Последние новости

«МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ» ОБ ОПЕРАЦИИ «КОЛЬЦО»: В ГЕТАШЕТЕ БЫЛА БОЙНЯ АРМЯН

Сайт «Karabakhrecords.info» продолжает публиковать свидетельства и документы относительно операции «Кольцо» весной-летом 1991 года, в ходе которой население около 30 армянских сел Арцаха подверглось террористическим действиям, насилию и было депортировано из родных мест силами азербайджанского ОМОНа.

Издание публикует статью Владимира Емельяненко «Свидетельствую, в Геташене была бойня» газеты «Московские новости» от 12 мая 1991 года (№19) – одну из немногочисленных публикаций в прессе об операции «Кольцо» из-за информационной блокады. Материал приводим без изменений.

«6 мая в союзном парламенте было зачитано заявление для прессы, сделанное Председателем Верховного Совета Армении Левоном Тер-Петросяном: “Советский Союз объявил фактически войну Армении. Советская Армия продолжает свои карательные операции на территории Армении. Подразделения 4-ой армии советских войск, дислоцированные на территории Азербайджана, с применением вертолетов, танков и тяжелой артиллерии до основания уничтожили село Воскепар Ноемберянского района Армении. Разрушены все дома, сожжены близлежащие сады и леса…”

МВД, КГБ и Минобороны СССР в своем совместном заявлении обосновывают случившееся исполнением указа Президента СССР о разоружении незаконных вооруженный формирований. Но то, что увидел корреспондент “МН” в армянском селе Геташен, не похоже на установление законности, скорее это напоминает бойню.

Свидетельствую: в Геташене была бойня

Это была ожидаемая война (“МН” N 5, 1991, «Шаумяновский район- война по просьбам трудящихся?»). Прилегающие к Нагорному Карабаху Шаумяновский район и село Геташен в январе 1991 года не подчинились решению сессии ВС Азербайджана: район, населенный в основном армянами, не пошел на слияние с азербайджанским Касум-Исмайловским районом, а жители Геташена не выполнили требование республиканских властей освободить село и искать “себе пристанище за пределами республики”.

За “бунтом” последовало наказание: сюда не поставляются продукты питания, даже хлеб, третий месяц не выплачивается зарплата, блокированы все дороги, с 13 апреля отключены свет, вода, радиотрансляция. Единственная связь с внешним миром – вертолеты из Еревана, а гарантия безопасности – подразделения внутренних войск МВД СССР. Но и эта последняя надежда на стабильность была отнята у Геташена 15 апреля.

- Геташенский подрайон не примыкает к НКАО, – заявил начальник штаба комендатуры района чрезвычайного положения полковник Вячеслав Лебедь, – следовательно, он не входит в район чрезвычайного положения. По этой причине 15 апреля внутренние войска МВД СССР оттуда выведены.

Вопрос “Зачем же они вводились?” – полковник рекомендовал задать министру обороны СССР Дмитрию Язову и министру внутренних дел СССР Борису Пуго. По их же приказу 24 апреля запрещены полеты вертолетов из Еревана в Геташен и Шаумяновск. Мотивировка: эти рейсы используются для перевозки оружия и боеприпасов армянским боевикам. Так Геташен оказался отрезанным от внешнего мира.

1 мая: сегодня войны не будет

В Шаумяновск я попал к полудню 1 мая. К этому моменту город притих в панической тоске. 30-го днем, после того как рация протрещала: “Спасите! Нас убивают”, связь с Геташеном оборвалась. Над городом сначала зависли, а потом стали разбрасывать едкие дымовые шашки вертолеты с красными звездами на боках.

1 мая связь с Геташеном наконец была восстановлена, и Шаумяновск понял: сегодня войны не будет. На просьбу коменданта района чрезвычайного положения вывезти из окруженной деревни раненых и убитых, оттуда было получено согласие. Начальник штаба городской комендатуры майор Николай Курбаленко направился в Геташен во главе колонны из трех БТР. Дорога длиной 30 километров растянулась на 16 часов. Первый же пост ОМОНа объяснил, что в Геташен нельзя, потому что его нет, а есть азербайджанская деревня Чайкент.

Геташен встретил нас дымом пожаров и тушами танков. Вместе с боевыми машинами десанта и пехоты они взяли село в кольцо. Туда наши БТР пропускали по одному и в сопровождении бронетехники, участвовавшей в штурме.

Напротив больницы колонну остановили и молниеносно окружили омоновцы, одетые в пятнистую форму. Я почувствовал себя пленным. Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех – рваная ножевая дыра в горле.

Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других – ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту. Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала. Увидев военных, девочка застыла в немом крике.

Оправившись от шока, солдаты внутренних войск начали выносить раненных и убитых, но выяснилось, что трех БТР мало. Солдаты угрюмо везли свой груз и видели, как равнодушно за ними наблюдают другие солдаты и офицеры. Их разделяла броня танков и то, что выполняли они разные приказы. “Это не “вэвэшники”, – позже, в дороге признались солдаты и офицеры полка, расквартированного в Шаумяновске. Они же первыми заметили, что начался артобстрел близкой к Геташену деревни – Мартунашен. Через несколько часов, когда мы пролетали вблизи от нее, на вертолете, оставшиеся от домов руины дымились даже после сильного дождя.

Что же все-таки произошло?

Кто отдал приказ о штурме Геташена и Мартунашена? Какие части его выполняли? Узнать и оценить это может независимая комиссия Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР полковник Вилен Мартиросян, прибывший в Шаумяновск 2 мая, настаивает на ее создании, после того, как офицеры внутренних войск, побывавшие в Геташене, представили ему свои объяснительные записки.

По свидетельству вывезенных из Геташена очевидцев, рано утром 30-го первыми в село вошли солдаты и офицеры Советской Армии. Они требовали у жителей паспорта, рвали их и настаивали на немедленном отъезде. В домах “отказников” крушили мебель, стреляли в пол и потолок. Вслед за ними ворвались омоновцы, а еще позже – мародеры на машинах. Они вывозили ковры, мебель, отбирали драгоценности.

53 крестьянина отряд ОМОН привез с соседнюю деревню Камо, где начальник Ханларского райотдела милиции Мамедов объявил их заложниками. Один из них, Арсен Аганесян, был отправлен обратно к односельчанам с ультиматумом: если они не подпишут бумагу о добровольном выезде из Чайкента, то заложников расстреляют. Геташенцы выслушали этот ультиматум, выполняя команду: “Морду вниз!” В это время по их спинам гуляли омоновцы.

Документ, свидетельствующий о добровольном желании покинуть село, подписали 750 человек. Вскоре 38 заложников были возвращены, но осада продолжается. Условия азербайджанской стороны: остальные будут выданы, если армяне освободят Чайкент полностью. Армянская сторона в отместку разоружила подразделения внутренних войск МВД СССР в Иджеване (Армения). В эти дни на территории Казахского района Азербайджана и граничащих с Азербайджаном районов Армении началась и не умолкает стрельба.

Опять накануне?

Готовится к худшему и Шаумяновск. Когда он принимал первых жертв геташенской трагедии, в соседних селах Бузлух, Манашид и Эркеч шла перестрелка. К ее треску люди привыкли и не обращают внимания. Не страшит их и угроза голода.

Больше всего Шаумяновск боится повторения геташенского сценария – вывода внутренних войск. “Если они уйдут, – говорит пенсионерка Кмарик Алексанян, – мы будем ждать, когда нас убьют”».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      598

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2774

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2107

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      329

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.