Последние новости

Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией

Критическая дата и в этом году преодолена, пишет публицист издания Milliyet Сами Койен, имея в виду то, что миновало 24 апреля – 100-ая годовщина Геноцида армян. По его убеждению, как и предполагалось, в этом году были агрессивные проявления против Турции. Об этом сообщает tert.am.

В качестве примера к вышесказанному, он отмечает признание Геноцида армян, начиная с Папы Римского и заканчивая президентом РФ Владимиром Путиным, парламента Австрии и Европейского парламента. Автор статьи отмечает, что после этого Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией. «Для того, чтобы избавиться от повторяющейся каждое 24 апреля травмы нужно создать новую, более объемную стратегию. До сего времени политика и точка зрения Турции не давали результатов, наоборот, ухудшение отношений с другими странами, в том числе и дружественными Турции стало очевидным», - пишет автор статьи, подчеркивая, что после этого 24 апреля Анкара должна предпринять шаги в этом направлении.

По словам Койена, в действительности, подписанные в 2008 году между Турцией и Арменией в Цюрихе протоколы были «дорожной картой», обеспечивающей урегулирование отношений с Арменией. Посредством них между Анкарой и Ереваном должны были быть установлены дипломатические отношения, граница должна была быть открыта, обе страны должны были инициировать совместные работы вокруг вопроса Геноцида. Однако, к сожалению, эти протоколы, не дойдя до этапа ратификации в парламенте, были заморожены, а основной причиной сего был отклик из Азербайджана.

«Что же, ныне турецкая дипломатия не может предпринимать шаги для урегулирования отношений с Ереваном? Открытие границ и посольства многое может изменить, причем не только для двух стран, но и для Азербайджана.

Для того, чтобы не обидеть Баку, Турция, не начав отношения с Ереваном, не принесет пользы в вопросе Карабаха. Минская группа ОБСЕ на протяжении многих лет не может довести это дело до конца. Однако Анкара, если будет иметь отношения с Ереваном, может сыграть позитивную роль в пользу Баку. Чувствительность азербайджанцев к этому вопросу известна, однако Турция должна предпринять шаги для того, чтобы убедить соседнее государство, и в этом вопросе может достичь успеха. Результат всего этого пойдет всем на пользу», - пишет публицист турецкой газеты Milliyet.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1113

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      559

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      179

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      452

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).