Последние новости

НАРОД ВЫБИРАЕТ: ВСЕ КАК ВСЕГДА

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Арцахе оказались, как обычно, политически обрамлены заявлениями заинтересованных сторон. Как обычно, эти заявления не оказали сколь-нибудь существенного влияния ни на ход, ни на результаты выборов, давно ставших актуализирующимся раз в 5 лет атрибутом внутренней жизни Нагорно-Карабахской Республики. Как точно отметил в соцсети Фейсбук карабахский аналитик Рачья Арзуманян, "это очередные выборы, все, как всегда, буднично. Выборы у нас проводятся с 1991 года и не проводились только во время войны. Институт состоялся и работает. Международные наблюдатели, журналисты – все, как всегда, приехали наблюдают, оценивают".

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ БУДНИЧНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ, КАК СЛЕДСТВИЯ УСТОЯВШЕГОСЯ порядка и внутренней стабильности в Арцахе, не поколебали и не могли поколебать ни заявления сопредседателей, Госдепа США и Евросоюза, ни дежурная истерика из Баку. Посредники традиционно успокоили Азербайджан, отметив, что "не признают НКР в качестве независимого государства" (словно кто-то этого не знал). В Баку поспешили растиражировать эту фразу, заручившись столь же традиционным подтверждением из Анкары о "непризнании выборов" (словно кто-то в этом сомневался).

Правда, в этом году в Баку почему-то решили подключить к делу "непризнания" Испанию, которая вообще никаким боком к процессу урегулирования не причастна, не являясь даже членом Минской группы. Надо полагать, икорная дипломатия сработала только в этой стране, никогда не замеченной в мало-мальски заинтересованном отношении к карабахскому вопросу. Однако этот факт лишь еще сильнее подчеркивает давно сформировавшуюся истину: всякого рода заявления вокруг того или иного законного процесса в Республике Арцах носят характер исключительно политического "соуса", не оказывающего никакого влияния на данный конкретный процесс (выборы) и служащего очередной лакмусовой бумажкой, завуалированно или прямо демонстрирующей ситуативные тренды или устоявшиеся позиции главных акторов в отношении урегулирования в целом.

В этом контексте показательно, что на сей раз посредники предпочли внести в свой лексикон новую фишку демократического характера, прежде отсутствовавшую в аналогичных заявлениях. Тот факт, что эта фишка присутствует в обоих документах – заявлении как посредников, так и Госдепа США - подчеркивает ее осознанный и преднамеренный характер и функциональность. А именно: сопредседатели и американцы подчеркнули "роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего".

Трудно сказать, что больше в данном – на первый взгляд, невинном - постулате послужило для властей Азербайджана "красной тряпкой" - то ли признание решающей роли народа, что в корне противоречит принципам внутренней политики этой страны, то ли использование слова "народ" применительно к гражданам Арцаха. Скорее всего, и то, и другое. В результате в Баку не просто обиделись, а буквально взбеленились. Возможно также, что напоминание основ демократии особенно болезненно подействовало на бакинские власти на фоне острейшей критики в связи с массовыми нарушениями прав человека и демократических норм в самом Азербайджане, да еще в привязке к любимому детищу алиевского клана – Евроиграм.

ВМЕСТЕ С ТЕМ В БАКУ СИЛЬНО ПОСТАРАЛИСЬ "НЕ ЗАМЕТИТЬ" ЕЩЕ ОДИН существенный момент: посредники заявили, что не признают результатов выборов, но только как фактор, способный повлиять на ход переговоров и будущий статус НКР. Причем это выражение присутствует в заявлениях не только сопредседателей и Госдепа, но и Евросоюза. "Мы не принимаем влияния результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров", говорится в документе ЕС и практически слово в слово повторяется в двух других заявлениях.

С позиции народа Арцаха такая формулировка вновь способна вызвать лишь недоумение. В самом деле, формирование законной власти посредством демократических выборов если и может оказать влияние на внешнеполитические вопросы, то разве что в плане восприятия государства, пусть и непризнанного, со стороны международного сообщества. И в этом аспекте соблюдение демократических норм в процессе выборов и голосования гораздо важнее и значимее, нежели влияние результатов этих выборов на ход переговоров, в которых геополитические интересы посредников играют гораздо более существенную роль, чем правовые аспекты собственно конфликта.

С этой точки зрения многие эксперты уже подчеркнули противоречия в тексте заявлений. В самом деле, не признавая результаты выборов, те же сопредседатели завтра без каких-либо возражений сядут за стол переговоров с теми законно избранными представителями, за которых проголосовал 3 мая народ Арцаха. Именно это, комментируя заявления, отметил и действующий спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян: "Думаю, нет необходимости напоминать сопредседателям, что в основу их мандата положено требование проводить консультации с избранными представителями сторон".

НЕСЛУЧАЙНО И ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В БАКУ ОСОБЕННО НЕИСТОВСТВУЮТ в отношении прибывших в Арцах многочисленных международных наблюдателей из разных стран мира. Мало того, что эти люди уже своим приездом демонстративно проигнорировали перспективу стать персоной нон грата в соседнем государстве, так они еще и дают высокую оценку проведенным выборам, ставя непризнанную НКР в пример признанному Азербайджану. Стоит ли удивляться тому, что, отлично понимая смехотворность и бессмысленность пресловутого "черного списка", МИД Азербайджана докатился до угроз возбудить уголовные дела против наблюдателей, среди которых немало известных и авторитетных международных деятелей. Тем самым лишь еще больше выпячивая свое бессилие помешать или препятствовать выполнению народом Арцаха решающей роли в определении собственной судьбы.

И уверенному шагу в будущее, которое защищает, созидает и формирует единственный имеющий на то право субъект – народ, сказавший свое слово на референдуме по независимости и с тех пор – вот уже 24 года – четко и без колебаний подтверждающий свой исторический выбор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      189

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1295

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1260

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2777

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ