Последние новости

Азербайджану всюду мерещатся козни

«Для Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) наступили трудные дни. По итогам первых трех месяцев текущего года, активы фонда сократились на 5,86%. Если на начало года сумма активов составляла 37 104,1 млн долларов, то теперь она снизилась до 34 930,5 млн долларов. В первом квартале расходы фонда более чем на 285 млн долларов превысили его доходы. В среднем, потери фонда превышают 95 млн долларов в месяц», – сообщает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

В структуре расходов ГНФАР существенных сокращений добиться не удалось. Нефтяной фонд будет испытывать большие трудности с исполнением бюджета на 2015 год. И, как заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, наблюдающееся сокращение активов, в основном, связано с изменением курса национальных валют, а не с падением цен на нефть.

«Хаккин.аз» отмечает, что в столь напряженной ситуации Нефтяной фонд также оказался в центре и политических интриг. «Азербайджан может выйти из Инициативы прозрачности в добывающей сфере, хотя и был одной из первых стран, присоединившихся к ней», – сказал Мовсумов. Он отметил, что на мартовском заседании было выдвинуто предложение исключить Азербайджан. Но это предложение не было поддержано, как и предложение о замораживании членства страны. В итоге было принято решение о понижении статуса Азербайджана до кандидата. Но правительство страны не согласно с подобным решением, и в настоящее время рассматриваются возможности выхода из Инициативы. «Вот с такими экономическими и политическими трудностями столкнулся Госнефтефонд Азербайджана в начале текущего года. Преодолеть их своими силами фонду будет очень трудно. Многое зависит и от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках и глобальная геополитическая ситуация в целом», – говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      407

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3426

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2175

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      4263

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".