Последние новости

Строительство «Турецкого потока» откладывается

Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas, пишет «Коммерсантъ».

Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев остаются в тупике, стороны пытаются «взять друг друга измором». При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена, пишет Газета.Ru. В настоящий момент Турция закупает российский газ за $370 за тыс. кубов.

«Газпром» хочет быстрее начать строительство «Турецкого потока», однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение, политический, а именно заявление Владимира Путина в память жертв Геноцида в ходе визита президента в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

Ранее сообщалось, что годовая прибыль «Газпрома» упала более чем в семь раз, но, несмотря на это, компания почти на 50% повысила выплаты своему руководству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1836

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      5320

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      141

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • Минэнергетики: Строительство 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения и ПС «Нораван» получило новый виток
      2018-06-22 18:53
      259

                Строительство высоковольтной 400-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения и подстанции (ПС) «Нораван» получило новый виток в результате рабочей встречи с иранской стороной. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, передает News.am.