Последние новости

Азербайджану всюду мерещатся козни

«Для Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) наступили трудные дни. По итогам первых трех месяцев текущего года, активы фонда сократились на 5,86%. Если на начало года сумма активов составляла 37 104,1 млн долларов, то теперь она снизилась до 34 930,5 млн долларов. В первом квартале расходы фонда более чем на 285 млн долларов превысили его доходы. В среднем, потери фонда превышают 95 млн долларов в месяц», – сообщает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

В структуре расходов ГНФАР существенных сокращений добиться не удалось. Нефтяной фонд будет испытывать большие трудности с исполнением бюджета на 2015 год. И, как заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, наблюдающееся сокращение активов, в основном, связано с изменением курса национальных валют, а не с падением цен на нефть.

«Хаккин.аз» отмечает, что в столь напряженной ситуации Нефтяной фонд также оказался в центре и политических интриг. «Азербайджан может выйти из Инициативы прозрачности в добывающей сфере, хотя и был одной из первых стран, присоединившихся к ней», – сказал Мовсумов. Он отметил, что на мартовском заседании было выдвинуто предложение исключить Азербайджан. Но это предложение не было поддержано, как и предложение о замораживании членства страны. В итоге было принято решение о понижении статуса Азербайджана до кандидата. Но правительство страны не согласно с подобным решением, и в настоящее время рассматриваются возможности выхода из Инициативы. «Вот с такими экономическими и политическими трудностями столкнулся Госнефтефонд Азербайджана в начале текущего года. Преодолеть их своими силами фонду будет очень трудно. Многое зависит и от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках и глобальная геополитическая ситуация в целом», – говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
      2018-12-06 15:13
      105

      Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2441

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Глава Госкомитета кадастра прокомментировал рост цен на недвижимость
      2018-11-27 18:19
      155

                 Число сделок по купле-продаже квартир в январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, выросло в Ереване на 27,1%, а в областях Армении – на 26%. Об этом руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сарат Петросян сообщил во вторник журналистам.

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      2256

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".