Последние новости

Европейские наблюдатели: Арцах демократичнее Азербайджана

Выборы в Арцахе были совершенны, очень прозрачны и соответствовали всем международным стандартам. Об этом, как сообщает tert.am, в ходе пресс-конференции сказал глава международной наблюдательской миссии депутатов Европейского парламента Франк Энгель, подводя итоги прошедших в Нагорно-Карабахской Республике парламентских выборов. Он также отметил, что предыдущие выборы в НКР также были оценены положительно.

В связи с проведением выборов Франк Энгель указал на три пункта: во-первых, он посчитал важным фактом то, что в Арцахе уже живут по демократическим стандартам. В ходе выборов никаких негативных инцидентов, по его словам, не было зафиксировано. Он также посчитал важным то, что явка на выборах составила 71%.

В качестве второго наблюдения Франк Энгель отметил: «Осенью 2013 года Азербайджан сделал вид, что организовал президентские выборы. Разница между выборами в Азербайджане и Карабахе в том, что азербайджанцы заранее знали, какой будет исход, еще до конца выборов. Если это та страна, которая уверена, что народ Арцаха хочет вернуться в ее состав, то я должен отметить, что они ошибаются».

«Я могу сказать, что Арцах живет по более демократическим критериям, чем так называемый демократический Азербайджан», - сказал он.

Третье наблюдение Франка Энгеля состояло в том, что несколько европейских стран уже объявили, что не собираются признавать эти выборы, в связи с чем он выразил глубокое сожаление. «Мне интересно, как можно не признавать такие прозрачные и справедливые выборы?», - возмутился он и заметил, что если бы выборы были организованы по стандартам Азербайджана или вообще не были бы организованы, они сказали бы, что это демократическое упущение.

Глава организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа назвал выборы в Арцахе удивительными, отметив, что они знали, что в странах Южного Кавказа большие проблемы с демократией, однако этот маленький кусочек земли, который постоянно находится под атакой, смог создать демократические стандарты и применить их. «Что касается стран, которые не признают эти выборы, это проблема этих нескольких стран», - сказал он. Коснувшись замечания о том, что Азербайджан может подвергнуть преследованиям и создать препятствия для него, Франк Энгель сказал, что в независимой республике у Азербайджана нет никакой власти, поэтому против него ничего сделать не могут, хотя они не остановились бы и сделали бы все, чтобы эта миссия не состоялась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1081

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • МИД: Армения информирует международных партнеров о действиях Азербайджана в нахиджеванском направлении
      2018-06-18 12:56
      151

      Армения информирует международных партнеров о действиях Азербайджанана нахиджеванском направлении. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян 18  июня на брифинге, передает News.am.

    • Реакция Минска не устраивает Ереван
      2018-06-18 12:37
      384

      Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян во время брифинга в понедельник заявил о том, что официальный Ереван проводит публичную и непубличную работу с белорусской стороной после продажи ею Азербайджану РСЗО "Полонез", передает Новости-Армения.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1352

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.