Последние новости

Азербайджану всюду мерещатся козни

«Для Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) наступили трудные дни. По итогам первых трех месяцев текущего года, активы фонда сократились на 5,86%. Если на начало года сумма активов составляла 37 104,1 млн долларов, то теперь она снизилась до 34 930,5 млн долларов. В первом квартале расходы фонда более чем на 285 млн долларов превысили его доходы. В среднем, потери фонда превышают 95 млн долларов в месяц», – сообщает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

В структуре расходов ГНФАР существенных сокращений добиться не удалось. Нефтяной фонд будет испытывать большие трудности с исполнением бюджета на 2015 год. И, как заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, наблюдающееся сокращение активов, в основном, связано с изменением курса национальных валют, а не с падением цен на нефть.

«Хаккин.аз» отмечает, что в столь напряженной ситуации Нефтяной фонд также оказался в центре и политических интриг. «Азербайджан может выйти из Инициативы прозрачности в добывающей сфере, хотя и был одной из первых стран, присоединившихся к ней», – сказал Мовсумов. Он отметил, что на мартовском заседании было выдвинуто предложение исключить Азербайджан. Но это предложение не было поддержано, как и предложение о замораживании членства страны. В итоге было принято решение о понижении статуса Азербайджана до кандидата. Но правительство страны не согласно с подобным решением, и в настоящее время рассматриваются возможности выхода из Инициативы. «Вот с такими экономическими и политическими трудностями столкнулся Госнефтефонд Азербайджана в начале текущего года. Преодолеть их своими силами фонду будет очень трудно. Многое зависит и от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках и глобальная геополитическая ситуация в целом», – говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ