Последние новости

РПА И ППА - ДУЭТ ДЛЯ РЕФОРМЫ

ППА представила предложения

5 мая истекает установленный комиссией по реформе Конституции срок подачи предложений от партий и общественных организаций. Всю предыдущую неделю в политических кругах говорили о том, что после 24 апреля и мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида, главным вопросом внутриполитической повестки является реформа.

МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА, ПРОШЛИ на высоком уровне и не ограничились 24 апреля. Это вынуждены признать даже самые непримиримые противники власти, да и в деле реформы Основного Закона наметились существенные подвижки: ППА представила свои предложения комиссии. А ведь раньше партия категорически отрицала целесообразность реформы! Участие ППА в процессе совершенствования Основного Закона, вне сомнения, важное обстоятельство в глазах европейских экспертов, ведь даже после исхода депутатов, который наметился после ухода Гагика Царукяна из активной политики, ППА по-прежнему остается второй по величине парламентской силой. Именно поэтому ее участие в реформе недооценивать нельзя даже при наличии негативного отношения к парламентской модели правления, впрочем, обо всем по порядку.

После рассмотрения предложений комиссия приступит к работе над текстом проекта изменений, который будет связан с моделью правления. До 5 мая, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, комиссия работала над двумя первыми главами Основного Закона: "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". Напомню, что комиссии отведено всего 10 месяцев на то, чтобы представить президенту проект предлагаемых изменений и дополнений. Если президент одобрит документ, он будет направлен в парламент. По ряду прогнозов, произойдет это в сентябре.

Вопрос решит президент

Не так давно член комиссии Вардан Погосян высказал мнение, что в парламент будет направлен только один проект, который в случае одобрения будет вынесен на референдум.

ЮРИСТ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАЛИЧИЕ ДВУХ ПРОЕКТОВ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. Погосян неоднократно в своих интервью выражал недоумение по поводу того, что даже в РПА нет единства относительно целесообразности перехода на парламентскую модель. В подтверждение этого руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на прошлой неделе в очередной раз объявил, что при отсутствии консенсуса по поводу перехода на парламентскую модель парламент обсудит два проекта изменений: тот, что предусматривает смену формы правления, и тот, который будет направлен на совершенствование действующей полупрезидентской модели. Вопрос о том, сколько проектов будет направлено на рассмотрение депкорпуса, решит президент.

А пока, повторюсь, фракция ППА, которая до последнего времени выступала с тезисами о нецелесообразности реформы Основного Закона, ссылаясь на то, что в стране есть более важные проблемы, которые можно решить в условиях действующей Конституции, представила на рассмотрение комиссии свои предложения по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Особо подчеркну, что до ухода Царукяна из активной политики партия решительно декларировала нецелесообразность реформы в любом ее проявлении и отказывалась от какого-либо участия в процессе. Сегодня партия выступает только против смены формы правления, а в числе представленных ею предложений особого внимания заслуживает институт ответственности должностных лиц. Прогресс налицо!

ППА помогает РПА

Всем и всякому, включая Погосяна, понятно, что информация о двух проектах запущена в обращение не случайно, ведь благодаря ей ППА может оправдать отход от прежней позиции!

НАЛИЧИЕ ВТОРОГО ПРОЕКТА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ действующей модели, позволяет ППА оправдать свое участие в реформе, которую партия объявила ненужной по причине отсутствия всенародного спроса. Иными словами, РПА создала условия для участия ППА в процессе реформы, дав ей возможность совершенствовать полупрезидентскую модель. А ППА в свою очередь делает вид, будто не замечает эту уловку.

В итоге европейским экспертам предъявили то, что требовалось, а именно: участие ведущих парламентских партий в процессе совершенствования Основного Закона. ППА вполне отдает себе отчет в том, что совершенствование полупрезидентской модели всего лишь миф, приманка для того, чтобы обеспечить ее участие в реформе. В реальности речь идет о смене формы правления, над которой с сегодняшнего дня и будет работать комиссия. ППА это знает и сознательно помогает РПА своим участием в реформе. Дуэт уже сложился.

Институт ответственности

Содержание главного предложения ППА преследует двойную цель. Микаэл Мелкумян постоянно твердит о том, что институт ответственности предусматривает уход в отставку деятелей, которые не выполнили своих обещаний.

ПРИ ЭТОМ МЕЛКУМЯН ТО И ДЕЛО ССЫЛАЕТСЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО, пытаясь тем самым доказать несостоятельность слухов о том, что ППА пребывает под опекой и патронатом премьер-министра. Расчет на то, что эта уловка сработает, вряд ли себя оправдает, ибо всем и каждому известно наверняка, что, когда изменения и дополнения к Конституции вступят в законную силу, в стране будет уже совсем другое правительство. К тому же неизвестно, согласится ли профессиональная комиссия учесть предложение ППА и включить в Конституцию институт ответственности… Впрочем, это уже не так важно, важно, что вторая по величине парламентская сила променяла бойкот на участие в реформе.

Консолидация вокруг реформы

Незадолго до 5 мая произошло еще одно немаловажное событие: депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян наконец произнес то, о чем газеты, в том числе "Голос", писали на протяжении последних недель: совместный подход к реформе Основного Закона может стать основой для создания будущей коалиции.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СЛУХИ О НОВОЙ КОАЛИЦИИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ПАРТИИ решительно опровергали. Полагаю, европейским экспертам придется по душе столь тесное проявление консолидации политических сил вокруг реформы. Напомню, что АРФД представила комиссии пакет из 28 предложений.

На сегодняшний день из представленных в парламенте сил процесс реформы бойкотирует только партия АНК. "Жарангутюн" ссылается на предложения, которые были озвучены во время встречи Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна с президентом, а "Оринац еркир" изъявила готовность обсудить проект, когда тот будет представлен в парламент. О том, как экс-премьер-министр Грант Багратян в очередной раз пошел против решения фракции АНК и представил свои предложения комиссии, мы расскажем в одном из ближайших номеров. Эту тему мы приберегли на сладкое…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      1073

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      763

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      688

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      853

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ