Последние новости

Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией

Критическая дата и в этом году преодолена, пишет публицист издания Milliyet Сами Койен, имея в виду то, что миновало 24 апреля – 100-ая годовщина Геноцида армян. По его убеждению, как и предполагалось, в этом году были агрессивные проявления против Турции. Об этом сообщает tert.am.

В качестве примера к вышесказанному, он отмечает признание Геноцида армян, начиная с Папы Римского и заканчивая президентом РФ Владимиром Путиным, парламента Австрии и Европейского парламента. Автор статьи отмечает, что после этого Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией. «Для того, чтобы избавиться от повторяющейся каждое 24 апреля травмы нужно создать новую, более объемную стратегию. До сего времени политика и точка зрения Турции не давали результатов, наоборот, ухудшение отношений с другими странами, в том числе и дружественными Турции стало очевидным», - пишет автор статьи, подчеркивая, что после этого 24 апреля Анкара должна предпринять шаги в этом направлении.

По словам Койена, в действительности, подписанные в 2008 году между Турцией и Арменией в Цюрихе протоколы были «дорожной картой», обеспечивающей урегулирование отношений с Арменией. Посредством них между Анкарой и Ереваном должны были быть установлены дипломатические отношения, граница должна была быть открыта, обе страны должны были инициировать совместные работы вокруг вопроса Геноцида. Однако, к сожалению, эти протоколы, не дойдя до этапа ратификации в парламенте, были заморожены, а основной причиной сего был отклик из Азербайджана.

«Что же, ныне турецкая дипломатия не может предпринимать шаги для урегулирования отношений с Ереваном? Открытие границ и посольства многое может изменить, причем не только для двух стран, но и для Азербайджана.

Для того, чтобы не обидеть Баку, Турция, не начав отношения с Ереваном, не принесет пользы в вопросе Карабаха. Минская группа ОБСЕ на протяжении многих лет не может довести это дело до конца. Однако Анкара, если будет иметь отношения с Ереваном, может сыграть позитивную роль в пользу Баку. Чувствительность азербайджанцев к этому вопросу известна, однако Турция должна предпринять шаги для того, чтобы убедить соседнее государство, и в этом вопросе может достичь успеха. Результат всего этого пойдет всем на пользу», - пишет публицист турецкой газеты Milliyet.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      268

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      242

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      238

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      299

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.