Последние новости

Европейские наблюдатели: Арцах демократичнее Азербайджана

Выборы в Арцахе были совершенны, очень прозрачны и соответствовали всем международным стандартам. Об этом, как сообщает tert.am, в ходе пресс-конференции сказал глава международной наблюдательской миссии депутатов Европейского парламента Франк Энгель, подводя итоги прошедших в Нагорно-Карабахской Республике парламентских выборов. Он также отметил, что предыдущие выборы в НКР также были оценены положительно.

В связи с проведением выборов Франк Энгель указал на три пункта: во-первых, он посчитал важным фактом то, что в Арцахе уже живут по демократическим стандартам. В ходе выборов никаких негативных инцидентов, по его словам, не было зафиксировано. Он также посчитал важным то, что явка на выборах составила 71%.

В качестве второго наблюдения Франк Энгель отметил: «Осенью 2013 года Азербайджан сделал вид, что организовал президентские выборы. Разница между выборами в Азербайджане и Карабахе в том, что азербайджанцы заранее знали, какой будет исход, еще до конца выборов. Если это та страна, которая уверена, что народ Арцаха хочет вернуться в ее состав, то я должен отметить, что они ошибаются».

«Я могу сказать, что Арцах живет по более демократическим критериям, чем так называемый демократический Азербайджан», - сказал он.

Третье наблюдение Франка Энгеля состояло в том, что несколько европейских стран уже объявили, что не собираются признавать эти выборы, в связи с чем он выразил глубокое сожаление. «Мне интересно, как можно не признавать такие прозрачные и справедливые выборы?», - возмутился он и заметил, что если бы выборы были организованы по стандартам Азербайджана или вообще не были бы организованы, они сказали бы, что это демократическое упущение.

Глава организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа назвал выборы в Арцахе удивительными, отметив, что они знали, что в странах Южного Кавказа большие проблемы с демократией, однако этот маленький кусочек земли, который постоянно находится под атакой, смог создать демократические стандарты и применить их. «Что касается стран, которые не признают эти выборы, это проблема этих нескольких стран», - сказал он. Коснувшись замечания о том, что Азербайджан может подвергнуть преследованиям и создать препятствия для него, Франк Энгель сказал, что в независимой республике у Азербайджана нет никакой власти, поэтому против него ничего сделать не могут, хотя они не остановились бы и сделали бы все, чтобы эта миссия не состоялась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      308

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА
      2018-10-22 12:29
      608

      Прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов Армении стали серьезным испытанием для лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор". Испытанием, которое они не выдержали.

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      1334

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      844

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.