Последние новости

АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ

С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

ВПРОЧЕМ, ВСЯ ЭТА ДЕМАГОГИЯ ОТ ЛУКАВОГО. И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, и в европейских структурах прекрасно знают, что выборы в Арцахе - обычный общепринятый институциональный процесс государственного строительства и уж коль скоро Арцах уже более двадцати лет живет по нормам демократического государства, то и отказать ему в проведении выборов любого уровня никто не вправе.

Эту мысль подчеркнул в Степанакерте в день голосования президент Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯН, который вместе с супругой проголосовал на одном из избирательных участков. Коснувшись темы непризнания выборов в НКР международным сообществом, он сказал: "Это не повод для отчаяния или отступления от своих государственных принципов. Тем более что за все годы независимости твердость, уверенность и решительность всегда сопровождали и будут сопровождать арцахцев. Именно эти качества всегда помогали им преодолевать подобные трудности и достигать успехов в социально-экономическом развитии. Нет никаких сомнений, - подчеркнул президент НКР, - что и нынешние парламентские выборы также послужат на благо страны и народа".

Аналогичные мнения высказали и многие международные наблюдатели, общее число которых составило более ста человек из самых разных стран - от европейских до африканских. Кроме того, за выборами наблюдали свыше ста десяти местных наблюдателей.

Накануне выборов, 2 мая, группу наблюдателей из Израиля, Венгрии, Чехии, Бельгии, Эстонии, Мексики, Болгарии, Германии, России, Зимбабве, Южной Осетии и Армении, прибывших в Арцах с наблюдательской миссией, принял президент Республики Арцах Бако Саакян. Были обсуждены вопросы, касающиеся развития демократических институтов в Арцахе и становления гражданского общества. Президент Бако Саакян назвал выборы важной составляющей демократии, отметив, что проведение свободных и транспарентных выборов является одним из значительных достижений НКР. В плане региональных процессов Бако Саакян подчеркнул, что Арцах заинтересован в углублении своих отношений с цивилизованным миром, особо отметив в данном процессе важность обмена опытом в разных сферах государственного строительства.

Арцах уже более двадцати лет живет по нормам демократического государства

ВАЖНОСТЬ УЧАСТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ВЫБОРАХ в Арцахе имеет то непреходящее значение, которое подтверждает приверженность народа Нагорного Карабаха всеобщим правам человека и фундаментальным свободам. Эта тема была затронута на встрече министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна с группой международных наблюдателей из делегации неправительственной общественной организации "Международный экспертный центр избирательных систем", также прибывших в Арцах.

Исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН отметила: "Выборы в Арцахе - это путь развития регулирования жизни, государственной системы. Этот путь Арцах избрал сам, а не из-за обязательств перед международным сообществом, он делает это по своему выбору".

Наблюдатель из Зимбабве - журналист Эндрю МАМБОНДИАНИ, впервые посетивший НКР, успевший побывать в Шуши и Гандзасаре, назвал Арцах фантастической страной и признался в том, что он получает удовольствие от каждого дня, проведенного здесь. По поводу объекта своего наблюдения он сказал: "Народ Карабаха сам должен решить, чего он хочет. Главное, чтобы выборы были справедливыми, открытыми и прозрачными". А то, что касается международного сообщества, которое признает или не признает эти выборы, не имеет, по его словам, существенного значения. Журналист из Зимбабве в разговоре со своими местными коллегами дал и оценку проводимым выборам на отведенном для него участке: "Процесс голосования проходит прозрачно и демократично". Он даже выразил желание стать "неофициальным послом" этой страны в своем государстве.

"Я доволен ходом голосования, граждане активно голосуют, - сказал в беседе с корреспондентом ДЕ-ФАКТО венгерский наблюдатель Ласло КЕМЕНИ, комментируя ход парламентских выборов. Ласло Кемени. - Предвыборная кампания и процесс голосования организованы на надлежащем уровне, и подготовительный процесс соответствует международным нормам".

"В СЛОВАКИИ МЫ ВСЕГДА ПОМНИМ, ЧТО АРЦАХ - ОПЛОТ ХРИСТИАНСТВА И ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ в данном регионе и нуждается в глубоком уважении и поддержке. Именно поэтому мы рядом с Арцахом и его чудесным народом - сегодня и навсегда", - сказал спикер Национального совета Словакии, известный политический деятель Франтишек МИКЛОШКО. - Европа переживает великую радость, следя за выборами в Арцахе". Он выразил уверенность, что выборы вновь пройдут справедливо, демократически и прозрачно, как это было на всех прошлых выборах.

"В Нагорном Карабахе проходят объективные выборы, никаких нарушений не замечено", - об этом в беседе с журналистами заявил глава наблюдательской миссии из Армении, вице-спикер парламента РА Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя ход парламентских выборов в НКР. Эдуард Шармазанов сообщил, что он вместе с группой наблюдателей уже побывал на избирательных участках в Шуши, Гадруте, Мартакерте. Вице-спикер парламента Армении добавил, что выборы в Нагорном Карабахе проходят в спокойной обстановке.

Израильский политолог Александр ЦИНКЕР отметил: "Парламентские выборы в Арцахе доказывают, что граждане Нагорного Карабаха движутся в правильном направлении, делая то, что полагается делать любому независимому государству: люди выбирают органы власти, то есть выстраивают институты, присущие всем государствам".

Что касается процесса международного признания НКР, так сильно волнующего Азербайджан, он заметил, что этот процесс довольно сложный и проблема должна решаться посредством компромиссов. "Минская группа ОБСЕ может только помочь, но, чтобы был компромисс, нужны две стороны. Я надеюсь, что вторая сторона - Азербайджан - тоже поймет, что только компромисс может быть решением этой проблемы, и тогда процесс сдвинется с мертвой точки. Все международное сообщество увидит, что процесс начал двигаться в этом направлении, тогда и вопросы признания получат свое решение в ближайшее время", - заключил Александр Цинкер.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТАТУСА НКР, ТО ЕСТЬ ПРИЗНАНИЯ РАСКЛАДА ВЫБОРОВ, которые, согласно официальному Баку, "не могут предопределить" место Арцаха на политической карте мира, то эта тема не особенно и затрагивалась в разговоре с наблюдателями. Ибо и это от лукавого. Ведь выборы выборами, а переговоры переговорами, в которых сам Арцах не участвует. Но это к слову.

Нам же интересно знать здесь и сейчас, как были проведены выборы в арцахский парламент. Как сообщалось ранее, депутатских мест в НС НКР шестого созыва будет, как и прежде, тридцать три. Из них по пропорциональной системе (партийным спискам) отведено двадцать два места, по мажоритарной - одиннадцать. Голосование проводилось по смешанной избирательной системе - избирателям предоставлялись два бюллетеня, один из которых относился к мажоритарным кандидатам.

Утром 3 мая в эфире Общественного телевидения Арцаха выступила председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Србуи АРЗУМАНЯН. Прежде всего она сообщила, что на всех избирательных участках созданы необходимые условия для обеспечения их нормального функционирования и реализации избирательного права граждан. Она также проинформировала избирателей об общем числе избирательных участков на всей территории Арцаха - их было 279, и в восемь часов утра они открыли свои двери.

Председатель ЦИК НКР выразила уверенность, что парламентские выборы пройдут на высоком уровне и в условиях высокой активности избирателей. Она не ошиблась. Уже по положению на 11:00 в ходе парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике проголосовали 23,4% избирателей. Каждые три часа пресс-служба ЦИК сообщала новые данные.

В 20:00 избирательные участки прекратили свою работу согласно Конституции НКР и новому Избирательному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2015 года.

В 21:00 3 мая председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян огласила сообщение Центризбиркома о ходе голосования на выборах в Национальное Собрание НКР по состоянию на 20:00. Общее число избирателей, согласно списку, составило 102034. Из них проголосовали 72039 человек, или 70,6 процента всех избирателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!
      2018-02-26 15:04
      1435

      В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      9487

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

    • БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-11-29 17:29
      4158

      Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3775

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1327

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      972

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.

    • В тхэквондо как в боксе
      2019-03-12 19:02
      545

      Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.

    • ГОТОВИТСЯ ЗАКОН ОБ ОТЗЫВЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩИН
      2019-03-12 10:33
      1652

      Руководитель общины Варданашен Армавирского марза Артур Манукян заставил всех поволноваться. По итогам выборов 17 февраля он был переизбран на свою должность, после чего бесследно исчез. До последних дней о нем не было никаких сведений, пресса строила догадки, односельчане говорили, что он в России, и вдруг появилось известие, что Манукян направил в администрацию марза прошение об отставке.