Последние новости

Азербайджану всюду мерещатся козни

«Для Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) наступили трудные дни. По итогам первых трех месяцев текущего года, активы фонда сократились на 5,86%. Если на начало года сумма активов составляла 37 104,1 млн долларов, то теперь она снизилась до 34 930,5 млн долларов. В первом квартале расходы фонда более чем на 285 млн долларов превысили его доходы. В среднем, потери фонда превышают 95 млн долларов в месяц», – сообщает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

В структуре расходов ГНФАР существенных сокращений добиться не удалось. Нефтяной фонд будет испытывать большие трудности с исполнением бюджета на 2015 год. И, как заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, наблюдающееся сокращение активов, в основном, связано с изменением курса национальных валют, а не с падением цен на нефть.

«Хаккин.аз» отмечает, что в столь напряженной ситуации Нефтяной фонд также оказался в центре и политических интриг. «Азербайджан может выйти из Инициативы прозрачности в добывающей сфере, хотя и был одной из первых стран, присоединившихся к ней», – сказал Мовсумов. Он отметил, что на мартовском заседании было выдвинуто предложение исключить Азербайджан. Но это предложение не было поддержано, как и предложение о замораживании членства страны. В итоге было принято решение о понижении статуса Азербайджана до кандидата. Но правительство страны не согласно с подобным решением, и в настоящее время рассматриваются возможности выхода из Инициативы. «Вот с такими экономическими и политическими трудностями столкнулся Госнефтефонд Азербайджана в начале текущего года. Преодолеть их своими силами фонду будет очень трудно. Многое зависит и от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках и глобальная геополитическая ситуация в целом», – говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      277

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      236

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      317

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      315

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
      2019-03-13 10:05
      1742

      Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

    • Лекарства для онкобольных подешевели
      2019-03-13 09:12
      337

               По итогам длительных переговоров между Министерством здравоохранения Армении и швейцарской фармацевтической компанией "Хоффман ля Роше" принято решение о снижении цены аптечных продаж ряда используемых для лечения онкологических заболеваний препаратов, производимых компанией и импортируемых в Армению фармацевтическими организациями, сообщает пресс-служба Минздрава.

    • Дешевле, чем российский?
      2019-03-01 18:47
      847

              Приобретение природного газа у Ирана по более низкой цене, чем в России, возможно, заявил первый замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян журналистам в иранском Исфахане.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      807

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.