе в Институт физики в Дубне, Институт Курчатова, он предпочел вернуться в Ереван. В дальнейшем, и особенно после распада Советского Союза, также были заманчивые приглашения из разных стран, но он не покинул родину.

С 1960 г. Арутюнян приступил к работе в ереванском Институте физики, руководимом А. Алиханяном. Одновременно читал курс квантовой электродинамики в Ереванском государственном университете. В 1963 г. В. М. Арутюнян защищает кандидатскую диссертацию. Еще в начале 60-х годов, по свидетельству коллег-ученых, одним из первых он начал изучать вопросы взаимодействия лазерного излучения со свободными электронами. Эти работы сыграли важную роль в становлении нового направления лазеров на свободных электронах, что открыло уникальные возможности для создания мощных и сверхмощных лазеров во всем диапазоне электромагнитных волн.

В 1967 г. ОСНОВЫВАЕТСЯ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АН АРМ. ССР, где по приглашению директора М. Тер-Микаеляна В. М. Арутюнян становится его заместителем по научной части. В том же 1967 г. за ряд ярких работ в области квантовой электроники и нелинейной оптики В. М. Арутюнян был удостоен премии Ленинского комсомола.

В 1970-е годы В. М. Арутюнян определил путь развития квантовой электроники в Армении - создание приборной базы по лазерам, лазерным системам, без которой вхождение Армении в число признанных мировым сообществом "лазерных стран" было бы невозможным.

В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию и с группой единомышленников (Р. Шархатунян и др.) перешел в ЕГУ, где основал кафедру квантовой электроники и выращивания кристаллов. Его деятельность развивалась по четырем направлениям: квантовая теория поля, теория лазеров, взаимодействие лазерного излучения со свободными электронами, нелинейное резонансное взаимодействие с веществом.

Будучи заведующим кафедрой, он одновременно становится научным руководителем созданной им же при кафедре проблемной лаборатории радиационной физики. В скором времени она стала одним из известных научных центров Советского Союза. Заказы, касающиеся кристаллов, дали возможность для развития полной инфраструктуры этого направления. Позже на базе лаборатории в 1979 г. В. М. Арутюнян создает при университете первый научно-исследовательский институт физики конденсированных сред.

Как директору вновь созданного института ему пришлось приложить огромные усилия для осуществления своих замыслов. По словам академика Р. Мартиросяна, В. М. Арутюнян сумел убедить союзных руководителей высшего уровня в необходимости создания института, который будет способствовать развитию лазерной физики.

"Профессор В. М. Арутюнян - крупный ученый-физик, внесший выдающийся научный вклад в радиофизику и квантовую электронику, нелинейную оптику и спектроскопию. Широко известна и нашла признание как в нашей стране, так и за рубежом его плодотворная научно-организационная деятельность. Возглавляемый В. М. Арутюняном научно-исследовательский институт физики конденсированных сред - крупный производитель лазерной техники в стране, играющий заметную роль в решении общегосударственных задач, в том числе и оборонного характера",- писал в 1986 г. председатель Научного совета по проблеме "Когерентная и нелинейная оптика" Отделения общей физики и астрономии АН СССР, член-корреспондент АН СССР Ф. В. Бункин.

В 1988 г. ПРИ ЕГУ АРУТЮНЯН СОЗДАЛ И ВОЗГЛАВИЛ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, что стало значительным событием в развитии лазерной физики и техники в республике. А в 1990 г. В. Арутюнян был назначен председателем Государственной комиссии по высшему образованию и науке. Председатель парламентской комиссии по науке, образованию, языку и культуре академик Рафаел Казарян вспоминал: "Мы оба мечтали положить конец существующим в вузовской системе практике связей, знакомств и взяток. Мы разработали систему приема централизованных экзаменов, наивно полагая, что нам удалось радикально решить проблему. В первом же году полученные от родителей абитуриентов многочисленные письма с благодарностью воодушевили нас. Однако в следующем году мы поняли, что ключи от нашей выстроенной "крепости" были найдены... Через год, вслед за отставкой премьера Вазгена Манукяна, В. М. Арутюнян покинул этот пост и всецело занялся проблемами своего любимого "детища" - НПО "Лазерная техника".

Учитывая необходимость наличия в Армении вуза, соответствующего международным критериям системы образования, Вилик Маркарович принял непосредственное участие в создании Американского университета Армении и был включен в совет попечителей. Первый президент университета Мигран Агбабян писал: "Мы очень полюбили Вилика как друга и коллегу. Его заслуги как человека, преданного науке и образованию, имеют огромное значение для Армении и всего мира, и мы признательны ему за внесенную лепту".

В. М. Арутюнян - автор 250 научных работ, член различных, в том числе союзных, авторитетных научных структур. Им создана широко известная научная школа, подготовлено 7 докторов и более 26 кандидатов наук. В. М. Арутюнян был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями и грамотами, в том числе иностранными. В 1981 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Арм. ССР".

Любимое детище В. М. Арутюняна - НПО "Лазерная техника", выведенное им в разряд мощных лазерных фирм. В начале кризисных 90-х он сумел сохранить основной научный костяк НПО. Когда в эти годы председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков посетил объединение, он был поражен научной и практической мощью предприятия, единственного в своем роде в регионе.

В 1999 г. УСИЛИЯМИ В. М. АРУТЮНЯНА И ТОГДАШНЕГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕРЖА САРГСЯНА стало возможным сотрудничество с научно-производственными центрами различных стран, и в дальнейшем родилось совместное армяно-греческое ЗАП "ЛТ-ПИРКАЛ" (LT-PYRKAL). В 1999 г. Нобелевский комитет в порядке исключения предложил Вилику Арутюняну представить к опубликованию более развернутый вариант изданного в 1996 г. в Бельгии в Physics reports труда Laser-radiation free electron interaction для более объемного издания. Но он не успел завершить эту работу. К великому сожалению, жизнь прекрасного ученого и человека внезапно оборвалась.

Это явилось большой потерей не только для Армении, но и для его многочисленных зарубежных коллег и друзей. В прощальном слове заместителя генерального директора LT-PYRKAL Д. С. Кокколаса звучали идущие от сердца слова: "Дорогой профессор, мой любимый Вилик Маркарович. Вы доказали, что являетесь прекрасным руководителем и, более того, исключительной личностью. Я знаю, Вы глубоко верили в возможность тесных связей между Арменией и Грецией. Сегодня я могу только сказать и обещать, что вместе с директорами и сотрудниками мы сделаем все, чтобы продолжить Ваше исполненное вдохновения дело для науки и Армении". А заместитель генерального директора Е.Теофилу, прощаясь, сказал: "Большой патриот и выдающийся ученый! Все мы, как армяне, так и греки, чувствуем пустоту, вызванную Вашей внезапной кончиной. Наступит завтра и мы будем одиноки, но обещаю, что завтра мы будем сильными, как Вы этого хотели. Мы сохраним память о Вас и продолжим Ваше дело".

Так провожали в последний путь человека, любившего Армению и сделавшего очень многое для нее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2479

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1650

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2192

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1955

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ