Последние новости

Европейские наблюдатели: Арцах демократичнее Азербайджана

Выборы в Арцахе были совершенны, очень прозрачны и соответствовали всем международным стандартам. Об этом, как сообщает tert.am, в ходе пресс-конференции сказал глава международной наблюдательской миссии депутатов Европейского парламента Франк Энгель, подводя итоги прошедших в Нагорно-Карабахской Республике парламентских выборов. Он также отметил, что предыдущие выборы в НКР также были оценены положительно.

В связи с проведением выборов Франк Энгель указал на три пункта: во-первых, он посчитал важным фактом то, что в Арцахе уже живут по демократическим стандартам. В ходе выборов никаких негативных инцидентов, по его словам, не было зафиксировано. Он также посчитал важным то, что явка на выборах составила 71%.

В качестве второго наблюдения Франк Энгель отметил: «Осенью 2013 года Азербайджан сделал вид, что организовал президентские выборы. Разница между выборами в Азербайджане и Карабахе в том, что азербайджанцы заранее знали, какой будет исход, еще до конца выборов. Если это та страна, которая уверена, что народ Арцаха хочет вернуться в ее состав, то я должен отметить, что они ошибаются».

«Я могу сказать, что Арцах живет по более демократическим критериям, чем так называемый демократический Азербайджан», - сказал он.

Третье наблюдение Франка Энгеля состояло в том, что несколько европейских стран уже объявили, что не собираются признавать эти выборы, в связи с чем он выразил глубокое сожаление. «Мне интересно, как можно не признавать такие прозрачные и справедливые выборы?», - возмутился он и заметил, что если бы выборы были организованы по стандартам Азербайджана или вообще не были бы организованы, они сказали бы, что это демократическое упущение.

Глава организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа назвал выборы в Арцахе удивительными, отметив, что они знали, что в странах Южного Кавказа большие проблемы с демократией, однако этот маленький кусочек земли, который постоянно находится под атакой, смог создать демократические стандарты и применить их. «Что касается стран, которые не признают эти выборы, это проблема этих нескольких стран», - сказал он. Коснувшись замечания о том, что Азербайджан может подвергнуть преследованиям и создать препятствия для него, Франк Энгель сказал, что в независимой республике у Азербайджана нет никакой власти, поэтому против него ничего сделать не могут, хотя они не остановились бы и сделали бы все, чтобы эта миссия не состоялась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ООН: статус Голанских высот не изменился
      2019-03-25 22:24
      202

                  Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

    • Ультиматум «Санитеку»
      2019-03-25 20:04
      208

               Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek.

    • Жалоба адвокатов отклонена
      2019-03-25 19:59
      248

               Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Армана Ованнисяна отклонил жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы уточнить суть обвинения. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов экс-президента.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
      2019-03-25 19:44
      370

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      710

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      379

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2396

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ ПЫТАЮТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
      2019-03-20 06:43
      1051

      Руководители футбольного фан-клуба "Red Eagles" Денис Саргсян и Давид Торосян на встрече с журналистами рассказали о проблемах, возникших с Федерацией футбола Армении и планируемых в связи с этим шагах.