Последние новости

Администрация США верит в факт Геноцида армян – турецкий историк Танер Акчам

Известный турецкий историк Танер Акчам в своей очередной статье коснулся позиции администрации США в вопросе признания Геноцида армян и участия посла США в ООН Саманты Пауэр в мероприятии, посвященном Геноциду. Об этом сообщает tert.am, приводя статью с частичными сокращениями:

«Хочу поделиться двумя фотографиями: на одной из них посол США в ООН Саманта Пауэр в церкви Сурб Вардан в Нью-Йорке в ходе мессы, посвященной памяти жертв Геноцида армян. А другая фотография сделана на приеме, организованном после мессы, где мы беседуем.

Начиная с 2008 года она находится рядом с Бараком Обамой: в начале была членом Совета национальной безопасности, затем с августа 2013 года представляет правительство США в ООН, т.е. является одним из высших чиновников администрации Обамы. Ее книга о Геноциде была удостоена премии. Она коснулась и Геноцида армян, в ней нашла место и фотография Согомона Тейлеряна, который в 1921 году убил в Берлине Талеата пашу.

26 апреля Саманта Пауэр была в церкви Сурб Вардан во время мессы, длившейся около 2 часов, в после этого она приняла участие и в приеме. Эти фотографии чрезвычайно важны с точки зрения понимания позиции правительства США в 100-ую годовщину Геноцида армян. Саманта Пауэр – чиновник, представляющий интересы США в ООН. В ходе религиозной церемонии она была в центре видеокамер. Журналисты и рядовые граждане фотографировали ее. Возможно, она приняла участие в церемонии по собственному желанию, однако исключено, чтобы она участвовала без разрешения Белого дома: если бы они не захотели, то она бы не участвовала. Это показывает, что думают американские власти о Геноциде армян. Они принимают факт Геноцида, более того, приветствуют участие высокопоставленных чиновников в мемориальных церемониях.

Позиция Пауэр показывает, что там разыгрывается комедия. Более всего мне грустно и больно от поведения правительства Турции. Они говорят о людях, которые полностью верят в геноцид: «И в этом году заставили не произносить слово геноцид», - и расхваливают себя, что, действительно, очень странно. Это подобно бегству от действительности. Когда я увидел Пауэр на церемонии в церкви, мне стало стыдно за правительство Турции. Зачем же так унижаться?»...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      761

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • Призыв Сержа Танкяна
      2019-03-25 08:25
      350

                 Всемирно известный музыкант и композитор Серж Танкян призвал приостановить визиты в Турцию в память о погибших в Дарданелльской операции пока правительство Турции не примет свою собственную историю и не внесет изменения в методы преобразования своего общества «на благо своих граждан и остального мира», передает News.am.

    • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
      2019-03-21 11:20
      771

      Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      962

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.