Последние новости

ГРОМКИЕ ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ

"3 мая отмечается Международный день свободы прессы. С моей точки зрения свобода прессы – это возможность беспрепятственного озвучивания проблем разных слоев общества, вне зависимости от того, чьи узкие интересы могут при этом пострадать. Это праздник не только журналистов, но и всех смежных отраслей, а главное гражданского общества, которое у нас формируется! Поздравляю!!!" – этим статусом Левона Паносяна, учредившего таким образом профессиональный праздник также для представителей блогосферы, с удовлетворением завершили минувшую неделю завсегдатаи социальных сетей, блогов и форумов, которые не менее активно, чем СМИ, "освещали", комментировали и анализировали все важные и топовые темы.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ АКТИВИСТЫ FACEBOOK ДЕТАЛЬНО РАЗОБРАЛИ ИНТЕРВЬЮ Владимира Познера с президентом Армении Сержем Саргсяном. Придирчивая виртуальная публика осталась недовольной в первую очередь красными носками российского обозревателя, его "не такими уж острыми вопросами" и постоянным уточняющим "все-таки", а во-вторых – ответами главы государства, который, по мнению юзеров, "должен был в эфире Первого канала жестко расставить все точки над i, не щадя и стратегического партнера". Арман Тадевосян ушел в область "сравнительных исследований", представив френдам свою версию того, как бы на те же вопросы ответил Роберт Кочарян. Креативные шутники смонтировали из интервью видеоролик, в котором от слов Познера и президента оставили только междометия, паузы и вводные слова. Видео тут же побило рекорды просмотров и тиражируемости, заставив серьезных активистов Сети выступить с критикой легкомысленности виртуальной аудитории, которая "не в состоянии относиться к чему-либо серьезно и все превращает в фарс".

И лишь единичные пользователи, такие как Вард Симонян, отнеслись к делу рационально: "Интервью с президентами для журналистов – "деликатес". Их целью должно быть выудить у собеседника информацию, сильно отличающуюся от официальных заявлений или, крайний вариант, заинтриговать комментарием этого официоза в новом свете. В этом смысле интервью Познера с президентом ничего особенного не дает. Оно было адресовано исключительно внешней аудитории, причем не политически зрелой ее части, которая в курсе озвученных подходов, а широким слоям зарубежной общественности. А вот недавнее интервью с Шарлем Азнавурем Познеру действительно удалось, это было великолепно!". С этим категорически не согласилась Диланян Зар: "В политологическом смысле речь президента в ходе интервью была построена корректно, по всем основным векторам политики Армении. Ожидать того, что глава государства в интервью для внешней аудитории будет кого-то запугивать, просто смешно. А говорить о сложных вещах в столь упрощенной форме и без подтекстов – наилучший и самый действенный в психологическом плане вариант".

ОДНАКО ВОИСТИНУ "ЭПОХАЛЬНОЕ" ИНТЕРВЬЮ ДАЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ Грануш Акопян, слова которой юзеры не просто растащили на цитаты, но и превратили их в нарицательные выражения с ироничным подтекстом. Возмущенная критикой солиста SOAD Сержа Танкяна, Акопян предъявила ответные требования Диаспоре в вопросе помощи Родине и развития экономики Армении. "После последнего интервью Грануш Акопян Миндиаспоры должно быть переименовано в Министерство высокочтимых попрошаек, причем сварливых, ворчливых и пафосных. Это вообще какой-то перебор уже по части отношения к Спюрку! Данная госпожа сначала, не скрывая недовольства, резко отвечает ребятам из SOAD, заявляя, мол, критиковать всегда легче, сперва, дескать, сделайте что-нибудь для страны, а потом уже тоном строгой учительницы наставляет: "Вот если миллион зарубежных армян откроют счета, каждый на 1000 долларов, - не дадут их Армении, а откроют счета в армянских банках,- экономика бы развивалась и страна процветала бы". Как нам объяснить тикин, что после всего сделанного этими парнями для Армении выступать с такими призывами, мягко говоря, – грубая неблагодарность? И не ей указывать Сержу Танкяну на то, что ему делать... Как втолковать этой женщине, что ее "программа экономического развития Армении", даже если будет реализована, послужит процветанию отнюдь не страны, а банковской системы, которая и так обдирает народ и никак не собирается в дальнейшем тоже инвестировать в развитие государства?! Прежде чем считать средства Спюрка, меньше бросайте деньги на ветер здесь", – гневно написал Армен Овсепян.

Гарик Петросян выступил с не менее эмоциональной речью, нежели сам объект критики: "Фактически важнейший член правительства – министр диаспоры – озвучила проект экономического возрождения Армении. Отныне вводится новая мода добывать деньги на различные программы и марафоны посредством наглого, ворчливого требования. Надо же, оказывается, Диаспора в долгу перед нами и нашими банками! Местное население опасается, что скопленные по грошам их вложения однажды исчезнут из банков (прецедент был), а министр требует открывать счета там, где в один день вклад может обесцениться на 30-40%. А еще отдельные представители Диаспоры помнят, как их проживание в 2-звездочных гостиницах на родине обходится не дешевле удовольствий 7-звездочного отеля, как их финансово уничтожают здесь и как они, обанкротившись, вновь бегут вон из страны, увозя с собой экзотические воспоминания об обслуживании с "мунатом", недовольных чиновниках и дорогущих биотуалетах, которыми не суждено было воспользоваться. Курьезнее и наглее претензий сложно придумать".

Между тем Нарек Айвазян попытался рассмотреть речь министра в ином ключе: "Народ, погодите. Понятно, что министр диаспоры не имеет права чего-то там требовать от свободных граждан, указывать им, как распоряжаться своими деньгами. Но и не превращайте этот вопрос в маразм. Утверждая обратное, мы легитимируем поведение бизнесменов, вывозящих капитал из Армении, в то время как страна действительно серьезно нуждается в инвестициях". А Арсен Варданян предупредил об опасности формирования стереотипа, что все деньги от Диаспоры идут в карманы чиновников.

ТРЕТЬИМ ГРОМКИМ ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ СТАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАКСИСТА по имени Арман на митинге против новых правил лицензирования. "Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений", статьями Уголовного кодекса и вызовом главе Минтранса Гагику Бегларяну побила рекорды просмотров в youtube: правдолюбец, "крутой парень" в считанные часы стал любимцем публики. "Да этот парень вмиг повысил рейтинг таксистов. Многие политические деятели мечтали бы уметь так излагать свои мысли и обладать таким лексиконом. А какая скорость речи! Словом, молодец", – в манере доброй шутки написал Альфред Петросян.

Грант Сафарян выразил отношение большинства представителей сетевой общественности к Дню солидарности трудящихся 1 мая: "Поскольку у нас нет рабочего класса, праздник 1 мая вовсе и не является праздником. Более того, от этого праздника веет только советским духом. Для нового поколения это всего лишь советский стереотип". Артур Айрапетян добавил, что народ всего лишь интересует очередной выходной день, депутат Ваге Энфиаджян вспомнил о безработице, а активист Модератор Модера выразил пожелание, чтобы в скором будущем этот праздник отмечали все совершеннолетние и трудоспособные граждане. Ашот Саргсян (Individuum-Casting) подчеркнул, что этот праздник важно отмечать ввиду стремления человека быть оцененным за свой труд, а Грачья Кешишян отметил: "Армянский народ – работящий и ценящий труд. И действительно стоит раз в году отмечать день трудящихся!"

А вот лавры за самое неэффектное заявление достались сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Блоггер Самвел Мартиросян, иронизируя над их стандартной лексикой, рассказал понравившийся всем анекдот: "Когда в школе начался пожар, все дети побежали, а сын руководителя миссии ОБСЕ стоял обеспокоенный".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1893

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ